Возьми газету бесплатно

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-7 °C

Онлайн трансляция

Форум «Город образования» глазами ученика гимназии № 5 Балашихи

29 авг. 2019 г., 20:02

Просмотры: 939


Невозможно передать словами, какие ощущения дает это место каждому человеку, которому посчастливилось тут побывать. В буквальном смысле можно коснуться и детально рассмотреть все современные новинки в области науки. Огромное количество проектов, созданных лишь для того, чтобы как можно более точно и детально и, что важно, просто и доступно, обучать людей!

29 августа на ВДНХ стартовал форум «Город образования». Все посетители смогли собственными глазами увидеть новейшие проекты и разработки, способствующие получению образования. А также специально приехавших иностранных специалистов, готовых показать вам свой подход к обучению. Однако, обо всем по порядку.

По моему мнению, одним из самых достойных и интересных экспонатов является VR-диагностика. Данный проект позволяет людям, используя VR-очки, проводить различные опыты и решать задачи, не прибегая к ручкам, тетрадкам, или необходимому инвентарю. Все просто: надеваешь очки, берешь в руки джойстики и приступаешь к выполнению самых различных задач. Простота в использовании невероятным образом сочетается с многофункциональностью данного изобретения.

Но, если вам еще далеко до вычислений, а о химии и физике вы слышали только от взрослых, то следующее образовательное решение точно для вас. «LEGO education» отличается от обычного «LEGO» тем, что это комплекс, включающий в себя не только лего-кубики, но и методические рекомендации по изучению тех навыков и компетенций, которые необходимы каждому ребенку. Благодаря этим наборам ребенку легче развить первичные навыки, так как получаемая информация воспринимается очень легко.

Также мне удалось ознакомиться с проектами Академического класса Московской школы и Курчатовского центра образования. Оба проекта преследуют цели подготовить школьников к жизни в современном быстро меняющемся мире. Курчатовский проект, в первую очередь, ориентирован на проектную деятельность, приобретение ребятами умений ставить цели и добиваться их. В Московском же основные направления это естественно-научные. Ориентирован он на будущие наукоемкие предприятия. Благодаря современному оборудованию, у каждого ученика есть возможность проводить любые эксперименты, которые ранее не были доступны.

Однако если и этого вам показалось мало, то делегация из Арабских Эмиратов рада предложить вам свой проект: «Обучение в ОАЭ». Как было сказано репортеру, целью проекта является создание в Эмиратах высококвалифицированных образовательных университетов для студентов со всего мира, где они бы могли получить наилучшее образование. Результаты впечатляют: профессиональные университеты, в которых уже учатся ученики более чем двухсот национальностей.

Самым же знаменательным событием оказалось появление Андреаса Шляйхера, директора Программы Международной Оценки Достижения Учащихся, известной как PISA, а также руководителя Организации экономического сотрудничества и развития. Нам позволили задать ему некоторые вопросы.

– На сегодняшний день многие ученики считают, что ходить в школу не интересно, и они предпочитают проводить свое время, играя на компьютере или занимаясь другой деятельностью. Так каким путем нужно следовать учителям, чтобы ученики стали проявлять интерес к учебе?

– Это хороший вопрос. Ответ в том, что мы должны сделать школы более интересными для детей и более соответствующими ученикам. Следует улучшить связь ученик-учитель, чтобы ученики хотели работать с учителями, – таков был ответ Андреаса Шляйхера.

В заключение хотелось бы сказать, что первый день форума получился отличным. Сама атмосфера мероприятия настраивала на работу, а представляемые экспонаты и проекты лишь подогревали желание выучить как можно больше. Говорят, что можно вечно смотреть на то, как течет вода, горит огонь, и кто-то работает. Так вот, на форуме смотреть было некому, так как все работали, при том работали в удовольствие. Стоило видеть, как зажигались искорки счастья в глазах людей, представляющих свой проект, когда к ним обращались с просьбой рассказать об их детище. И с тем же огнем в глазах молодые репортеры задавали свои первые вопросы. Форум сблизил людей, которые при иных обстоятельствах не сказали бы друг другу ни слова. А ведь это был только первый день. Что же ждет нас впереди?

Артем БЕЛОГЛАЗОВ, гимназия № 5 Балашихи, медиастудия «Юный город», школа юного журналиста «Детский лепет» при Балашихинском информагентстве

ФОТО Инессы КАСЬЯНОВОЙ

Источник: lgo.ru