Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

понедельник, 27 мая

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

Креативность подачи информации, лаконичность и польза, или Чего ждут юнкоры от «Инфорума»

30 апр. 2019 г., 16:34

Просмотры: 841


В Подмосковье планируют провести форум юных журналистов. Об этом сообщила министр правительства Московской области по информационной политике Анастасия Звягина на II «Инфоруме» Союзом журналистов России.

– С областным Союзом журналистов мы обсуждаем такую возможность, и думаю, в следующем году проведем это мероприятие. Мы активно развиваем школы юных журналистов. Нужно привлекать молодежь, потому что в СМИ важны новые современные взгляды и подходы, – сказала Анастасия Звягина.

«Традиционные СМИ: взгляд в будущее» – так была обозначена тема мероприятия. По мнению председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева, такие площадки – тестирование общества на доверие журналистам.

Владимир Соловьев вручил медали к 100-летию Союза журналистов России главному редактору Люберецкого информагентства Рустаму Хансверову, заведующей отделом радиовещания Мытищинского информагентства Ирине Мельниковой, координатору проекта «Гагаринский урок «Космос – это мы» Елене Метелковской и руководителю Раменского отделения Союза журналистов Константину Андрееву.

– Многие СМИ в эпоху цифровых технологий не только не потеряли, а существенно нарастили аудиторию, изменили ее возрастной характер. Особенно приятно, что это происходит не только на региональном, но и на муниципальном уровне. Нужно заботиться о качестве контента. Важная задача – обеспечение редакций квалифицированными кадрами, – отметил полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев.

В «Инфоруме – 2019» приняли участие представители СМИ из 18 регионов. Поколение Z – команда школы юного журналиста при Балашихинском информагентстве «Детский лепет» и медиацентра школы № 26 – посетили форсайт-сессию и образовательный блок.

Инна СЕРЕГИНА

photo_2019-04-30_11-10-54 (2).jpg

***

– Журналистика – образ жизни, – сказала Анастасия Викторовна Звягина, руководитель ГУИП Московской области 29 апреля на «Инфоруме» Союза журналистов «Традиционные СМИ: взгляд в будущее», проходившем на базе Московской школы управления «Сколково».

Я полностью согласна с этим высказыванием по простой причине: если единожды побываешь в роли журналиста, сложно будет «оторваться», данная профессия постоянно требует приобретения новых знаний. Именно поэтому я побывала на этом «Инфоруме» в качестве участника, мне хотелось получить опыт, расширить свой кругозор. Помимо меня на мероприятии присутствовало около 200 гостей, но я с уверенностью заявляю, что цель поездки выполнена. В общей сложности, форум посетили 9 спикеров, каждый из которых имеет огромную базу знаний в сфере журналистики и 4 эксперта, в число в которых вошел и секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин.

Игорь Щеголев, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО, и Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, рассказали о ценности журналистики в настоящее время, о перспективах ее развития. 

На форуме были рассмотрены различные темы, связанные как с монетизацией в области информационных технологий, так и с правовыми основами деятельности журналиста. Наиболее интересным «топиком», по моему мнению, является проект Елены Шитиковой, исполнительного директора Союза предприятий печатной индустрии, «Как поймать молодежь, или где нам взять «другую» аудиторию?». В презентации темы Елены Маратовны для меня актуальны проблемы, связанные с подростковой аудиторией, так как я вхожу ее число. Хочу отметить:

– креативную подачу информации: примером газетного СМИ стал один из популярных подростковых журналов;

– лаконичность: информация была представлена кратко, не вызывала дискомфорта при прослушивании;

– пользу: после изучения темы я приобрела большое количество опыта. 

Благодарю @gazeta_fakt за возможность посещения форума, а также @maoushkola26. 

Ольга НЕСТЕРОВА, ученица 8 класса школы № 26, участник школы юного журналиста «Детский лепет» при Балашихинском информагентстве

photo_2019-05-02_21-48-50.jpg

***

– Я посетила «Инфорум» Союза журналистов России. На этом мероприятии присутствовали не только жители Москвы и Московской области, но и других регионов: Костромы, Рязани, Самары, Махачкалы и других городов. Было интересно слушать большое количество проектов, всего было 14 спикеров. Люди были приветливы. Для себя я выделила спикера Илью Лочканова. Больше всего понравилось, как он представил свой проект. Это было живо, это было интересно, доступно и понятно. Я смогла получить для себя новую информацию, которую в будущем буду использовать.

Отчасти это мероприятие мотивирует. Хотя здесь присутствуют не только взрослые, но и дети от 14 лет, с ними так же, как и со взрослыми людьми разговаривают, поддерживают диалог и отвечают на интересующие их вопросы.

В этом месте создали все условия для того, чтобы люди могли комфортно себя ощущать. В перерывах между проектами для нас сделали так называемый кофе-брейк.

Главным для меня стал тот момент, что сюда приехали люди, которым действительно интересно направление СМИ, а не потому что просто надо.

Но были моменты, которые мне не понравились. Из большого, количества проектов я выделила для себя те, которые были неинтересны, была скучная презентация.

В целом поездка была для меня познавательна. За это хочу поблагодарить газету «Факт», а также всех тех, кто принял участие в организации.

Ирина ДОНСКАЯ, ученица 8 класса школы № 26, участник школы юного журналиста «Детский лепет» при Балашихинском информагентстве

photo_2019-04-30_11-10-54.jpg

***

– 29 апреля мне предоставилась замечательная возможность побывать на очень полезном и интереснейшем мероприятии – «Инфоруме» Союза журналистов России. 14 спикеров, профессиональных журналистов из разных уголков нашей страны, поговорили о насущных проблемах в сфере журналистики и порассуждали на тему «Есть ли у нынешней журналистики будущее?».

Диалог спикера со слушателями сопровождался красочными проектами, которые и составили основную часть мероприятия. Каждый следующий проект, был не похож на предыдущий. Кто-то рассказывал о том, как можно усовершенствовать печатные издания, привлечь аудиторию к телевидению и радио, а кто-то даже делился опытом и советами о том, как заработать в социальных сетях, ведя страничку своего издательства.

Не все представленные темы и подачи проектов у некоторых спикеров. Таких к счастью оказалось немного, из остальных же интересующих меня проектов, я постаралась вынести максимум пользы. Теперь над многими темами, которые раньше меня не интересовали, я хорошенько задумалась и считаю, что их нужно тщательно проанализировать.

«Инфорум» – это большая возможность узнать, что же происходит с современной журналистикой сегодня, какие проблемы волнуют профессиональных журналистов и, конечно же, усовершенствовать свои знания во всех областях этой интересной, но такой тяжелой профессии –журналист.

Как сказала одна из спикеров данного мероприятия, Татьяна Колганова: «Нынешний журналист должен быть разносторонне развитым и быстроориентированным в современном мире». Поэтому я не буду стоять на месте, а развиваться и совершенствоваться дальше. «Инфорум» – это большой толчок, пример и мотиватор для реализации моих целей.

Яна НЕДОГИБЧЕНКО, ученица 8 класса школы № 26, участник школы юного журналиста «Детский лепет» при Балашихинском информагентстве

photo_2019-05-02_21-49-08.jpg

photo_2019-05-02_21-49-18.jpg

Фото ГУИП Московской области