Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Хранитель истории войск ПВО. Ананий Грановский

13 апр. 2019 г., 10:08

Просмотры: 3008


Историю Войск ПВО хранит уникальный Музей Войск противовоздушной обороны, расположенный в микрорайоне Заря. В его коллекции – более 16 тысяч экспонатов, которые демонстрируются в двух залах и на смотровой площадке. Опытные работники музея – Юрий Кнутов, Лариса Мартынова, Василий Георгиади, Ананий Грановский – имеют непосредственное отношение к Войскам противовоздушной обороны, они готовят в музее содержательные экспозиции, проводят интересные экскурсии и тематические встречи молодежи с участниками Великой Отечественной войны и ветеранами Вооруженных Сил, посвященные важным событиям Великой Отечественной войны, роли Войск ПВО в военный и послевоенный периоды.

Почти 8 лет в музее работает научным сотрудником Ананий Петрович Грановский. Он служил в войсках ПВО и хорошо знает их историю и многих интересных людей, с которыми вместе служил. Что такое война, ему довелось узнать уже в самом ее начале.

– Я жил в Ровенской области, в сотне километров от западной границы, в селе Грановка, у которого располагался аэродром нашей истребительной авиации. Уже в первые часы войны фашистская авиация нанесла бомбовый удар по аэродрому. Все горело, рвались цистерны с горючим, гибли люди. Было страшно. В своем 10-летнем возрасте я и мои друзья еще не понимали, что наступила страшная война, поэтому без страха пошли на аэродроме  посмотреть на разбитые истребители. Через три дня в этом районе на шоссе между городами Броды-Дубно началось самое крупное танковое сражение советских войск с фашистскими.  Снова мощные взрывы, пожары и гибель людей. А дальше началось тяжелое время фашистской оккупации, которое очень тягостно вспоминать. За время войны погибли многие близкие люди, – вспоминает Ананий Петрович.

        После войны и окончания средней школы он поступил в Даугавпильское военное авиационное радиотехническое училище и более 36 лет прослужил в Войсках ПВО на Северном Кавказе, в  Десятой Северной армии ПВО и в Главном штабе Войск ПВО. С 1972 года проживает в микрорайоне Заря. После увольнения в запас 4 года работал в научно-исследовательском институте ПВО и 19 лет в Военно-научном комитете Войск ПВО.

        За время военной службы и последующей работы в других учреждениях Ананий Петрович стал автором статьей в специализированных журналах и газетах о Войсках ПВО, о знатных людях, о музее, а также соавтором книг «На страже северного неба» (2005 г.), «10 Отдельной Краснознаменной армии ПВО 55 лет» (2013 г.), «Основные этапы становления и развития ОМУ Главного штаба ВВС» (2010 г.).

        На протяжении нескольких лет, в основном с 2006 по 2015 годы, в газете «Факт» было опубликовано ряд его статьей. В частности, он рассказывал о первом заместителе Главнокомандующего войсками ПВО генерале Владимире Сергеевиче Дмитриеве, о музее.  Цикл очерков он посвятил дважды Герою Советского Союза генералу Николаю Дмитриевичу Гулаеву, сбившему 57 фашистских самолетов, трижды Герою Советского Союза Александру Ивановичу Покрышкину. Он «открыл» нашей общественности очень скромного и знатного участника Великой Отечественной войны, проживающего в Заре, полковника в отставке Николая Петровича Пудова, опубликовав о нем статью «Жизнь по совести, служба по чести».

– Наш музей глубоко отражает историю войск ПВО. Мы, сотрудники музея, стремимся довести до молодежи, как важна надежная защита Отечества, – говорит Ананий Петрович.

грановский1.jpg
 

   

photo_2019-04-13_13-04-05.jpg
      

Юлия ИГНАТОВА, ученица 10 класса Балашихинского Лицея, участница школы юного журналиста при Балашихинском информагентстве