Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 22 апреля

пасмурно+14 °C

Сейчас в эфире

Радио

Дар – приносить людям праздник

27 дек. 2020 г., 15:32

Просмотры: 378


Юные журналисты из гимназии № 1 имени Героя РФ А.В. Баландина, православной гимназии «Ковчег» и школ № 3 и 22 Балашихи взяли интервью у Деда Мороза, Снегурочки и Бабы Яги. Предпраздничная пресс-конференция прошла в библиотечном центре «Южный». Ребята тщательно готовились, и, как оказалось, сформулировать вопросы знакомым персонажам из сказки оказалось намного сложнее, чем, например, депутату или полярнику. Роль новогодних персонажей блестяще исполнили артисты Дома культуры «Кучино». Методист Надежда Кожухова выступила в роли Бабы Яги, художественный руководитель Любовь Тимонина стала Снегурочкой, а культорганизатор Сергей Машанов – Дедом Морозом. Они помогли ребятам взглянуть на героев сказок совсем по-иному.

Оказывается, Снегурочка в детстве училась на одни пятерки. А Баба-Яга, которой вечно пугают детей, совсем не расстроена своей миссией, ведь она несет ответственность за воспитание поколений. И даже первой женщиной-космонавтом считает не Валентину Терешкову, а себя, утверждая, что ее ступа побывала в космосе гораздо раньше. Неукротимый юмор Бабы-Яги оказался неисчерпаемым.

Юные корреспонденты: Баба-Яга! Какой у Вас пробег ступы?

Баба-Яга: Что вы! Я по-вашему бегом в ней бегаю? Ступа что делает? Летает. Из дерева она, железная раньше была. Если она не бегает, а летает, так значит часы налетные у меня. А если вы хотите спросить сколько я налетала часов, отвечу – вечность.  

Юные корреспонденты: У Вас же еще метла есть. Чем Вы ее заправляете?

Баба-Яга: Лягушками заправляю.

Юные корреспонденты: Баба-Яга, если бы Вы были актрисой, какую роль выбрали?

Баба-Яга: Если б да кабы, у меня в лесу сейчас росли грибы… Какая из меня актриса, вы посмотрите. Я даже не мечтаю о таком. Знаете, о чем мечтаю? Чтобы вот такой ребенок пришел ко мне, я бы ему дверь открыла, печку бы истопила, умную речь бы с ним завела, кашей накормила, потом – раз его по лбу, чтоб вел себя лучше.

Юные корреспонденты: Баба-Яга, какое у Вас любимое животное?

Баба-Яга: Мур-мур-мур-мяу – это релакс мой. Телевизор включу, наглаживаю их, они мурлычат. Справа и слева.

Юные корреспонденты: Почему маленькому Саше Пушкину, ставшему известным поэтом, родители никогда не ставили елку ни в Новый год, ни в Рождество?

Баба-Яга: Знаете, как я думаю? Раньше вообще люди другие были, лес оберегали. Никто елки не рубил. А потом то началось… Видите сколько вас? Если каждому елку срубить… Представляете, что будет?

Юные корреспонденты: Раньше такой традиции, наверное, не было?

Баба-Яга: Как это такой традиции не было? Еще Петр Великий эту традицию принес. А Сашенька наш когда родился? Вот так вот.

Юные корреспонденты: Вы украшаете свою избушку на курьих ножках?

Баба-Яга: Конечно. Паутину раз в год отмела и нормально.

Юные корреспонденты: До скольких лет можно оставаться Снегурочкой?

Снегурочка: А как вы думаете, сколько мне лет? Я же вечная. Поэтому бесконечность.

Юные корреспонденты: Снегурочка, Вы говорили, что можете растаять при плюсовой температуре.

Снегурочка: Да, я уже начинаю честно говоря подтаивать, просто не подаю виду.

Юные корреспонденты: А какая у Вас любимая новогодняя песня?

Снегурочка: Как и у Деда Мороза. Мы всегда начинаем наше утро с песни «В лесу родилась елочка». Все готовят эту песню, когда мы приходим к детям на праздник. А еще мы очень любим «Маленькой елочке холодно зимой». 

3.jpg

Очаровательная Снегурочка предложила исполнить песню всем вместе. Как и заведено, сопровождал героинь Дед Мороз. Он заявил: Баба-Яга прошла перевоспитание и страшиться ее не стоит. Ядвиге Петровне – как сама Баба-Яга просит к ней обращаться – мы сделали сюрприз. Варя Мошковская сочинила для нее волнующее стихотворение. 

Я Баба-Яга – костяная нога.

Вредная я и ужасная.

Змей Горыныч мой друг. Я, Баба-Яга.

Новогодняя я, но опасная.

 

Вы не бойтесь детишки, не трону я вас.

Мне с Кощеем куда интересней.

В свою ступу с метлой заберусь я сейчас

И отправимся к Лешему с песней.

 

Новогоднюю елку нарядим сейчас

И друг друга поздравим подарками.

Дед Мороз прилетит вот уже через час.

Ах ты, Зимушка, с красками яркими!

1.jpg

Более часа продолжалось наше общение. Не только на вопросы, но и на загадки сказочные герои ответили сразу. В завершение мы подвели итоги.

Юные корреспонденты: Какие у вас впечатления от общения в таком формате, в формате пресс-конференции?

Баба-Яга: Аппетит нагуляла.

Снегурочка: Значит кто-то приглянулся Бабе-Яге.

Юные корреспонденты: Какой вопрос понравился больше всего?

Дед Мороз: Про ступу. Баба-Яга, ты забыла про свою ступу, царский подарок? Угнали? Или продала? А гусли-самогуды, а меч-кладенец?

Баба-Яга: Ты зачем, Мороз, перечисляешь все, что вы на хранение мне сдали? А вот про куриные ноги ребята так и не спросили, хоть и хотели. А я бы ответила, что лучше бы страусиные ноги моей избушке приделали, она быстрее бегала бы. А то все в мою избушку лезут. Я и забор из костей выстроила, а все бесполезно.

Дед Мороз: Завхоз у нас Баба-Яга.

Баба-Яга: Снегурочка с Дедом Морозом стараются меня с собой никуда не брать, потому что я не фотогеничная. Куда не глянешь, везде они в рекламе. А вы хоть раз видели Бабу-Ягу к Новому году? Спасибо вам, дети, пригласили, вот и я приехала. А если б вы не позвали, они бы опять меня с собой не взяли.

Юные корреспонденты: Дедушка Мороз, а Вы дарите Бабе-Яге какие-нибудь подарки?

Дед Мороз: Только хорошее настроение. Она не принимает от меня подарки. Только на хранение. Говорит, что все потом отдаст.

Юные корреспонденты: В чем ваша миссия?

Снегурочка: Есть дар – приносить людям праздник.

5.jpg

Дойна ЧЕБОТАРЬ, ученица 10 класса гимназии № 1, Варвара МОШКОВСКАЯ, ученица 4 класса православной гимназии «Ковчег», Ксения СИТНИКОВА, ученица 9 класса гимназии № 1, Вероника Мамоева (гимназия № 1, 9 класс), Дарья ЛАГУТИНА, ученица 4 класса школа № 3, Лиза ГИБАДУЛЛИНА, ученица 3 класса школы № 22, Элен ОГАННИСЯН, ученица 2 класса гимназии № 1, Алекс ОГАННИСЯН, ученик 1 класса гимназии № 1, Анна СКАКУН, ученица 3 класса гимназии № 1, Арсений Скакун, ученик 4 класса гимназии «Ковчег», Платон ГУСАКОВ, ученик 1 класса гимназии № 1

Фото Марии СЕМИКОВОЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*