Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

пасмурно+3 °C

Сейчас в эфире

Радио

Первые итоги, первые комментарии: почти 800 человек участвовали в легкоатлетических забегах в День города

14 сент. 2020 г., 15:01

Просмотры: 1611


Еще не раз будут вспоминать участники торжеств, приуроченных к 190-летию Балашихи, о масштабе праздничных мероприятий главного дня юбилея любимого города – 12 сентября 2020 года: от массовых легкоатлетических забегов до салюта на 10 городских площадках. О подготовке и проведении спортивного праздника в честь Дня города нам рассказал после окончания соревнований главный судья легкоатлетического забега «RunFest» Михаил Белик – представитель управления по физической культуре, спорту и работе с молодежью администрации Балашихи.

«В этом году в День города у нас совершенно новый формат проведения мероприятий. К примеру, сегодняшние забеги. Традиционно, утром в День города, мы проводили эстафеты школьников на двух площадках – в центре Балашихи и в микрорайоне Железнодорожный, на улице Новой. В этом году решили формат изменить, объединить участников, провести соревнования только возле площади Славы Балашихи. В результате в эстафете участвовали представители 44 средних образовательных учреждений, а это – самая массовая явка за все время проведения таких соревнований. Забегов пришлось провести несколько, по шесть этапов в каждом, выводя победителей в финал, чтобы там определить сильнейшую школьную легкоатлетическую команду. Все ребята были настроены решительно. Продемонстрировали хорошую физическую подготовку. Первый забег первого этапа выиграла команда гимназии № 3.

В финальном забеге победила команда школы № 9 (микрорайон Железнодорожный)», – поделился Михаил Владимирович.

Балашихинский «RunFest», помимо эстафеты школьных команд, включал еще три забега, в которых участвовали семьи, профессиональные спортсмены, а также все желающие.

DSC_2569.JPG

«Мы пригласили посоревноваться и смешанные команды – семейные пары: такой формат предложен нами тоже в первый раз. В забеге «Папа, мама, я – спортивная семья» участвовало, в общей сложности, почти три десятка семей. А для образцово-показательного забега были привлечены известные балашихинские спортсмены: участвовали даже заслуженные мастера спорта. Хотелось, чтобы зрители видели нашу легкоатлетическую элиту», – подчеркнул главный судья.

 

ЦИФРА

В массовом забеге приняли участие около 500 человек.

 

«Для нас, организаторов, такое количество участников (даже номеров всем не хватило) стало приятной неожиданностью. Мы оповещали о забеге через СМИ, различные сетевые ресурсы. Этот подход оправдал себя. Любители бега приезжали даже из соседних городов, в том числе из Реутова. Участвовали даже целыми коллективами. Например, свою команду (все – в единообразной спортивной форме, приятно было посмотреть) выставил известный балашихинский спортивный клуб «Патриот» (МООМПО «Патриот»). Уверен, что такие разные по формату забеги полезны для популяризации спорта, для дружеского общения и, конечно, для восстановления спортивной формы (все засиделсь во время пандемии)», – поделился Михаил Белик.

IMG_20200912_122521_685.jpg

Не обошел мой собеседник и факт участия в спортивном празднике в качестве ведущего известного российского телекомментатора Дмитрия Губерниева.

«Приятно было видеть, что организаторы праздника в честь 190-летия Балашихи пригласили Дмитрия Губерниева. Просто шикарно, что такой известный медийный человек вел праздник, с присущей ему энергией отправлял ребят в забеги, комментировал их ход», – отметил Михаил Белик.

После подведения итогов стало известно, что среди победителей эстафеты школьников места распределились следующим образом: 1 место заняла школа № 9, на втором месте – школа № 30, на почетном третьем месте – школа № 15.

Среди профессиональных спортсменов на первом месте среди мужчин – мастер спорта международного класса Николай Чавкин, среди женщин – заслуженный мастер спорта Елена Коробкина. Это не только члены сборной команды России по легкой атлетике, но и семейная пара.

Главный итог: спортивный праздник удался на славу! Все получили положительные эмоции, зарядились энергией на весь День города.

 

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ, российский телеведущий, спортивный комментатор телеканала «Матч ТВ», главный редактор Объединенной дирекции спортивных телеканалов ВГТРК:

 

- Если говорить про Балашиху - это может быть лидер эстафетного движения среди школьников. Сегодня такой ажиотаж! И самое главное - улыбки детей! Я здесь получаю удовольствие. Развиваться в рамках спорта можно бесконечно, на самом деле. И Балашиха - я поздравляю всех с Днем города - это показывает.

 

МНЕНИЕ

17-летняя Оксана Мороз, ученица 11 класса гимназии № 3 (финишировала на первом этапе в первом забеге школьной эстафеты):

 

- Занимаюсь бегом около 4 лет в нашей гимназии у тренера Василия Михайловича Кощука. Очень рада, что наша команда - впереди: ребята, бежавшие на других этапах, вышли вперед - у нас был отрыв - и я пришла к финишу первой. Ни о чем не думала, кроме финишной красной ленточки. Был очень тяжелый финиш (казалось, ноги не бежали вообще). В победе была уверена, ведь наша гимназия не раз побеждала в таких эстафетах. Победу посвящаю тренеру, гимназии, Балашихе!

 

 

СПРАВОЧНО

В городском округе Балашиха проживает более 507000 человек. Это самое большое по численности населения муниципальное образование в Московской области.

Площадь городского округа (после присоединения городского округа Железнодорожный пять лет назад) составляет около 24500 гектаров.

 

Виктория ЯНШИНА
Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ