Возьми газету бесплатно

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-8 °C

Онлайн трансляция

Из первых уст: руководитель фестиваля Юлия Букатова о его трансформации

27 марта 2019 г., 12:56

Просмотры: 4699


В последний день феста мы побеседовали с руководителем и идейным вдохновителем фестиваля – директором Дворца творчества детей и молодежи и куратором Молодежного парламента Юлией БУКАТОВОЙ.

– Юлия Владимировна, расскажите, как пришла идея создания фестиваля? С чего все начиналось?

– Я работала педагогом-организатором в гимназии № 2 в Железнодорожном и занималась ученическим самоуправлением. Возила детей на подобный фестиваль в Москву. Хотелось, чтобы не только у детей из гимназии № 2 была возможность поучаствовать в фестивале. Поэтому, когда стала куратором Молодежного парламента Железнодорожного, предложила в управлении по образованию, в Совете депутатов данную форму организации деятельности старшеклассников. Получила одобрение, так состоялся первый фестиваль. Мы, конечно, привнесли свое, именно парламентские технологии составили основу фестиваля.

– Многое ли поменялось с момента первого фестиваля до сегодняшнего, юбилейного?

– Очень много поменялось: количество игроков, игротехников, школ участников (от 10 до 44), поменялся состав команды и внутреннее наполнение фестиваля. В блоках у нас глобальнейшие изменения. Например, появился блок «Благоустройство», округа для голосования – чего не было ранее. Каждый фестиваль меняется, ни один не похож на предыдущий.

– Как прошел первый фестиваль? Каковы были ваши эмоции, ощущения?

– Самые сильные эмоции были накануне первого фестиваля. Было ощущение всепоглощающего счастья от того, что наконец-то получилось создать и сделать что-то масштабное для детей города. Я никогда не испытывала таких сильных эмоций, потому что это стало исполнением мечты.

– Чем юбилейный фестиваль отличается от остальных?

– Мы поменяли концепцию фестиваля, используем абсолютно другие технологии. Менять формат – это неизбежно, потому что мы встречаемся с какими-то трудностями и тут же находим варианты по преодолению трудностей, по выравниванию образовательного процесса. Например, в холле стоит карта города, каждый день на ней появляются новые объекты: дома, скверы, больницы. Начал функционировать транспорт, появилась железная дорога.

Раньше у нас была модель мирового сообщества, мы рассуждали над глобальными проблемами загрязнения окружающей среды, озоновых дыр, перенаселения земного шара. По сути мы повлиять на это не можем, но мы можем изменить мир, который рядом. И в этом году нам захотелось, чтобы ребята поняли, как живет город, из чего складывается его экосистема. В рамках города мы действовать можем и должны.

Когда я пришла на выставку арт-объектов, увидела, как мыслят наши дети! Потрясающее ощущение восторга и глубокого уважения к ребятам 16–17 лет, которые задумываются о том, что есть человек, почему он одинок, как найти себя, изменить самосознание. Многие из арт-объектов просто можно взять и поставить на центральной площади города – они этого заслуживают.

– На X фестивале есть его юбилейные участники, те, кто с вами с самого первого фестиваля?

– Да, есть, и я этому очень рада. Например, советник команды «Лицейское движение» Ольга Алексеевна Соболина сопровождает фестивальное движение с самого основания. Среди игротехников тоже есть такие «зубры» – Эдита Авагян и Анастасия Черняева, которая с нами с первого фестиваля.

– Спасибо за интересную беседу. Надеемся на встречу в следующем году.

Беседовала Яна НЕДОГИБЧЕНКО, ученица 8 класса школы № 26

IMG_8342.JPG

IMG_8438.JPG