Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Электрон Евглевский. Летать. Рисовать. Совершенствоваться

14 мая 2019 г., 15:57

Просмотры: 436


14 мая исполняется 90 лет Электрону Мироновичу Евглевскому. Всю свою жизнь он отдал служению Родине. Он не только прекрасный летчик, но еще и талантливый художник. Его картины неоднократно выставлялись на выставках и в КДЦ Зари, и в Москве. С почетным земляком побеседовали юнкоры школы при Балашихинском информагентстве, участники медиастудии «Юный город» гимназии № 5 мкр-на Заря.

Война меня застала уже не совсем ребенком, в первый день войны я уже видел первый немецкий самолет. Но воевать мне не пришлось, потому что я был молод для этого, но тяготы войны я перенес в достатке. Пережил во время войны и голодовки, и холода. Вообще, вся эта война была очень тяжелая. Я уже тогда начал работать, потому что дома жить было тяжело, кормиться надо было. Я устроился работать в тракторную бригаду. Трактор мне тогда не доверили, но лошадь дали. Потом из Москвы нас вывезли в Среднюю Азию, там я доучился, а потом поступил в спецшколу. И тогда уже началась настоящая военная жизнь. 

Летчиком я хотел стать еще с детства. Еще учась в школе, в старших классах, я начал уже интересоваться вопросами авиации и конкретно решил, что да, я пойду учиться на летчика, буду поступать в летную спецшколу. И поступил. Присягу мы еще тогда не принимали, не летали, но, тем не менее, изучали военное дело и самолеты. После этого попал в летное училище, которое закончил по первому разряду, то есть на все пятерки. Хотели меня оставить инструктором, но я захотел пойти в строевую часть. И так я начал летать уже как боевой летчик. Я стал инструктором уже в полковом масштабе, будучи еще командиром звена. Потом стал перехватчиком, это тогда было очень тяжело, потому что шла холодная война, и мы должны были обороняться от наших друзей-американцев.

1956 год был знаменательный. Мне довелось уничтожить два шара разведчика, это было сделано впервые в нашей стране. До этого никто их не сбивал. Удалось мне рассчитать, как нужно это сделать, понять ошибку предыдущих летчиков. Потом мой опыт был распространен на всю авиацию, и эти шары начали уничтожать, как обыкновенные шарики.

Потом я поступил в академию, а после работал на центральном аппарате боевой подготовки авиации ПВО. В самом начале в центре боевого применения, а потом уже здесь, в центральном аппарате, летчиком инспектором, а потом начальником отдела боевой подготовки. За это время я выполнил несколько очень крупных научно-исследовательских работ по повышению боеготовности и безопасности полета. Имел одно катапультирование с самолета ТУ-128. После академии я посвятил этому самолету 18 лет своей жизни. Потом занимался безопасностью полетов 15 лет.

Летать – это хобби. А живописью я занимался до авиации, во время и после нее, то есть всю жизнь, буквально с детства. Научил меня рисовать обыкновенный школьный учитель. Он мне привил любовь к искусству и научил видеть предмет. Он приносил к нам в класс фигуры – посуду, керамику, скульптуры, овощи и фрукты – ставил на учительский стол и показывал. И мы изображали это. Тот, кто умеет рисовать — тот умеет видеть. Рисовать могут все.

Снимок экрана 2019-05-06 в 22.08.16.png

У меня идеи для картин возникают не сразу. Я во все свои отпуска, которые очень часто проводил в Крыму, брал с собой маленький этюд, палитру и кисти с красками. Каждый раз вставал на восходе солнца. Утром пытался ловить солнечный пейзаж, восход солнца на море. Привозил оттуда за месяц отпуска несколько этюдов.

Я начал составлять список моих картин, которых уже примерно 150-160. Мне сейчас очень трудно рисовать, потому что один глаз не видит. А один глаз не имеет глубинного зрения. Тем не менее, стараюсь рисовать.

Вообще, живопись приносит большое удовольствие. Занимаясь живописью, человек значительно больше видит и смотрит на детали, которые его окружают. С каждым годом я становлюсь потихоньку все умнее и умнее. Я стараюсь совершенствоваться и действительно совершенствуюсь.

DSC00086.jpg

Мария ГАВРИЛОВА, ученица 4 класса и участница медиацентра «Юный город» гимназии № 5 Балашихи