Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 27 июня

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

«О героях былых времен»

27 февр. 2019 г., 10:11

Просмотры: 2614


В школе № 26 состоялось знаменательное событие – открытие экспозиции, посвященной одному из прославленных соединений Красной Армии, Вооруженных сил СССР и Российской Армии, Краснознаменного ордена Трудового Красного Знамени войсковой части 13815.

Открытие экспозиции началось с вступительного слова директора школы № 26 Анны Лифенко, под руководством которой и была организована работа по созданию экспозиции. Она поблагодарила всех присутствующих приглашенных работников части и рассказала небольшую предысторию создания (школа и микрорайон располагаются на территории бывшей базы).

Ученики кадетских классов выступили перед гостями с рассказом о боевом и трудовом пути части, почтили память погибших работников базы минутой молчания.

Ведущий специалист управления по образованию Балашихи Эльза Липатникова отметила важность проводимой военно-патриотической работы в школе № 26.

– В школах нашего города открыто много музеев с разной тематикой, наполняемостью и экспозициями. Это, наверное, один из самых сильнейших факторов воспитательной работы в школе, потому что ребята не должны забывать о том, как их отцы и деды воевали и защищали нашу Родину, – сказала Эльза Федоровна.

4.png

Экспозицию создали Вера Гордеева, директор школьного музея, и Иван Воропаев, член рабочей группы Общественной палаты Балашихи. Он высказал слова благодарности председателю Общественной палаты Елене Жаровой и директору школы № 26 Анне Лифенко за поддержку.

– Уверен, сотрудничество со школой № 26 приведет к дальнейшему развитию экспозиции. Спасибо работникам базы – вы являетесь источником воспоминаний, которые бережно будут хранить наши дети. Когда мы начали свою работу, мы обратили внимание на то, что нет стелы, которая когда-то украшала главный плац авиационной базы. Сейчас восстановлен ее барельеф. Теперь мы планируем восстановить текст, который был изначально на стеле, – сообщил Иван Александрович.

Иван Воропаев рассказал о поисковой работе, результаты которой вошли в книгу о войсковой части 13815. Историческая хронология Ивана Воропаева и Кирилла Островского «Во имя Родины. Во славу Отечества» будет опубликована в мае 2019 года. Книга посвящена 100-летию авиационно-технической базы. Она тоже станет частью школьной экспозиции.

2.png

Завершилась торжественная церемония выступлениями-воспоминаниями бывших сотрудников войсковой части 13815. Вот что вспоминает Иван Епифанов, замполит базы, который прослужил в войсковой части с сентября 1984 года по март 1990 года.

– Когда я сюда прибыл в 84-ом году, я был удивлен, что не было музея. И вот мы создали этот музей. В нем побывали Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации Николай Тимофеевич Антошкин, командующие войсками противовоздушной обороны, все начальники тыла военно-воздушных сил. И все были крайне восторженно удивлены этим фактом, – сказал Иван Андреевич.

Он отметил, что Центральная авиационно-техническая база ВЧ-13815 – единственная база с двумя орденами: В 1928 году награждена Орденом Трудового Красного Знамени, в 1943 году – Орденом Боевого Красного Знамени.

photo_2019-03-02_19-14-44.jpg

Яна НЕДОГИБЧЕНКО

Фото Ирины ДОНСКОЙ и Яны НЕДОГИБЧЕНКО, учениц 8 класса