Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

понедельник, 20 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Хранитель рода

29 мая 2018 г., 15:37

Просмотры: 236


Всем нам известны следующие строки: «Все начинается с семьи. Призывный крик ребенка в колыбели и мудрой старости докучливые стрелы. Все начинается с семьи...» Но не всем известно, откуда же начинается наша семья. Это изучает наука генеалогия. Она помогает изучить историю своей семьи. Не просто изучить, так я думаю, а извлечь уроки и не повторять ошибки своих предков, гордиться их славою, узнавать характеры, выявлять трудовые династии. Основной задачей составления древа является выяснение всех возможных родственников и предков как можно дальше в прошлое, а за прошлым наших предков стоит Великая история нашей страны.

И все же, что такое генеалогия?

Вот определение, по-моему, объемно и полно раскрывающее смысл понятия: «Генеалогия – (от греч. genealogia – родословная) – вспомогательная историческая дисциплина, возникшая в XVII-XVIII веках, изучающая происхождение, историю, родословные связи родов и семей, практическая отрасль знаний, составление родословий».

Не знать историю своего рода – серьезная проблема человеческих взаимоотношений. В нашем стремительном XXI веке не находится места и времени для этой темы, а «если настоящее нам дорого, то оно непременно скрывает в себе часть прошедшего и часть будущего», – говорил Вильгельм Фишер. Сейчас многие семьи не составляют свое генеалогическое древо, не знают своих предков.

Начиная вести свою родословную, моя бабушка и дедушка работали с многими архивами, и им удалось выстроить довольно-таки большое древо. Но, как говорят мои родители, – это еще начало, кульминация впереди. Мои бабушка и дедушка начинали свою работу с тех городов, в которых жили их предки, а затем выяснили о более старшем поколении, таким образом им удалось узнать о семи поколениях нашей родословной. Значит, мне осталось только продолжить вести эту прекрасную родословную и, по возможности, узнать о более старшем поколении своего рода.

Поставить последнюю точку в моей статье я не смогу, потому что история любой семьи уходит глубоко в прошлое. Я прекрасно понимаю, что у моих детей будет гораздо меньше возможности, чем у меня, узнать о предыдущих поколениях, и поэтому я хотел бы использовать этот шанс. Сейчас я еще могу общаться с живыми родственниками старшего поколения, их детьми, с интересом узнавать, как они жили и чем занимались.

Надеюсь, я стану хранителем истории своего рода и всем родственникам смогу рассказать о наших предках, о тех людях, с кого мы можем брать пример, на кого мы можем равняться и не будем Иванами, не помнящими родства.

Эмиль РУСТАМОВ,

ученик 6 класса школы № 26 Балашихи