Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 20 февраля

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио

Андрей Углов из Балашихи выступил в первом турнире «Богатыри Подмосковья» среди инвалидов-колясочников

10 дек. 2018 г., 19:12

Просмотры: 189


Финал первого в Московской области турнира мужества, успеха и остроты интеллекта «Богатыри Подмосковья» среди инвалидов-колясочников состоялся 6 декабря в Ивантеевке. В десятку финалистов вошел наш земляк Андрей Углов. Первым богатырем области стал Сергей Оганян из Краснознаменска.

10 лучших представителей турнира, которые успешно прошли предыдущие два этапа, соревновались в трех конкурсах – это визитная карточка, карате и танец на колясках.

– С этим турниром я обрел себя заново. Я реально раскрепостился. Начал вести более активный образ жизни. У меня появились новые знакомства для души, – рассказал Андрей Углов.

На первых этапах, которые прошли в мае и августе, участники показывали мастерство управления коляской, играли в дартс и настольный теннис, подтягивались. В интеллектуальном конкурсе показали знание истории Московской области.

– Турнир очень нужный и важный. Финал прошел на ура. Знаю Андрея не первый год. Мы предложили ему поучаствовать. Начал постоянные тренировки, стал больше двигаться. Андрею есть к чему стремиться. В Балашихе по большей части проходят соревнования по адаптивному спорту, внутригородские и с выездами по региону. Такого плана соревнований, когда соединяются спортивная и культурная программа, пока нет, – рассказал советник главы Балашихи по делам инвалидов Александр Казаков.

В состязаниях принимали участие 85 инвалидов-колясочников. Турнир – наглядный пример социализации и интеграции людей с инвалидностью. Его инициатор – Игорь Гундеров, председатель правления Московской областной общественной организации инвалидов «Колесница». В течение пяти лет он вынашивал замысел и смог воплотить его только после встречи с губернатором Подмосковья. Идею поддержал лично губернатор Андрей Воробьев и Министерство социального развития Московской области. За счет субсидий участникам приобрели коляски, спонсоры предоставили подарки.

Это первый соревновательный опыт в жизни Андрея Углова. К турниру он готовился на спорткомплексе «Орион». Ему 31 год, и четыре с половиной года он в коляске. Но Андрей не унывает, увлекается спортом и рыбалкой, любит готовить красивые и сложные блюда. Зимой занимается дома на тренажере Имитрон – родители поставили имитатор ходьбы. И конечно, раньше он значительно реже выбирался из дома.

презентация Углова.jpg

– Мы выступили на турнире – и нас стали показывать в соцсетях, на местных телеканалах, нас приглашают на различные мероприятия. Многие сидят дома и уходят в себя. Возможно, благодаря этому конкурсу они поверят в себя, начнут вести активный образ жизни, например, пойдут на стадион. Многих из участников заметили и стали приглашать на другие конкурсы. Один из ребят настолько хорошо выступил, что ему предложили должность заместителя главы. Лично мне конкурс помог поверить в себя, – рассказал Андрей Углов.

Заместитель министра социального развития Московской области Александр Шустров:

Турнир показал силу, волю и мужество наших инвалидов. Некоторые элементы достаточно сложны, и не каждый инвалид-колясочник может их выполнить. Соревнования для колясочников в таком масштабе – первый опыт, уникальный в своем роде. Надеюсь, он будет продолжен.

Инна СЕРЕГИНА