Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

небольшой дождь+12 °C

Онлайн трансляция

К 87-летию «Факта» родился «Детский лепет»

22 апр. 2018 г., 16:16

Просмотры: 282


Школа юного журналиста при Балашихинском информагентстве обрела свое название и пополнилась новыми участниками

 

Накануне дня рождения газеты «Факт» директор – главный редактор газеты Людмила Бородина и творческие сотрудники редакции – ответственный секретарь Елена Ильина, корреспонденты Сергей Панов и Инна Серегина, куратор Школы юного журналиста – пообщались с юными журналистами, учащимися 5-7 классов школы№ 26 Балашихи. Также совместно обсудили дальнейшие планы работы нашей Школы.

Девчата занимаются в школьном медиацентре под руководством педагогов-организаторов Ирины Зайцевой и Анастасии Бубенчиковой, в качестве корреспондентов и фотокорреспондентов освещают события и школьного, и городского значения. Надо отметить, некоторые из них уже имеют публикации в нашем издании. Поэтому начинающих журналистов интересовали тонкости и детали, было задано много технических вопросов. 

Приятно, когда видишь неподдельный интерес в детских глазах. Любознательные юнкоры задавали вдумчивые вопросы о профессии журналиста и о том, как создается газета. Не обошлось и без провокационных вопросов. «Как не врать журналисту?» – этот вопрос от Даши Гончарук, стал, пожалуй, самым острым.

Придумать название – дело непростое. На встречу юнкоры пришли с готовым домашним заданием. Каждый из ребят предложил несколько вариантов наименования Школы юного журналиста, которая работает чуть больше года при Балашихинском информагентстве. Единодушно выбрали название – «Детский лепет», предложенное Полиной Шабатюк. Причем сначала Полина стеснялась озвучить свое название, которое, по общему мнению, было самым оригинальным. Помимо навыков литературно-грамматических, технических и так далее журналисту важно поверить в себя и не стесняться задавать свои вопросы и предлагать свои идеи.

Инна СЕРЕГИНА

***

Участники медиацентра школы № 26 в сопровождении Ирины Сергеевны Зайцевой и Анастасии Вадимовна Бубенчиковой в качестве обзорной экскурсии посетили Балашихинское информационное агентство.

Людмила Юрьевна Бородина – директор информагентства и главный редактор газеты «Факт» рассказала ребятам о журналистике, профессии журналиста и процессе создания номера газеты. Людмила Юрьевна объяснила, как правильно собирать информацию для статьи, как правильно писать и как ее сделать интересной для читателя. Участники медицентра задавали свои вопросы сотрудникам редакции, и они с радостью отвечали на них. 

Мне было интересно пообщаться с людьми, которые сделали журналистику своей профессией, узнать от них детали создания газеты и процесса, так скажем, добычи информации, нужной для статьи. Было интересно побывать в редакции и узнать, как все устроено. Это непременно нужный и важный для меня опыт. Надеюсь, что мы еще примем участие в подобных мероприятиях.

Валентина КУЛАЖЕНКОВА, ученица 7 класса

***

Поездка в газету «Факт» не просто мне понравилась. Похоже, я нашла будущее место работы. Нас провели в кабинет директора, отвечали на все наши вопросы. Даже на мой вопрос, который являлся каверзным и достаточно неловким, главный редактор и ее коллеги решились ответить. Я получила новые знания об интересующей меня профессии, общение с профессиональными журналистами было определенно полезным, и я жду следующего занятия.

Даша ГОНЧАРУК, ученица 7 класса

***

Так как мы все начинающие журналисты, всем нам, конечно же, интересны подобные встречи. С такими прекрасными и опытными людьми в данной сфере – сфере журналистики. Благодаря этой встрече, лично я смогла понять, а точнее, даже услышать со стороны опытных людей, каково это быть журналистом. Ведь у каждого участника нашего медиа центра были свои представления и взгляды на эту профессию, и благодаря главному редактору, ответственному секретарю и двум журналистам наши представления о ней стали более «четкими» и целесообразными.

Все участники редакции активно с нами общались, рассказали про структуру газетного издания, задавали вопросы, и нам сразу стало понятно, что они профессионалы своего дела, а самое главное в нашем диалоге не было неловких моментов, которые могли бы развеять наши положительные впечатления об этой встрече. Именно этих людей с легкостью можно назвать «люди дела», пожалуй, что я и сделаю. Каждому из присутствующих ребят дали возможность высказаться, задать волнующие вопросы. Наши вопросы были каверзные и немного даже хитрые, но благодаря этому мы поняли, что журналист или любой человек, работающий в редакции, – довольно стойкие люди и всегда могут и с уверенностью высказать свою точку зрения, и аргументировать ее, не говоря уже о том, что защитить честь своей страны!

В этом, довольно продуктивном диалоге, мы смогли определиться с названием нашей Школы юного журналиста – «Детский лепет». Хотелось бы поблагодарить всех присутствующих участников редакции, за то, что они предоставили нам такую возможность. Надеемся, что это будет наш не последний опыт, при этом с нашей стороны мы будем проявлять еще большую активность и также продуктивно идти к своей цели, как это делаете вы! 

Камилла РУСТАМОВА, ученица 6 класса 

***

Побывав в газетном издании, я узнала много новых терминов, например, верстка или дед-лайн. Верстка – это редактирование расположения материалов на полосе или развороте, а дед-лайн – окончательный срок сдачи материалов перед их выходом в печать. На сегодняшний день газете «Факт» уже 87 лет. Названия газеты несколько раз менялись: «Большевистский путь», «За коммунизм», «Знамя коммунизма» и только потом уже эта газета была названа «Факт». 

Даша КРИСТЕВА, ученица 6 класса

Мы узнали, как работает редакция, какие фишки и приемы можно использовать при оформлении статей, узнали, как сделать свои статьи интереснее и лучше их оформить – журналисты с готовностью передали нам часть своего опыта.

Также мы обсуждали названия для школы юных журналистов. Было много интересных идей: «Созвездие», «Молодой вестовой», «Молодые звезды» и множество других. Самым оригинальным оказалось одно из моих названий – «Детский лепет», которое в итоге единогласно выбрали для школы юного журналиста. 

Встреча прошла весело и с позитивом. Я узнала много нового и очень рада этому, также подружилась и стала больше общаться с ребятами из нашего медиацентра. Мне бы очень хотелось, чтобы таких поездок было больше, так наш коллектив все больше сплачивается.

Полина ШАБАТЮК, ученица 6 класса 

***

Во время экскурсии в газету «Факт», я узнала, сколько специальностей есть в журналистике. Мне даже захотелось поработать, когда мне будет больше 14 лет, потому что эта профессия меня очень сильно затянула. 

Элина КИРЮШИНА, ученица7 класса 

***

Это было увлекательное мини-приключение, я многое узнала о сфере журналистики, о профессиях в этой сфере. Мне понравилась встреча с настоящими, опытными журналистами и работниками в этой сфере. Ответы были понятны, развернуты и интересны, например, сколько направлений есть в этой профессии.

В будущем, буду надеяться на то, что мы дальше будем сотрудничать с газетой, учиться новому и получать опыт. Я надеюсь, что в следующий раз, по приглашению редакции меня возьмут еще раз, на экскурсию по всей редакции. 

Ирина ДОНСКАЯ, ученица 7 класса