Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 марта

дождь со снегом+1 °C

Онлайн трансляция

О лучших традициях комсомола в воспитании активной жизненной позиции молодежи

30 дек. 2018 г., 13:27

Просмотры: 210


Прошло ровно 100 лет, как молодежь начала объединяться под знаменем ВЛКСМ и трудиться вместе на благо Отечества. Комсомольцы всегда были инициативными и деятельными. Накануне праздника ВЛКСМ я пообщалась с яркой представительницей этой молодежной организации.

Разговор, состоявшийся со Светланой Александровной Потаповой, исполнявшей обязанности секретаря комсомольской организации на Балашихинской хлопкопрядильной фабрике и проработавшей 38 лет в народном образовании, затронул тему ответственности и молодежных обязанностей во времена движения ВЛКСМ.

– Светлана Александровна, расскажите, волновались ли Вы при поступлении в комсомол?

– Я вступила в комсомол в 14 лет. Это было очень волнительным событием, потому что требовалась отличная успеваемость и нужно было проявить себя с действительно хорошей стороны. Начинаешь вдруг, несмотря на то, что ты совсем ребенок, предъявлять к себе более высокие требования, оценивать себя и волноваться из-за этого. 

– Хотели бы Вы, чтобы современная молодежь занималась деятельностью, подобной деятельности комсомола?

– Знаете, я хотела бы, чтобы молодежь занималась деятельностью, которая полезна не только каждому в отдельности, но и обществу в целом. А именно эти цели и ставила комсомольская организация, воспитывала активную жизненную позицию. Всегда ставить на первое место свои собственные интересы бессмысленно. С юности я считала, что обязательно должна себя проявить, чтобы что-то сделать для города, в котором я родилась. Поэтому я вступила в комсомол, а потом, когда работала на фабрике, я тоже старалась сделать все, чтобы она процветала, поэтому меня выбрали секретарем комсомольской организации.

сп.png

сап.png

– Как вы считаете, если бы хоть одна попытка восстановления подобных комсомолу организаций увенчалась успехом, было бы это уместно в наше время?

– Знаете, время значительно изменилось. Изменилась идеология. Комсомол отвечал коммунистической идеологии и экономике, которая была в то время. Идеи комсомола соответствовали идеям советского социалистического государства. Сейчас другие идеи и другое государство, хотя подобные организации, которые объединяют молодежь по интересам, – нужны. Но отражать они должны время, в котором живет сегодняшнее поколение молодежи. Для того, чтобы создать такие организации сейчас, нужно учитывать очень важную деталь – традиции воспитания активной жизненной позиции и востребованность.

– Какая деятельность, характерная комсомолу, может привлечь внимание молодежи в наше время?

– Наиболее интересной была шефская работа. Например, я вела драматический кружок в школе № 2, а летом ездила с десятиклассниками работать на виноградниках в Крым. Комсомольцы также шефствовали над пионерскими лагерями, работали вожатыми. Маша, а чем вам интересно заниматься сегодня? Есть ли у вас в школе подобные объединения по интересам?

– Да, в нашей школе есть множество разных групп, объединяющих ребят по увлечениям. К примеру, спортивные секции или вокальные кружки. Но наиболее интересен для меня медиацентр. Так ученики, заинтересованные журналистикой, могут проявить себя в своей любимой сфере. Некоторые ребята пишут статьи на сайт школы, другие делают фотографии, а третьи могут попробовать себя в роли операторов. В нашем нынешнем «штате» работает около 35 человек, и каждый проявляет себя.

Поговорив со Светланой Александровной, я прониклась невероятным уважением к человеку, который работал без устали. Активная общественная деятельность была естественной, неотъемлемой частью ее жизни. Любая работа была для нее интересной, ведь, по ее словам, что бы она ни делала, «все равно казалось, что этого мало». Встреча с представительницей комсомольского движения Балашихи заставила задуматься о том, что многие традиции ВЛКСМ можно было бы перенести на современные реалии, ведь комсомол действительно объединял юношей и девушек в строительстве завтрашнего дня.

Мария КАРЦЕВА, ученица 7 класса школы № 26, участница школы юного журналиста «Детский лепет» при Балашихинском информагентстве

Фото из личного архива Светланы Потаповой