Возьми газету бесплатно

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Конференция «Alma Сonf»: о месте женщины в IT и месте человека в мире технологий

13 июня 2019 г., 19:31

Просмотры: 158


11 июля в Технопарке Сколково прошла закрытая конференция «Alma Сonf 2019», которая была посвящена карьерным перспективам женщин в IT-сфере, а также некоторым другим темам, связанным с развитием технологий. В конференции приняли участие более 400 человек, в том числе 30 спикеров, которые делились своим профессиональным опытом в IT-сфере.

В ходе всей конференции неоднократно упоминалось значение женщины в коллективе, а также постоянно затрагивалась проблема гендерного неравенства в IT-сфере. Спикеры говорили о том, что сложившаяся ситуация связана в первую очередь с тем, что до недавнего времени программирование считалось исключительно мужской профессией. Причем связано это не только с поисками работы, но и в целом с предвзятым отношением к женщинам в данной сфере. Стоит отметить, что очень часто сами женщины становятся заложницами комплексов, что не дает им развиваться дальше. Например, Дарья Верестникова, которая сейчас является директором по развитию продуктов SafeTech, рассказала о том, что испугалась учиться в МГТУ им. Баумана, так как думала, что ей будет тяжело в мужском коллективе. В итоге, она забрала документы перед началом учебы и поступила в другой вуз. Сейчас Верестникова – один из ведущих IT-специалистов России.

«Женщины боятся, что их затопчут в IT. Но результаты достижений женщины в IT замечаются лучше. Из-за гендерного неравенства, женщинам иногда даже легче добиться успеха, так как на них обращают внимание в первую очередь», – отмечает Дарья Верестникова.

Дарья Верестникова.jpg

Также, по мнению многих спикеров, очень важную проблему для женщин представляют гендерные стереотипы. Этому была посвящена дискуссия, в которой приняли участие Надия Черкасова, Екатерина Иноземцева, Ольга Суслова, Ольга Сорокина, Наталия Матусова и Татьяна Архарова. Всех этих женщин объединяет то, что они многого добились в IT-сфере, несмотря на трудности, связанные с насмешками со стороны окружавших их мужчин. Все они сошлись во мнении, что есть два пути борьбы со стереотипами: либо пресекать их появление в самом начале, не давая поводов для личной стереотипизации, либо использовать их для своего собственного блага.

Помимо проблемы гендерного неравенства спикеры не смогли обойти стороной другую насущную тему: развитие искусственного интеллекта и его влияние на занятость населения.

Член комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко, директор центра занятости населения города Москвы Роман Шкут, а также блогер Мария Азаренок, бизнесвумен Ольга Дементьева, основатель PR-агентства Vinci Agency Мария Лапук и организатор Alma Conf Дмитрий Грин обсуждали проблему грядущей кадровой катастрофы в связи с развитием искусственного интеллекта, ее масштабы и возможные выходы для людей. Их полемика свелась к тому, что роботы будут в большей степени помощниками для людей, в то время как человечество будет занято саморазвитием в совершенно разных областях. Тем более, скорее всего, люди будут заняты в креативных профессиях, которые во многом базируются на чуждых для роботов эмоциях и чувствах, и в IT-сфере, так как искусственный интеллект все равно будет необходимо программировать и обучать.

Итоги конференции и речей спикеров оказались достаточно ожидаемыми: женщинам сложно, но будучи сильными, они могут добиться всего, а кадровая катастрофа, хоть и реальна, будет все-таки новой ступенью эволюции для всего человечества.

 

Павел ЗЕЛЕНКОВ, студент 4 курса факультета журналистики МГУ

Фото автора