Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 апреля

ясно+8 °C

Сейчас в эфире

Радио

Накануне призыва: юнкоровцы задали вопросы военному комиссару военкомата по Балашихе и Реутову

01 марта 2021 г., 18:40

Просмотры: 123


Время призыва не за горами. Нас, школьников, это волнует особенно. Как проходит служба в армии, кого туда берут, а кого нет. И как надо любить эту службу, чтобы остаться в ней на долгие годы. Мы пригласили военного комиссара Военного комиссариата Московской области по городам Балашиха и Реутов майора Сергея Борисовича ЧИРКИНА в гимназию № 1 имени Героя Российской Федерации А.В. Баландина.

– Сергей Борисович, расскажите, чем занимается военкомат?

– Военный комиссариат Балашихи – это самый крупный военный комиссариат во всей Московской области. За приемный день военкомат посещает 300-400 человек. а приемный день военкомат посещает 300-400 человек. В военкомате работает призывная комиссия, медицинские работники обследуют ребят. Помимо самого призыва также идет работа с военными училищами, отбор на службу по контракту, подготовка в ДОСААФ, взаимодействие с «Юнармией». Военкомат ведет весь учет мужского населения на случай чрезвычайной ситуации. Сейчас, в мирное время, все распределены, чем будут заниматься в военное время. До них доводятся определенные обязанности. Также ведем работу с пенсионерами Министерства обороны. После окончания военной службы они все находятся на учете, получают пенсии.  Военкомат выдает различные справки, документы. Кто переехал из другого города, прописался в Балашиху, обязан в течение двух недель прибыть в военный комиссариат и встать на воинский учет.

– Как вы взаимодействуете с призывниками?

– Сам процесс взаимодействия с призывниками начинается в момент постановки на первоначальный воинский учет. В 16 лет или в год исполнения 17 лет все ребята мужского пола прибывают в военный комиссариат первого прибытия, проходят медицинскую комиссию и профотбор. На каждого заполняется личное дело призывника, выдается приписное удостоверение, которое является официальным документом. Мы объясняем ребятам все перспективы военной службы. В 18 лет они проходят призывные комиссии и уже решается вопрос – либо уходят в армию, либо предоставляется отсрочка по учебе. Кто-то зачисляется в запас по состоянию здоровья.

– Есть ли такие ребята, которые хитрят?

– Есть, но радует, что с каждым годом их становится меньше. Вооруженные силы стали совершенно другими, открытыми. Развал, дедовщина, которые были в 90-х годах, ушли в прошлое. Совершенно другое обеспечение в быту. Наравне с казармами есть и кубриковая система, душевые кабины. В столовых на выбор выдается два первых блюда, два вторых. Внесен ряд изменений в законы. Гражданин, уклоняющийся от военкомата, в 27 лет получает справку вместо военного билета. А с этой справкой многие дороги ему закрыты. Все серьезные организации требуют военный билет. Любой руководитель всегда отбирает в первую очередь того, кто к чему-то стремится, кто за время службы в армии прошел несколько этапов своей карьеры, к примеру, пришел рядовым, уволился младшим сержантом, стал командиром отделения, замкомвзвода.

– Могут ли ребята служить рядом с домом?

– Ребят из Балашихи и Реутова могут призваться в соседний район –Щелковский, Люберецкий, но никак не у себя. Из Балашихи ребята призываются по всей России – это Западный военный округ, Центральная Россия, Москва, Московская, Рязанская, Тамбовская, Липецкая области, Калуга, Иваново и т.д. до Петербурга. Есть и Северный флот, Калининград. Члены призывной комиссии выслушивают пожелания. Существует много критериев, по которым идет отбор в определенные виды и рода войск. Смотрят состояние здоровья, учитывается образование, чтобы была родственная военно-учетная специальность; психологическое состояние, не было ли приводов в полицию, полная семья или неполная. Многие хотят в десантные войска. Если здоровье позволяет, пытаемся им помочь.

photo_2021-02-26_18-11-51.jpg

– Женщин призывают на службу?

– Есть военные училища, куда девочки подают заявления и становятся офицерами. Также много должностей по контракту среди сержантского состава. Конечно, они не идут на срочную службу, а по контракту имеют право. Женских должностей много: это и связь, и медицина. В отличие от срочников, которые призываются от 18 до 27 лет, женщины могут призываться в разном возрасте до 40 лет.

– На основании чего устанавливается категория по здоровью?

– Есть Постановление Правительства № 565 2013 г. «О военно-врачебной экспертизе». Самая высокая категория годности – «А». Годны во все виды и рода Вооруженных сил. Могут взять в президентский полк, воздушно-десантные войска, военно-морской флот. Потом категория «Б» с ограничениями по состоянию здоровья. Ребята служат там, где не требуется серьезная физическая нагрузка, нет серьезных маршбросков. Категория «В» – значит ограниченно годный к военной службе. В мирное время по состоянию здоровья они зачисляются в запас. Но если возникают какие-то военные конфликты, их могут призвать. Категория «Д» – это, как правило, инвалиды, они автоматически зачисляются в запас. Они никуда и никогда, ни в мирное, ни в военное время, не призываются. И есть категория «Г» – ребятам дается от полугода до года отсрочка. К примеру, по недобору веса. Через полгода, если состояние здоровья изменилось, парень может перейти в категорию «Б» или «А», либо в категорию «В».

– Какие еще бывают отсрочки?

– В Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» статья 24 прописано большое количество отсрочек. Основные – по учебе. Ребята после 9 класса поступают в техникумы, им предоставляется отсрочка. После техникума наступает призыв. Либо после 11 класса ребята поступают в вуз, оканчивают бакалавриат, магистратуру, кто хочет – аспирантуру. Отсрочка предоставляется, если закончил университет полиции, после окончания этого вуза идет работать в органы полиции. После 27 лет получают военный билет.

– Расскажите об альтернативной службе.

– Призывник пишет заявление, в котором обосновывает, почему он не может пройти военную службу, например, на основании вероисповеданий. Военная служба будет заменена альтернативной. Как правило, это работа почтальонами, либо санитарами. Если срочная служба идет 12 месяцев, то у альтернативной службы увеличенный срок – 21 месяц. Ребята ходят на работу, получают зарплату.

– Сергей Борисович, что можно сказать о военной подготовке ребят?

– С каждым годом становится все лучше. Ребята задумываются о службе в армии, готовят себя к службе, занимаются спортом. Министерство обороны обратило на это внимание, комплектуются спортивные роты, ребята входят в сборную России, служат и защищают нашу страну на всевозможных чемпионатах мира и России.

– В армии наказывают?

– Командир части может наказать: контингент разный, меры воздействия должны быть. К сожалению, некоторые попадают в дисбаты – дистанционные батальоны, тюрьму для военнослужащих, где выполняют определенные обязанности 2 года.

– Как выбрать: контракт или срочную?

– Контракт могут заключить ребята, которые имеют среднее специальное образование либо высшее образование. У них есть право выбора: либо контракт – 2 года, либо год срочной службы. Те ребята, которые призываются на срочную службу, через 3 месяца имеют право подать рапорт на командира части и заключить контракт. Если нет оснований для отказа, командир части от хорошего контрактника не откажется.

– Как много заключается контрактов?

– За 2020 год около 100 человек ушло служить по контракту, это много. Также есть офицеры, которые заключали контракт. Ребята подписывают контракт и получают денежное довольствие, пользуются санаторно-курортными льготами, медицинской помощью. Военнослужащие в числе первых могут устроить ребенка в детский садик, имеют прочие социальные гарантии. Двадцать лет служат и выходят на пенсию. Минимальная пенсия 15 тысяч рублей. Министерство обороны обязано обеспечить жильем. Можно продолжать службу, если есть желание. 

Призываются в горячие точки?

– Ни один призывник не участвует ни в каких горячих точках. Там участвуют только контрактники – офицеры, сержанты целенаправленно подписывают такой договор.

– Как часто отпускают со службы домой?

– У срочников сейчас не предусмотрено никаких отпусков. Если раньше проходили службу по 2 года, то было предусмотрено 20 календарных дней отпуска. Сейчас срок службы составляет 12 месяцев, предусмотрено только краткосрочное увольнение. В субботу или воскресенье, если в наряде не состоит, могут отпустить за пределы части в город и вечером вернуться. Есть небольшие исключения, когда что-то случается у родных и близких, командир части может отпустить на 5-10 суток. Остальное запрещено.

Во многих ли университетах есть военная кафедра и что она из себя представляет?

– Военная кафедра не во всех университетах есть. Раз в неделю ребята занимаются военной подготовкой. На протяжении 3 лет проходят обучение. По окончании получают звание либо сержанта запаса, либо лейтенанта запаса. В армию выпускники вузов с военной кафедрой не призываются, если только по желанию.

– Что Вы скажите о патриотизме ребят?

– Мы смотрим, сколько подается заявлений на военную службу в военные училища, сколько переходит на контракт. Это и говорит о том, что ребята готовы свою страну защищать. Таких много – молодое поколение сейчас меняется. Нам хорошо помогает ветеранское движение. Историю надо знать, помнить, чтить ветеранов, передавать из поколения в поколение. Из этого растет патриотизм.

photo_2021-03-08_18-00-22.jpg

Соад САЙЕДЖ, Алена ЦЫБУЛИНА, Николай ГУЛЕИШВИЛИ, Иван РОЩИН, Руслан БИКТИМИРОВ, Богдан ГОРДИЕНКО, Владислав ЖЕРДОВ, Николай ЛАВРЕНОВ, ученики Гимназии № 1 имени Героя Российской Федерации А.В. Баландина

Фото Марии СЕМИКОВОЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*