Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 9 декабря

небольшой снег-2 °C

Онлайн трансляция

«Лига мам» – за сто дней до Чемпионата мира по футболу

08 марта 2018 г., 20:43

Просмотры: 740


В Балашихе стартовал всероссийский проект «Лучшая лига мира – лига мам» ровно за сто дней до главного спортивного события года – Чемпионата мира по футболу «FIFA-2018» в России.

Накануне женского праздника на манеже спортивного комплекса «Метеор» спортивные мамы с детьми сыграли в футбол. Состоялся показательный матч между любительскими женскими командами «Миссис Балашиха» и «Российская красавица». Счет 2:1 в пользу команды моделей «Российская красавица». Победный гол забила Алена Дымченко. После матча-открытия состоялись матчи мам с детьми, а также футбольные эстафеты, конкурс «Забиваки» и акция «100 дней – 100 мячей» от Оргкомитета «Россия-2018». Следующее мероприятие планируется провести 1 июня в московской фан-зоне Чемпиона мира «Воробьевы горы».

Создание женской лиги – это проект детского футбольного тренеры команды «Динамика» из Балашихи Александра Кравченко. По его словам, вначале многие из мам воспитанников отнеслись к идее семейного футбола настороженно и даже скептически, зато потом делились с тренером впечатлениями азарта и радости от игры.

– В мае прошлого года на ежегодном детском празднике для воспитанников нашей секции мы предложили мамам сыграть в футбол. Матчи были в формате 5-7 минут. Мы получили удивительную обратную связь. Многие мамы сказали, что готовы променять занятие в фитнесс-клубе на регулярные тренировки по футболу, – рассказал автор идеи.

Так, 7-летний сын Юлии Гавва, Дмитрий занимается на «Метеоре» у тренера Артема Толстых. А в «Лиге мам» они стали играть в одной команде.

– Сын играет в футбол с детства, он защитник, и меня смотивировал на футбол, нас это сплотило. Мы дружная команда, – говорит мама порастающего футболиста. Она сама теперь разбирается в футбольных терминах. И все семьей планируют поехать на Чемпионат мира в Саранск.

Популяризация непрофессионального и женского футбола – основная задача, которую поставил детский футбольный тренер, руководитель детской футбольной секции «Динамика». Александр Кравченко.

– Красавицы и футбол – вещи совместимые! – поддерживает его идею капитан команды многодетных мам «Миссис Балашиха», обладатель титула «Миссис-спорт–2017» Наталья Новосельцева. – Мы дружны с девочками из команды и везде, где спорт, где прививается здоровье и красота. Синяки пройдут, а получить эмоции – это бесценно!

В мероприятии приняли участие юнкоры газеты «Факт». Ученицы 7 класса школы №26 Балашихи Дарья Гончарук и Ольга Филиппова выступили в роли фотографа, видеооператора и журналиста. Он посмотрели игру и пообщались с победительницами матча.

– В этот день я впервые снимала на профессиональный фотоаппарат. Было немного боязно, ведь я была в ответе за технику, но качество получившихся фотографий раз за разом приводило в восторг. Для меня это новый опыт, новые знакомства и, конечно же, новые познания в области журналистики, – рассказала Даша Гончарук.

ЦИТАТА

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман ТЕРЮШКОВ:

– За сто дней до Чемпионата мира по футболу мы запустили один из наших проектов – «Лига мам», который реализуется в рамках наследия волонтерского движения Чемпионата мира по футболу. Отрадно, что он был разработан футбольным тренером из подмосковной Балашихи – Александром Кравченко. Суть его в том, чтобы все неравнодушные мамы молодых юных футболистов принимали участие в самой масштабной народной игре. Уверен, что Лига будет носить массовый характер, потому что женский футбол в Подмосковье развивается большими темпами, создаются и отделения женских спортивных школ. Например, наша футбольная команда «Россиянка», которая базируется в Химках, является одной из точек роста популяризации и развития женского футбола.

СПРАВОЧНО

Города Чемпионата мира по футболу 2018 в России: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Нижний Новгород, Саранск, Самара, Ростов на Дону, Калининград, Екатеринбург. Финал состоится в Москве на стадионе «Лужники» 15 июля.

Инна СЕРЕГИНА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ