Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 июля

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

Зачем современному миру нужны журналисты?

13 янв. 2019 г., 18:54

Просмотры: 155


В современном мире все завязано на информации. Действительно, как говорил британский драматург Том Стоппард, «…если ваша цель изменить мир, журналистика – это самое действенное и быстрое оружие для этого». Мы живем в бешеном ритме: постоянно учимся, работаем, реализовываем свои идеи... В этом динамичном режиме у нас практически нет времени или возможности для того, чтобы самим узнавать обо всем, что творится вокруг: будь то серьезное политическое событие или выставка в центре Москвы. И вот тут-то мы понимаем, насколько нам нужны люди, которые будут собирать, систематизировать и доносить информацию до нас.

Во все времена новости доходили до своих адресатов разными способами. В Средневековье это делали глашатаи. Было время, когда информацию несли в массы с помощью рукописных листовок. В эпоху промышленной революции появились печатные издания, с развитием технологий – радио и телевидение. Сейчас же мы не представляем свою жизнь без интернета.

YouTube, Instagram, «ВКонтакте», Twitter, Telegram, Facebook – новости стремятся к нам с этих и множества других интернет-платформ. Каждый пользователь сам выбирает тот источник, который ему кажется наиболее близким и достоверным. Кто-то следит за котировками Forex, кто-то с утра просматривает новостные ленты интернет-сайтов, кто-то сидит у телевизора, убивая время за любимым ток-шоу. Все мы такие разные, и всем нам нужна своя информация.

Недаром о СМИ говорят как о четвертой ветви власти. Журналисты пытаются донести до своей аудитории определенную мысль, тем самым формируя мировоззрение людей. Честные журналисты – те, кто доносят до нас достоверные факты, помогающие лучше разобраться в явлениях различных сфер жизни общества. Благодаря таким профессионалам мы узнаем, что на самом деле происходит на мировом экономическом рынке, в международных отношениях, в духовной жизни (в науке, культуре, образовании) и в определенных социальных группах. Это позволяет оперировать достоверной информацией и опираться на точные сведения в разных жизненных ситуациях, пользоваться проверенными открытиями науки и наслаждаться выставками и фильмами, которые будут интересны именно нам.

Кстати, чтобы обработать столько информации, как это делает журналист, и довести до людей правдивые факты, нужно быть очень начитанным, эрудированным и мыслящим человеком, а для этого надо приложить немало усилий.

Я уверена, что журналистика – бессмертная профессия, так как интерес людей ко всему происходящему в мире и вокруг них никогда не угаснет. Чем в более развитом обществе мы живем, тем обширнее становится круг интересов потенциальных зрителей, слушателей и читателей, тем более востребованными становятся профессиональные журналисты.

София ГУЛЕИШВИЛИ, ученица 11-го класса школы № 3 г. Балашихи, участница школы юного журналиста «Детский лепет» при Балашихинском информагентстве