Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

ясно-2 °C

Сейчас в эфире

Радио

Первый фестиваль экстремального уличного спорта в Пестовском парке прошел с аншлагом

12 сент. 2021 г., 17:26

Просмотры: 70


Большая площадка, объединяющая скейт-парк и памп-парк в единый комплекс экстремальных видов спорта, построена по наказам жителей в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды»

photo_2021-09-12_17-11-07.jpg

Не дожидаясь речей взрослых, дети всех возрастов заполнили новый скейт-памп-парк в Пестовском парке и безостановочно катались, будто на каруселях. От захватывающей дух езды по каменным волнам на лицах ребят отражались восторг и радость. Для них здесь теперь самое лучшее место.

Ярослав Шелехов.jpg

Ярослав Шелехов около месяца занимается скейтбордом. Сначала смотрел в ютубе, как другие выполняют трюки. Потом друг дал покататься. А когда открыли скейт-парк, купил свой скейтборд и пришел на эту площадку. Здесь и сделал свои первые шаги.

«Теперь постоянно сюда хожу, – рассказывает Ярослав. – Тут намного интереснее, чем по городу просто по асфальту гонять. Катаюсь для своего удовольствия. Поначалу было сложно привыкнуть к скейтборду, чтобы чувствовать его, но сейчас уже уверенно стою на ногах».

Его друг, Серафим Владимиров, больше любит кататься на самокате. Он много времени проводит в скейт-парке и уже освоил некоторые трюки.

Серафим Владимиров.jpg

«Я люблю экстремальные виды спорта, – говорит Серафим. – Уже около года занимаюсь трюковым самокатом. Даже пальцы ломал, но все равно продолжаю кататься, потому что очень нравится. Рад, что у нас открыли скейт-парк. Раньше ездил в Москву. Еще здесь же занимаюсь ВМХ-спортом».

Выступая на открытии фестиваля, представитель министерства благоустройства Московской области Ксения Трунова отметила: «У нас в Подмосковье много скейт-парков, но уже сейчас видно, какой  большой популярностью пользуется эта новая площадка в Пестовском парке. Нашей целью было создать еще одно место спорта, отдыха, развлечений, которое станет точкой притяжения для молодежи Московской области».

Константиновский Артем.jpg

Артем Константиновский, исполняющий обязанности директора Объединенной дирекции парков Балашихи, с удовольствием наблюдает за катающимися детьми и поясняет: «Скейт-парк и памп-парк образуют единую площадку, которая пользуется огромной популярностью. Скет-парк предназначен для катания на скейтах и трюковых самокатах. Здесь крутые перепады высоты, поэтому он для детей постарше. По дорожкам памп-парка можно кататься на беговелах, самокатах, ВМХ-велосипедах, роликах. Здесь более пологие горки, и кататься могут детишки младшего возраста. Чтобы не получить травмы, нужно быть внимательными и уступать дорогу друг другу. Всем, кто здесь катается, следует соблюдать правила, которые размещены на стендах».

photo_2021-09-12_17-11-33.jpg

Итак, Пестовский парк пополнился еще одним местом для занятий спортом подростков и молодежи. Каждую свободную минуту многие из них стремятся провести на этой площадке.

photo_2021-09-12_17-11-22.jpg

Однако, помимо развлечений, скейт-парк служит и более дальновидным целям. В этом году скейтбординг стал олимпийским видом спорта. В скейте разыграли по два комплекта олимпийских наград у мужчин и женщин в дисциплинах «парк» и «стрит». «Стрит» – это уличное катание с препятствиями из городской среды: ступеньки, бордюры, перила, скамейки, парапеты… «Парк» – катание в чаше (боуле). Именно в этом значении используется слово «парк» в названии «скейт-парк», а не в более привычном для нас смысле. «Парк» придумали серфингисты, поставившие свою доску на колеса, для тренировок вне сезона в чашах осушенных бассейнов. Постепенно боул («бассейн») модифицировался и наполнился различными элементами для выполнения трюков.

А накануне Олимпиады скейтбординг назвали самым необычным видом спорта по минимальному возрасту его участников. Британская и японская скейтбордистки Скай Браун и Кокона Хираки стали самым молодым призерами Олимпийских Игр с 1936 года, завоевав бронзу и серебро  Игр в Токио в 13 лет.  Они начинали участие в крупных соревнованиях уже в 8 лет. При этом самыми возрастными участниками в мужском скейтбординге были 46-летние датчанин Руне Глифберг и спортсмен из ЮАР Даллас Оберхольцер. 

Болельщики сравнивают скейтбординг с фигурным катанием одиночников. В «парке» скейтбордист совершает три попытки продолжительностью 45 секунд. Шкала оценки судей – от ноля до ста баллов. В каждом заезде необходимо продемонстрировать по пять трюков. В «стрите» у спортсмена два заезда по 45 секунд и судьи оценивают программу по десятибалльной шкале. Опытные спортсмены говорят, чтобы стать чемпионом, нужно научиться делать пять сложных трюков на любом препятствии, и откатать две попытки без ошибок.

К сожалению, российской команды скейтбординга среди участников Олимпийских игр в Токио не было. Но это стало поводом задуматься о развитии скейтбординга в городах Подмосковья, где есть скейт-парки, чтобы уже сейчас начать тренировать ребят, которые смогут стать призерами следующей Олимпиады.

 

Анатолий ЗЕМСКОВ

Фото Евгения ДУДИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*