Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 июня

малооблачно+17 °C

Онлайн трансляция

МАРЗу – 80 лет

24 мая 2019 г., 15:37

Просмотры: 394


Московский Авиционный ремонтный завод отмечает круглую и достаточно взрослую дату – 80-летие создания. Медиастудия «Юный город» посетила завод с редакционным зданием.

Наша первая остановка – Доска почета. История завода началась в 1939 году, когда на базе реутовского аэроклуба были созданы московские областные ремонтные мастерские. К концу 1940 года они выпускали до 60 видов техники после ремонта в месяц, что по тем показателям было просто грандиозной цифрой, потому что все работы велись на примитивном оборудовании без электроэнергии, на инструментах, которые далеки от современных, вручную, без станков.

С 1941 года мастерские осуществляли только ремонт авиатехники, подбитой в боях на войне. Гражданских заказов не стало. В 1944 году опять стали проводить ремонт по заказам уже гражданской авиационной техники, приступили к прежней деятельности. 26 апреля 1966 года мастерские были переименованы в Московский Авиационный Ремонтный Завод ДОСААФ, который называется так и по сей день.

IMG_4336.jpg

Вторая остановка – цех по ремонту авиационно-поршневых двигателей АШ-62. Здесь находится музей. Ему уже 4 года. Его организовали в целях ознакомления молодежи с техникой. 

IMG_4342.jpg

На заводе нет главных цехов. Цех №1 – сборочно-разборочный. Здесь ремонтируется два типа техники – самолет АН-2 и вертолет МИ-2. Самолет разбирается неделю-две. Над разборкой в среднем работает 3 человека, над сборкой 6 человек. Крылья самолета обтянуты тканью, которая от времени разрушается, краска облетает, сам двигатель изнашивается. Поэтому самолет приходится ремонтировать примерно раз в 7 лет.

Сейчас на заводе ремонтируется различная летательная техника, завод выполняет заказы для многих служб.

IMG_4368.jpg

– Более 20 работников завода награждены государственными наградами. Конечно, это большие патриоты авиации, нашего завода. Мы с большим оптимизмом смотрим в будущее и надеемся на процветание, – сказала Инна Микерова, начальник Центральной заводской лаборатории АО «Московский авиационно-ремонтный завод ДОСААФ». 

IMG_4459.jpg

Мария ГАВРИЛОВА, Арина БАРКОВА, ученицы 4 класса, Дарья ЗАДРЕМАЙЛОВА, ученица 7 класса

Фото Анастасии ВОЗНЮК, ученицы 10 класса, участницы Медиастудии «Юный город» и ШЮЖ «Детский лепет» при Балашихинском информагентстве