Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.
Сейчас в эфире
Радио
03 нояб. 2018 г., 21:50
Просмотры: 2214
Как говорил Сократ: «Заговори, чтобы я тебя увидел». Жизнь такова, что речь молодых людей, живущих в XXI веке, сильно отличается даже от той, которую в нашем возрасте использовали родители. Я бы сказала, что это настоящий симбиоз «остатков» классического русского языка, молодежного сленга и заимствованных из английского языка слов, круг которых расширяется по мере развития социальных сетей и гаджетов.
А как же еще общаться в современном мире? Мы живем в таком бешеном ритме, что тратить время на длинные и сложные словообразования становится просто нереально. Взять те же гаджеты. Они давно вошли в нашу жизнь. С их помощью мы можем не только учиться и познавать мир, но и поддерживать постоянный контакт с большим количеством людей, находящихся далеко от нас. Социальные сети научили нас быстро ловить информацию и так же быстро на нее реагировать. Поэтому сокращения типа «пж» (пожалуйста), «спс» (спасибо), «мб» (может быть) давно стали нормой. Беседы превратились в чаты, автопортретные фотографии – в селфи. А коллективная симпатия измеряется лайками и репостами. Не могу оценить, плохо это или хорошо – это наша реальность.
Все сказанное выше, на мой взгляд, не так портит родной язык, как сленговые словечки. Неприятно слышать обращение типа «эй, чувак», коробит передача своего негативного отношения к чему-либо словами «фиолетово», «по фигу», а когда кто-либо выражает верх своего восхищения или глубокого разочарования одним словом «пипец!», думаешь: неужели настолько обнищал словарный запас современных подростков?!
И как же приятно встречаться с ребятами, в речи которых, несмотря на приток новых слов, сохраняется бережное отношение к русскому языку, его красоте и традициям. Ведь это так здорово: скакать галопом по Европам, нести ахинею, качать права, чтобы не стать козлом отпущения, увидеть Кузькину мать, выступить гвоздем программы и очутиться на седьмом небе от счастья. В данном контексте хочется вспомнить слова замечательного писателя Тургенева: «О великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!». Я верю, я знаю, что язык Пушкина, Толстого, Лермонтова, Есенина, Блока и многих других талантливых людей, оставивших глубокий отпечаток в наших сердцах, не может потерять своей первозданной красоты.
София ГУЛЕИШВИЛИ, ученица 11 класса школы №3 Балашихи, юнкор школы молодого журналиста при Балашихинском информационном агентстве «Детский лепет»