Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

Стал моббером накануне Дня Победы

06 мая 2017 г., 13:50

Просмотры: 461


В Балашихе впервые прошел молодежный флешмоб «Салют Победы». Он был организован в рамках проекта «Молодёжь - ветеранам». В акции приняли участие школьники, студенты, активисты различных общественных организаций, а также юные журналисты газеты «Факт». Вот что рассказывает участник мероприятия:

-  Вчера я стал «моббером» - то есть человеком, участвующем в флешмобе. До этого я только видел пару раз, как происходят такие «вспышки толпы» - так переводится «флешмоб»  с английского.  Но они были совсем другими – не сразу понятными и к тому же все мобберы просто молчали во время действия. Здесь же, на берегу Балашихи, было совсем по-другому.  Сценарий был продуман и хорошо отработан заранее. Каждый участник четко знал свое место, которое должен занять, чтобы получилось слово «победа».  У каждого были флажки и красные воздушные шарики, которые потом запустили в небо.  Юные журналисты не были так подготовлены, но я все-таки раздобыл у организаторов шарик и пристроился к другим ребятам в букву «О».  И вот все построились.  Оператор запустили геликоптер, чтобы снимать нас сверху, а мы все запели песню «День Победы».  Честно говоря, слов её я полностью не знал, подглядывал потихоньку, зато на припеве пел в полную силу. И все ребята пели, и зрители, и прохожие, и было такое настроение… Когда слышишь музыку или песню в чужом исполнении, это совсем другое. Вот когда сам поешь с толпой – здорово получается. Я вспомнил маминого деда, который очень любил эту песню. Мы приезжали к нему в деревню на 9 мая, он обычно смотрел парад по телевизору, потом все садились обедать. Дед наливал всем по сто грамм, а одну алюминиевую кружку с водкой отставлял в сторону и накрывал хлебом. Еще помню, что я все время хотел стянуть этот хлеб (я маленький тогда был), а прадед меня отгонял и совал взамен пирожок. Еще помню, что все чокались и кричали – «Ура! За Победу!»  А он выпивал молча. И никогда ничего не рассказывал про войну.

Вот я стоял на этом флешмобе, пел его любимую песню и жалел, что мой прадед, да и дедушка уже умерли, а я вырос и не могу сейчас расспросить их обо всем.  Но я знаю, что они пережили такое страшное, что не хотели об этом вспоминать. И еще помню, что, когда бабушка или кто-нибудь еще начинал жаловаться на жизнь, нехватку денег, или что-то еще, мамин дедушка Андрей говорил: «Ерунда все это. Главное – войны нет».  Интересно, что бы он сказал, если бы узнал, что я стал моббером в «Салют Победы»? Мне кажется, слово «моббер» ему бы не понравилось. Я бы ему просто сказал – «Дед, а я твою песню любимую выучил».

Максим ИВАЩЕНКО,

Фото Ларисы ЛЕДЕНЁВОЙ