Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

пятница, 16 ноября

ясно-1 °C

Онлайн трансляция

Вне зоны доступа, или Теперь модно быть оффлайн

06 нояб. 2018 г., 16:14

Просмотры: 261


Что значит быть оффлайн и почему это сейчас в моде? Начнем издалека. Каждый новый век дарил человечеству новые средства связи. И самым продуктивным стало XIX столетие, ведь именно оно подарило нам телеграф (1836), первый атлантический кабель для связи между континентами (1858), телефон (1876).

Кстати, еще Владимир Одоевский в 1835 году в романе «4338 год» описывал общение в будущем. В его мире между домами ведется переписка с помощью газет, которые старший дворецкий издает таким образом: он записывает со слов хозяина дома текст, фотографирует его на камер-обскуру и печатает в нужном количестве экземпляров. Посредством этих газет люди делятся домашними новостями и своими мыслями, приглашают в гости или на обед. Для связи в экстренных случаях между домами установлены магнетические телеграфы.

В XX веке, а точнее – в 1975 году, появились компьютеры, а за ними, в 1983, и мировая информационная сеть – Интернет. Это стало прорывом во всех сферах жизни общества. В 1990-е компьютеры получили массовое распространение и стали появляться различные социальные сети. Первой стал американский портал Classmates. По аналогии в России появились «Одноклассники», а позже и всеми любимый «ВКонтакте». Благодаря таким веб-сайтам люди получили возможность делиться фотографиями и новостями не только со своими друзьями и родственниками, но и с остальными пользователями соцсетей.

Определить, может ли человек сразу прочитать наше сообщение или же он не сидит в данный момент за компьютером или в телефоне, поможет специальный значок, который дает нам понять, в Сети собеседник или нет: онлайн он или оффлайн. Онлайн (от англ. online – на линии) означает, что человек подключен к Интернету и доступен для общения. Офлайн (от англ. offline – вне линии) – антоним для онлайн, говорящий о том, что устройство собеседника отключено от сети, находится все зоны доступа.

Если буквально каких-то пару лет назад все были счастливы, что имеют возможность общаться в любое время, то теперь все больше и больше людей стараются выйти из Сети. И правда, как может переписка через телефон или компьютер – тот вид общения, в котором эмоции выражаются посредством смайликов, сленга и аббревиатур вроде «спс» и «пж» – заменить живую беседу? Никак.

Общество начало осознавать, что друзья в Интернете, – это лишь иллюзия: их может быть более сотни на экране и менее десятка в действительности; а «засиживания» в соцсетях или онлайн-играх приводят к деградации личности, которая целиком и полностью погружается в красивую и беззаботную виртуальную реальность, где нет обязанностей и ответственности и где можно создать образ своей идеальной жизни, насмотревшись на другие, и забывает о насущных проблемах. Да, без Интернета нам не обойтись. Ведь как еще мы сможем получать самые свежие новости, узнавать ответы на интересующие вопросы, делиться чем-то с другом или помогать ему. Но настоящая жизнь бьет ключом здесь, в реальном мире, а не на мониторе. Детский сад, двор дома, школа, университет, работа, выставка, концерт – вот те места, где человек живет на полную катушку. Поэтому многие стали гораздо реже быть онлайн; некоторые и вовсе удалили свои учетные записи из соцсетей. Оффлайн – это современный тренд, ибо все стали стремиться к тому, чтобы вести активный и здоровый образ жизни: правильно питаться и спать столько, сколько необходимо для нормальной жизнедеятельности, ведь в онлайне у человека сбивается режим. Оффлайн – это модно.

Более того, многие работодатели, решая, взять ли претендента на серьезную должность, в первую очередь стараются разузнать о человеке как можно больше – тут-то организации и начинают изучать аккаунты кандидатов, что в некоторых случаях может плачевно обернуться для будущего служащего... или отвергнутого кандидата. Приходится следить за тем, что выставляешь на всеобщее обозрение, чтобы не стать жертвой онлайна.

Таким образом, оффлайн в наше время, действительно, становится модной тенденцией. Однако же я не придерживаюсь данной точки зрения. Я не могу представить себе мир без Интернета: без пролистывания новостной ленты в Telegram, без беседы класса в ВК, где я моментально доношу информацию до всех одноклассников сразу, без Instagram, где я общаюсь с друзьями и родственниками, что живут в других городах и странах, и без WhatApp, где я делюсь с мамой тем, что у меня произошло за день.

Жизнь в оффлайн – это современный тренд, но я больше симпатизирую людям с активной жизненной позицией – тем, кто стремится всегда быть в центре событий и держать руку на пульсе, тем, кто открыт для общения и готов делиться с миром своими знаниями и умениями, поэтому я с удовольствием слежу за блогами таких людей как Мария Сидоркина, Настя Ивлеева, Тина Канделаки и многими другими, чего и всем советую.

София ГУЛЕИШВИЛИ, ученица 11 класса школы №3 Балашихи, юнкор школы молодого журналиста при Балашихинском информационном агентстве «Детский лепет»