Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 27 июня

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

Разобрали сюжет по косточкам

29 дек. 2018 г., 19:00

Просмотры: 276


Корреспондент газеты «Факт» Сергей Панов провел мастер-класс для учащихся школы юного журналиста «Детский лепет». Ученики двух школ – школы № 26 в микрорайоне Авиаторы и Салтыковской гимназии – познакомились с профессиональной терминологией и узнали о структуре телесюжета.

В помощь им был предложен «опорный конспект», который подготовила дизайнер-верстальщик Балашихинского информагентства Мария Миняева.
Разделившись на четыре группы, дети с успехом проанализировали новостной сюжет телеканала «360 Балашиха» и дружно нашли ошибки в репортаже, созданном самими ребятами из медиацентра школы № 26. Кстати, сейчас здесь занимаются 35 юных журналистов.

– Это был второй в моей карьере опыт общения со школой. Первый – десятилетний – завершился в далеком 1973 году. Это было неожиданно, но интересно – поменять роль ученика на роль, пусть и временную, учителя. Тут-то и припомнились сетования еще моих учителей по поводу того, как сложно что-то говорить ученикам, когда не можешь завладеть вниманием аудитории и не чувствуешь обратной связи. Но мое естественное беспокойство быстро улетучивалось по мере знакомства с юными журналистами. Мы довольно-таки быстро нашли общий язык. И общались как коллеги, – признался Сергей Анатольевич.

Три года он работает в газете «Факт», и двадцать лет посвятил телевидению.

– Приятно удивило, что школьники имеют представление о структуре новостного телесюжета. Это говорит о серьезном интересе подростков к секретам журналистики и о такой же серьезной работе, которую проводят с ними преподаватели – руководители медиацентра, – отметил Сергей Панов.

Творческая группа планирует провести с юнкорами школы «Детский лепет» серию «мастер-классов в картинках».

Инна СЕРЕГИНА

полина.png

*

В нашей школе прошел мастер-класс по журналистике. Его проводили сотрудники газеты «Факт». Нам рассказали о телесюжете: как его снимают, какие обязательные элементы в него входят, как правильно чередовать кадры. Все ребята очень внимательно слушали. После теоретической части нам показали новостной сюжет телеканала «360 Балашиха», чтобы подкрепить примерами теорию.

Это было очень интересно и познавательно. Мои знания о телевизионной журналистике стали шире. Интересным было и задание, когда мы смогли поработать командой, – нас это сплотило.

Ирина ДОНСКАЯ, ученица 8 класса школы № 26

*

На этом мастер-классе мы не только услышали информацию, но и опробовали ее на практике. Больше всего мне понравилось отвечать командой на поставленные вопросы. Это здорово: показать себя с лучшей стороны перед другой школой.  А вообще этот «урок» мне запомнился тем, что мы пообщались с другими юными журналистами и смогли поделиться с ними своим мнением.

Полина ВЫСОЧКИНА, ученица 7 класса Салтыковской гимназии

*

Сотрудники балашихинской газеты «Факт» стали частыми гостями у нас, что не может не радовать. Ведь, общаясь с ними, мы перенимаем их опыт, а они с большим желанием делятся с нами своими знаниями.

Больше всего мне, как и другим ребятам, понравилась аналитическая практика: мы смотрели репортажи, снятые нашим медиацентром и профессиональными каналами, разбирали и сравнивали их. В итоге пришли к одному мнению: нам, юному поколению, предстоит еще многому научиться.

Эмиль РУСТАМОВ, ученик 7 класса школы № 26

*

Сразу скажу, что мастер-класс мне очень понравился.

Мы получили начальные знания в сфере тележурналистики и, как мне кажется, сможем теперь не только грамотно готовить материал, но и замечать какие-то ошибки, если их будут допускать другие.

Огромное удовольствие получила от работы в группе и была очень рада, когда наша команда дала наибольшее количество правильных ответов по заданию.

Хочу поблагодарить за презентацию: красочные, веселые примеры, специально составленные для нас, которыми журналисты «Факта» сопровождали свой рассказ, думаю, нам очень помогут в начале журналистского пути. Спасибо за замечательную подачу материала!

Яна НЕДОГИБЧЕНКО, ученица 8 класса школы № 26

*

В этом мастер-классе участвовали не только ребята из нашего медиацентра, но и гости из Салтыковской гимназии. Нам было представлено множество новой и интересной информации. Что мне понравилось больше всего, так это то, что вся информация подавалась в таком формате: с интересными и разнообразными картинками, познавательным текстом, и все подробно до малейших деталей было рассказано. На мой взгляд, важно, чтобы учебные пособия были созданы так, заострить взгляд и заинтересовать нас, детей. Как оказалось, все представленное: картинки, текст и презентации – были разработаны профессионалами, работающими в газете «Факт». За что я бы лично выразила огромную благодарность.

После теории мы приступили к практике, что, на мой взгляд, немаловажно. Посмотрели репортажи, сделанные нашим медиацентром, и выявили все ошибки, с точки зрения опытных профессионалов. 

Подводя итог, хочу сказать, что для меня это, прежде всего, бесценный опыт, который будет опорой для последующих собственных работ.

Камилла РУСТАМОВА, ученица 7 класса школы № 26

каим.jpg