Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

небольшой дождь+11 °C

Онлайн трансляция

СМИ все разные нужны, СМИ все каждые важны

19 февр. 2018 г., 14:32

Просмотры: 262


Юнкоры газеты «Факт» побывали с экскурсией на видеостудии информагентства «Большая Балашиха». Ребята познакомились с коллективом студии, узнали много интересного о работе телевизионщиков – шеф-редакторов, операторов, монтажеров, корреспондентов, и получили ценные советы от них: как правильно снимать на видеокамеру, как монтировать сюжеты. Обо всем рассказывают ребята сами.

– Я очень люблю снимать что-нибудь интересное на свою маленькую камеру, – говорит Ира Гусарова, юнкор газеты «Факт». – Но не всегда получается как-то соединить снятое видео в одно целое. А сегодня Марина Никитенко, шеф-редактор видеостудии «Большая Балашиха», нам объяснила, что снимать нужно разными планами – общий, средний, крупный; сколько по времени могут они длиться, чтобы потом удобнее было это смонтировать. И еще Марина рассказала, как важно правильно выбирать освещение. Буду пробовать!

А тут как раз в студии появился оператор Артем Удников, и мы увидели настоящее профессиональное оборудование операторов, которое все вместе весит до 25 килограммов! Юные журналистки смогли поднять только штатив… Вот поэтому девушки в этой профессии – редкость. В отличие от монтажеров – людей, которые делают из совместной работы шеф-редактора, корреспондента, оператора, осветителя сюжеты, программы, да все что угодно могут сделать специалисты монтажа!

– Очень интересно смотреть, как они работают, – говорят юнкоры Аня Мадаминова и Алиса Фамильнова. – Мы тоже пробуем в разных программах сделать небольшие интересные видео, это очень увлекательно. Как засядешь, и не можешь оторваться, думаешь: может, так лучше, или так… Какую музыку или слова «подложить», что еще можно придумать…

Есть у нас в группе девочки, которые занимаются спортом. Смотрят спортивные каналы, знают известных телекомментаторов, следят за различными соревнованиями, Олимпиадой. Им уж очень понравился рассказ шеф-редактора видеостудии информагентства «Большая Балашиха» Евгения Барашкина о спортивной журналистике.

– Эх, я бы прямо тут и жила… – мечтательно сказала Лиза Редько, юная журналистка и баскетболистка в одном лице.

– Что мы, собственно говоря, и делаем, – улыбаются телевизионщики «Большой Балашихи». – Наша работа длится 24 часа в сутки. Даже когда ты приходишь домой, все равно продолжаешь планировать и думать, как снять интересный сюжет, найти информацию. И всегда нужно быть готовым, что в любое время тебя могут вызвать на съемки.

– Да, оказывается, трудно на телевидении работать, – подводят итог увиденному и услышанному юнкоры. – А сначала кажется, что не работа, а просто праздник: командировки, встречи, новые люди… Что за этим всем стоит – сегодня и узнали. И все равно здорово! Ведь как сказала шеф-редактор Марина Никитенко: «На телевидении обычно складывается так: одни приходят, поработают и уходят практически сразу, другие же, а их большинство, остаются в этой среде навсегда. Да, бывает, ругаются, очень устают, редко бывают дома. Но вот проходит день, два выходных, и ты понимаешь, что хочешь на работу. Не можешь без нее. Вот такое оно, телевидение».

Подготовила Лариса ЛЕДЕНЕВА

Фото Михаила ЛУКЬЯНЦЕВА