Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 21 февраля

небольшой снег-3 °C

Онлайн трансляция

Юнкоры школы «Детский лепет» отметили День Российской печати в сообществе журналистов

18 янв. 2019 г., 20:23

Просмотры: 374


Учащиеся школы № 26 микрорайона Авиаторов и Салтыковской гимназии пообщались с двумя представителями профессии разных поколений – журналистом с 25-летним стажем и студенткой-первокурсницей.

Валерия Зуева, студентка 1 курса факультета журналистики Московского государственного института культуры, рассказала о том, почему она выбрала эту профессию, дала практические советы для поступления в ВУЗ.

– Принимая приглашение в школу юного журналиста, я и не думала, что смогу настолько увлекательно и душевно провести время, за что стоит сказать отдельное спасибо Ирине Зайцевой – руководителю медиацентра школы № 26. Очень приятно делиться опытом с другими и получать невероятную отдачу. С помощью практических советов журналиста Балашихи Натальи Святославской, думаю, в будущем я смогу усовершенствовать свои навыки в журналистикой деятельности. Больше всего мне запомнился совет насчет смелости и уверенности в себе. Журналист должен легко находить общий язык с людьми – это то, над чем всем необходимо усиленно работать, – призналась Валерия Зуева.

6650b076-f969-41e9-b881-5d79b839b9eb.jpg

Своим опытом поделилась Наталья Святославская. Она пробовала себя в разных ипостасях: несколько лет издавала газету «Балашиха. Только правда!», а сейчас является генеральным директором рекламно-производственной компании «Буква», но иногда все равно пишет, в том числе и в газету "Факт". Свою деятельность Наталья Святославская тоже начинала  в школе юного журналиста. А потом, уже будучи главным редактором газеты «Коммерсант. Нижнее Поволжье», всегда брала с удовольствием студентов на практику и помогала молодежи.

– Когда-то я была юнкором, поэтому считаю: если есть интерес у детей, необходимо обязательно его поддерживать. Профессия очень прикладная, поэтому нужен хороший наставник, который поможет определиться в профессии и привить навыки, и об этом я говорила на встрече. У ребят живые глаза, живой интерес. Вопросы касались не только журналистики, но и жизненной позиции, видно, что ребята задумываются и пытаются осмысливать жизнь, – отметила Наталья Валерьевна.

Безусловно, для передачи опыта необходимы практические занятия. Наталья Святославская, педагог по образованию, высказала желание провести для ребят школы «Детский лепет» практическое занятие в игровой форме.

4d41b232-9cd4-4fc4-97aa-e5a30df47a8a.jpg

Инна СЕРЕГИНА

Фото Ирины ЗАЙЦЕВОЙ

***

Начну, пожалуй, с банального: мастер-класс мне очень понравился, я считаю, это был один из лучших мастер-классов. Мы получили колоссальное количество необходимой и полезной информации, которая была нам преподнесена замечательно!

Весь жизненный опыт, который мы услышали и переняли, как от журналистки со стажем, так и студентки, которая только стоит в начале своего творческого пути в сфере журналистики, позволил нам узнать о многих тонкостях этой профессии, о которых не пишут в интернете.

Из всех жизненных историй, каждая из которых была наполнена разными красками, я могу сделать вывод, что журналист – это очень трудная, порой опасная, но такая интересная профессия. Журналистика помогает раскрепоститься, завести множество новых и интересных знакомств, познать разные сферы деятельности и жизнь людей разных профессий. Она делает жизнь такой разнообразной и увлекательной!

Яна НЕДОГИБЧЕНКО, ученица 8 класса школы № 26

***

Для меня это мероприятие оказалось полезным, потому что я до сих пор не могла определиться с выбором ВУЗа, а теперь количество учебных заведений в моем списке сократилось до минимума. Валерия Зуева рассказала о том, как она поступила во МГИК, и насколько сложно ей было сдавать экзамены.

Одной из полезных составляющих оказалась информация о рекомендуемых книгах. Большинство людей думают, что современные авторы пишут плохие книги, но это мнение опровергла Наталья Святославская. Она привела в пример нескольких современных авторов. Также мне было интересно послушать историю о том, как Наталья Валерьевна начинала свою карьеру в журналистике и почему открыла свою производственно-рекламную компанию.

Ирина ДОНСКАЯ, ученица 8 класса школы № 26

***

Лично я узнала много всего интересного: насколько трудно быть журналистом, на какие темы лучше писать и что к каждой статье надо придумать три заголовка, а потом в редакции выбирают лучший.

Мне эта встреча понравилась: мы поговорили и с опытным журналистом, и со студенткой, которая только поступила. Она рассказала о том, какие вопросы задают на вступительных экзаменах, и как учиться лучше, заочно или очно.

Дарья КРИСТЕВА, ученица 7 класса школы № 26

***

Наталья Святославская рассказала о насыщенной, а иногда и «опасной» работе журналиста. Благодаря Наталье Валерьевне, лично я узнала, что в любой жизненной ситуации нужно вовремя отправить статью.

Валерия Зуева рассказала о том, как поступить на факультет журналистики, какие предметы нужно сдавать, на сколько баллов нужно сдать ЕГЭ и сколько баллов нужно набрать на вступительных экзаменах. Эта информация была важна для юнкоров.

Для меня беседа была очень интересной и познавательной! Теперь я знаю, что сидеть в редакции и писать статью – не так уж и легко. Самое трудное – придумать заголовок, а лучше три.

Эвелина КИРЮШИНА, ученица 8 класса школы № 26

***

Во время беседы Наталья Валерьевна Святославская рассказала ребятам о ошибках журналистов, о неудачах, дала советы и рассказала о своих первых трудностях. А Зуева Валерия рассказала о том, как поступить на факультет журналистики и какие трудности могут возникнуть при поступлении.

Мне очень понравилось, как мы провели День Российской печати. Благодаря этому мероприятию я узнала много нового для себя: как сделать свои статьи лучше, как в будущем поступить на факультет журналистики, какие экзамены сдавать. Хочется выделить огромную благодарность газете «Факт» за возможность пообщаться с журналистами и узнать много нового и интересного!

Алена СЕЛЮТИНА, ученица 6 класса школы № 26

Благодаря игре, которую провела руководитель медиацентра школы № 26 Ирина Зайцева, мы познакомились друг с другом. Опытный журналист Наталья Святославская рассказала о том, что главное в статье, об ошибках, которых надо избегать.

Мгер СААКЯН, ученик 7 класса Салтыковской гимназии

Выступила опытный журналист Наталья Святославская и рассказала нам о своем пути в журналистике. Мне запомнилась мысль о том, что в любой профессии нужно пройти через препятствия, вплоть до того, что, например, на журналиста за его статьи могут подать в суд. Но главное – не бояться и стремиться к успеху.

Юлия АКУБЖАНОВА, ученица 7 класса Салтыковской гимназии

1245.jpg