Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 21 февраля

пасмурно-10 °C

Онлайн трансляция

По гибкому пути победы

13 дек. 2017 г., 16:29

Просмотры: 2323


Местная общественная организация детско-юношеского спортивно-патриотического воспитания «Барс-Витязь» 16 декабря отметит 7-летие со дня основания. Идея создания клуба принадлежит Александру Сухову, мастеру спорта по дзюдо. Поддержку спортшколе оказывают Ассоциация социальной защиты военнослужащих подразделений специального назначения «Братство краповых беретов «Витязь» и Московская областная общественная благотворительная организация членов семей военнослужащих, погибших в локальных войнах и военных конфликтах, «Память Витязям».

– За 7 лет произошел большой скачок в развитии детской секции дзюдо, – подводит небольшой итог работы Александр Сухов. – Во­первых, в два раза увеличилось количество спортсменов – сейчас их более ста; во­вторых, воспитанникам удается достичь высоких спортивных результатов на международных соревнованиях; в­третьих, расширилась география соревнований: сейчас на базе клуба «Барс­Витязь» проводят соревнования по дзюдо межрегионального уровня.

Среди наиболее крупных следует отметить апрельский традиционный турнир, посвященный памяти военнослужащих спецназа внутренних войск, погибших в бою под Бамутом, на высоте 444,4 (гора Лысая), и межрегиональный турнир по дзюдо «Мемориал памяти подполковников ЦСН ФСБ России группы спецназа «Вымпел», кавалеров ордена Мужества А. Кайтукова и П. Скороходова». Также в клубе ведут патриотическую работу, ребята выезжают на экскурсии в военно­исторические музеи Подмосковья, летом – спортивные сборы. Причем участвовать в смотре строевой песни или эстафете «Мама, папа, я – спортивная семья» нравится даже родителям. Дзюдо стало не только интересом детей, но и частью жизни их семей.

Юные «барсы»

В начале становления организации ребята тренировались в трех школах – №№ 2, 12 и 25. Сейчас занятия проходят в «Балашихе­2», на спортивной базе 29 школы, в которой Александр Игоревич работает учителем физкультуры. Для него тренерство – это и любимое дело, и основная работа.

В детской секции дети занимаются с шести лет дзюдо, ведь оно наиболее безопасно среди других восточных единоборств. Сам Александр Сухов в секции дзюдо начал заниматься с седьмого класса.

– Дзюдо меня захлестнуло тем, что это контактный вид спорта. Когда я первый раз пришел на тренировку и начал бороться, понял: вот куда надо выплескивать энергию! Чтобы победить, нужно вначале побороть себя, только потом победишь соперника. По себе знаю, побороть нужно скованность, страх, сомнения и, конечно же, лень.

– Слово «дзюдо» переводится как «гибкий путь победы». Ты должен быть гибким, умным, нужны скорость, сила. Но в первую очередь в дзюдо надо думать, – так наставляет тренер учеников.

Кстати, двоечников­троечников в секции очень мало. Тренер заметил такую закономерность: если ребенок хорош в учебе, то он хорош и в спорте.

Антон и Егор Юскевичи, погодки, – ребята спортивные и упорные: любят перекладину, ходят в бассейн, дзюдо занимаются три с половиной года. Удобно, что секция через дорогу от дома. За это время восьмилетний Егор завоевал 19 кубков и 45 медалей. Соревнования каждую неделю. Так, в минувшие выходные лучшие воспитанники клуба «Барс­Витязь» участвовали в открытом турнире спортивной школы олимпийского резерва «Нагорная» города Москвы, Егор занял первое место.

– Выступали ребята 2007-2009 годов рождения в весовой категории 35 килограммов. Егор 2009 года рождения, весит 33 килограмма. Мы считаем, он показал отличный результат, – с гордостью рассказывает об успехах сына Наталья Юскевич. – Нам важно, чтобы у детей на татами был пример. Мы солидарны с тренером и во всем стараемся помочь.

– Дзюдо – спорт интеллигентный и красивый. Можем сказать про свою семью, что живем интересами клуба, – говорит Александр Юскевич.

А сам Егор причины выбора именно этого вида спорта объясняет просто:

– Потому что президент Путин занимается дзюдо. Это самооборона.

Подросшие ученики Александра Сухова переходят в школу олимпийского резерва, где продолжают свое физическое и спортивное развитие. Конечно, более спортивного ребенка раскрыть легче. Но часто бывает, что резкий скачок в развитии и высокий спортивный результат показывают самые тихие и щуплые, например, Богдан Калиновский.

За историю существования клуба было немало талантливых ребят: братья Александр и Евгений Кулаковы, Арслан Кадиев, Григорий Казарян, Олеся Буцких. Диму Баранова в клубе называют «нашим калиниградским барсом»: сейчас живет и тренируется в Калининграде; мальчику 7 лет, а он уже выиграл два международных соревнования – в Литве и Польше. Весь клуб недавно поздравлял его с победой. Дарья Сныткина за 8 лет занятий в «Барсе» показала высокий рост. Сейчас она кандидат в мастера спорта по самбо, занимается в школе олимпийского резерва в Москве.

Вообще девочек­дзюдоисток становится все больше. Так, с этого года в секции девочек 20 %. Александр Сухов опровергает устоявшееся утверждение, что дзюдо – не женский вид спорта:

– У девочек другая борьба, они борются на татами жестче мальчишек. Девчонки, которые проборолись в свое время, очень женственные, у них есть сила воли. В жизни борьба помогает. Главные принципы дзюдо – контроль, вежливость, дисциплина, смелость – пригодились мне самому в жизни не раз.

На странице «ВКонтакте» клуба «Барс­Витязь» есть запись: «Тренер – это тот, кто заставляет вас делать то, что вы не хотите, чтобы вы стали такими, какими вы хотите быть». В этом, пожалуй, состоит философия тренерства: направить воспитанника в русло его потенциальных возможностей. За 11 лет работы тренер Александр Сухов нашел свой подход к детям. Они считают его строгим, но справедливым и называют «наш сенсей». Для выражения признательности тренеру достаточно просто дружеского объятия после тренировки и восхищенного взгляда мальчишек и девчонок.

photo5298960685520234540.jpg

photo5298960685520234538.jpg

photo5298960685520234537.jpg

photo5298960685520234536.jpg

Инна СЕРЕГИНА

Фото из архива спортклуба «Барс-Витязь»

Немного истории

Дзюдо – сложнейшая техника, история которой началась в Японии в XV веке. В России дзюдо появилось благодаря Василию Ощепкову: он получил первый и второй дан в Японии; в 1917 году организовал на Дальнем Востоке собственную школу дзюдо. С 30-х годов дзюдо было под запретом, Ощепкова репрессировали. Его ученики разработали новый вид борьбы – самбо. В 1964 году боевое искусство вошло в мировую программу Олимпийских игр в качестве самостоятельного вида спорта. Именно тогда в Советском Союзе наступил период возрождения дзюдо. Второй период возрождения пришелся на начало нового столетия. Российская федерация единоборств снова заработала в полную силу.