Возьми газету бесплатно

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

пятница, 22 ноября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

Участники школы юного журналиста при Балашихинском информагентстве прошли 1 тур детских профориентационных соревнований «Медиатон» на базовой площадке соревнований в гимназии № 5

22 окт. 2019 г., 9:37

Просмотры: 172


Юнкоры гимназии № 5 и школы 26, участники школы юного журналиста при Балашихинском информагентстве, прошли 1 тур детских профориентационных соревнований «Медиатон». Соревнования проходят в гимназии № 5, которая теперь стала базовой площадкой соревнований проекта «Медиатон» по направлениям мультимедиа с сертификацией участников.

Сначала было прямое включение с главной площадкой «Медиатона» в РГУ им. А.Н. Косыгина, участники показали свои видеоприветствия. Потом под руководством кураторов ребята познакомились с программой монтажа «Movavi». А потом на протяжении 6 часов выполняли задание от «Медиатона» – индивидуально либо в группах. Итогом стали фотоклипы с озвучкой, сделанный в технике stop-motion. Такое задание участники соревнования выполняли одновременно на всех 12 площадках проекта.

DSC05686.JPG

– Ребятам заранее были выданы инструкции, они должны были придумать сценарий и прийти с готовым материалом для монтажа. А на занятии они учились работать в технике stop-motion, делать монтаж, обрабатывать музыку, звук, потом все это просчитывать и накладывать. Также ребята должны были написать синопсис и эссе о том, как выполняли задание, – рассказала Инесса Касьянова, тьютор площадки проекта «Медиатон», педагог дополнительного образования и руководитель медиастудии «Юный город» гимназии № 5 микрорайона Заря.

Вести занятие Инессе Касьяновой помогали Ирина Зайцева, руководитель медиацентра школы № 26, Наталья Звездина, педагог-организатор, руководитель медиастудии «Юный город», Елена Лебедева, завуч по внеклассной работе гимназии № 5.

– В «Медиатоне» ребята попробуют себя во всех ипостасях: проявят себя как режиссеры, корреспонденты, операторы, монтажеры – задания на протяжении 8 туров будут разнообразные. Задача – в каждом туре завоевать максимальное количество баллов. Это очень трудоемкая работа: нужно снять, смонтировать и технически оформить – все в сжатые сроки, – отметила Инесса Евгеньевна.

DSC05114.JPG

Работы юнкоров отправлены онлайн на оценку жюри проекта в РГУ им. А.Н. Косыгина. Жюри сформировано не только из организаторов, но и победителей прошлого сезона проекта – тьюторы площадок и дети-победители. Оценка критериев монтажа, озвучки и т.д. происходит по баллам. В июне участники из Балашихи поедут на общее финальное соревнование в РГУ им. Косыгина, по итогам наградят победителя.

– Наша медиастудия существует ровно год. После того, как появилась техническая база, гимназия смогла стать базовой площадкой «Медиатона». На 10 компьютерах установлена монтажная программа. Ребята уже могут включить камеру, микрофон. А переносить информацию в программу не могут. Важно научить ребят быть пользователями компьютера: начиная с элементарных навыков, как вставить флешку или CD-карту, создать документ и перекинуть звуковой файл, закачать фотографии, до выработки умения работать в новых программах: «Movavi», «AdobePremierPro», – пояснила Инесса Евгеньевна.

DSC05691.JPG

Гимназия № 5 в микрорайоне Заря Балашихи стала первой в Подмосковье базовой площадкой соревнований проекта «Медиатон». Соревнования реализуются в рамках «Марафона школьных СМИ». Деятельность медиастудии «Юный город» осуществляется в гимназии № 5 в рамках образовательного проекта «Наука в Подмосковье».

– Наш медиацентр впервые принимает участие в таком масштабном проекте – со школами Москвы и Московской области, в таком регулярном формате, когда раз в месяц ребята выполняют задания, связанные с видео и монтажем. Ребята развивают свои технические навыки, учатся работать в различных профессиональных программах. Ребята сразу же делают свой проект, понимают свои ошибки. Это важно, потому что некоторые планируют связать свою жизнь с телевидением, журналистикой. Преимущество подобной площадки – возможность обмениваться опытом, учиться друг у друга, – высказала мнение Ирина Зайцева, руководитель медиацентра школы № 26 микрорайона Авиаторов.

До ноября еще можно присоединиться к соревнованию. Для участия нужно обязательно зарегистрировать свое СМИ на lgo.ru. Для связи обращайтесь в группу гимназии № 5: https://vk.com/public171949396.

Видеоролики смотрите по ссылкам:

youtube.com/watch?v=VX3VcBznzRM

youtube.com/watch?v=oxKr_-OHpRc

youtube.com/watch?v=trV6xNjP_78

youtu.be/XLV4pSzscxY

youtu.be/tCp_ev5qeos

youtu.be/mJMDXTiJVy8

 

МНЕНИЯ

Алексей ОДИНОЧКИН,
ученик 6 класса школы № 26 микрорайона Авиаторов:

 

– Во время проведения соревнования я научился хорошо монтировать и терпеть. Когда у меня закрылось приложение, я переживал, что все придется заново монтировать, а до конца оставался один час, но мне повезло, и программа заработала снова. Очень жду следующего этапа – интересно, что нам зададут теперь.

Элина КИРЮШИНА,
ученица 9 класса школы № 26 микрорайона Авиаторов:

 

– На 1 туре 2 сезона «Медиатон» было очень интересно, многое не получалось, но нам помогали наши учителя, с которыми все было делать легко. У меня был опыт в монтаже. Раньше я работала в разных программах, но по душе мне пришлась программа «SonyVegasPro». Сначала не получалось монтировать видео, мы думали, что не сможем скрепить при монтаже фотографии.

Монтаж – это очень творческая работа. Люди, когда смотрят передачу по телевизору, не задумываются о том, что большинство работы делают монтажеры, это так сказать, работа за кулисами. Да, трудная, но очень интересная. На «Медиатоне» я научилась работать в команде. Обычно я монтирую видео одна и делаю это по-своему, но когда вы работаете в команде, приходится разделять видео на части, чтобы успеть сделать все в срок. Один смонтировал начало, а другой – конец. Причем надо сделать видео одинаковым, и знаете, это было очень трудно. Но благодаря слаженности нашей команды мы преодолели эту преграду. 

Николай БАЛАХАШВИЛИ,
ученик 6 класса школы № 26 микрорайона Авиаторов:

 

– У меня уже был опыт в монтаже, но в таком стиле stop-motion я работаю впервые. Больше всего мне запомнился процесс съемки, но было много ошибок.

Илья ОДИНОЧКИН, ученик 6 класса школы № 26 микрорайона Авиаторов:

– Площадка была хорошо обустроена, были подготовлены техника и место для съемок. К сожалению, у меня отформатировалась флешка, и мне пришлось снимать заново весь подготовительный материал. Но мне повезло,и съемки не заняли много времени. В программе «Movavi монтировал впервые, но это не составило больших проблем. Участники не боялись экспериментировать, были общительны и делились своим опытом. В итоге я научился монтировать, не бояться просить других людей о помощи, если чего-то не знаю. Я хотел бы и дальше принимать участие в этом соревновании.

Владимир ЗАХАРОВ, ученик 10 класса гимназии № 5 микрорайона Заря:

– «Медиатон» –уникальная возможность узнать тонкости профессии журналистики. Я, будучи корреспондентом, решил координально поменять направленность и попробовал себя в роли монтажера. Я смонтировал свое первое видео! Оно посвящено местам, какие мы часто проходим по утрам, поэтому и называется «Привычное утро Зари». Это уникальный опыт и знания, которые я приобрел и буду использовать в дальнейшем.

Виктория БЕЛЯЕВА, ученица 8 класса гимназии № 5 микрорайона Заря:

– Для меня это мероприятие было очень интересным и полезным. Я смогла попробовать себя в роли сценариста и режиссера, а также усовершенствовать свои навыки в качестве актера и монтажера. Несмотря на то, что было довольно сложно, и работа заняла относительно много времени, я бы с удовольствием поучаствовала в «Медиатоне» снова.

план.jpg

Инна СЕРЕГИНА
Фото Инессы КАСЬЯНОВОЙ