Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

облачно с прояснениями+10 °C

Сейчас в эфире

Радио

50 волонтерам из молодежных центров «Новый свет», «Спутник» и «Семья» вручили волонтерские книжки

30 июля 2020 г., 18:19

Просмотры: 287


28 волонтеров из КМЦ «Спутник» и 15 волонтеров из КМЦ «Новый свет» получили 16 июля свои «трудовые» книжки, в которых будет отмечено общее количество отработанных часов и внесены поощрения.

В нашем городе много людей, которые нуждаются в помощи, например, ветераны, пенсионеры и многие другие. Содействие им оказывают добровольные сообщества, иными словами – волонтеры.

Направление работы Комплексного молодежного центра «Новый свет» – событийное, то есть организация различных мероприятий, но в центре внимания ребят – социальное волонтерство (помощь малоимущим семьям) и экологическое (команда готовит большой проект по сдаче макулатуры, оказывает помощь бездомным животным и убирает мусор после «культурного» отдыха населения). 

Соколов.jpg

Основная направленность КМЦ «Спутник» – также событийное волонтерство. Сюда входит патриотика, спортивные мероприятия, помощь пожилым людям и благотворительные акции. Многие пришли по приглашению куратора волонтерского движения КМЦ «Спутник» Асмик Бегларян. Для того чтобы получить волонтерские книжки, ребята работали практически год. В декабре 2019 года состоялся в стенах Балашихинского техникума состоялся Первый форум волонтеров Балашихи, организатором которого выступил КМЦ «Спутник». Тогда ребятам сообщили, что самые активные получат книжки первыми. Это случилось спустя полгода для 50 счастливчиков.

Они поделились своими историями. К примеру, выпускницы этого года Кристина Шегай и Татьяна Макарова, школьники Игорь Соколков, Камилла Рустамова и Елизавета Шунина пришли в волонтерство в прошлом году, а студентка Анна Елькина, – четыре года назад. 16-летний Олег Митрофанов волонтером стал рано – его мама работает в молодежной организации. «Почему бы не попробовать что-то новое?», «это отличный способ завести новых друзей», «у меня теперь постоянная занятость, интересная и разноплановая», «это дает дополнительные баллы при поступлении», – у каждого из ребят своя мотивация. Но все молодые волонтеры солидарны в одном: волонтерство – это возможность помогать людям, просто поддерживать словом и видеть в ответ улыбки.

Рустамова.jpg

МНЕНИЯ

Сергей КУСЕГЕНОВ, 21 год, студент, волонтер КМЦ «Спутник» г.о. Балашиха:

– В 2013 году я проживал в г. Удомля Тверской области, где в свободное время заниматься можно было только учебой и гулянками. Меня это не особо устраивало, поэтому когда к нам в школу пришли руководители из волонтерского корпуса КАЭС и начали рассказывать о своей деятельности, я, не сомневаясь, сразу вступил. И не пожалел. А было это почти 7 лет назад, осенью 2013 года. Волонтерская книжка – это как аттестат после окончания школы или диплом после окончания ВУЗа. Есть только одно но. Она выдается в начале это долгого и упорного пути. А так, книжка, является важнейшим достижением волонтера. Стремлюсь ли я к большему количеству поощрений? Если честно, то нет. Мне просто нравится моя деятельность, и не смотря на то, будет у меня в ней что-то записано или нет, я все равно буду работать так же хорошо, как и всегда.

 

Александр БЫЧКОВ, 16 лет, школьник, волонтер КМЦ «Спутник» г. Балашиха

 

– Я узнал о волонтерстве в конце 2018 года и сразу же заинтересовался, потому что я очень люблю помогать людям. Но стать волонтером я смог лишь в середине 2019 года, когда учеба отошла на второй план и началось лето. Однажды я листал ленту в соцсети и увидел объявление о наборе волонтеров на МАКС-2019 (Международный Авиакосмический салон в г. Жуковский 2019), поняв, что это мой реальный шанс стать тем, кем мечтал уже полгода, я вцепился в эту возможность. То мероприятие длилось 6 дней, и мне кажется все эти дни я был в полном экстазе, и не верил, что я меня реально все это получилось. С тех пор прошел уже год, и я, «закалённый в боях» волонтер, до сих пор не могу логически понять, как все минусы волонтерства, а их не мало, скажу я вам, могут перекрываться теми плюсами, которые есть. Как можно работать и в холод, и в жару, и в метель, и в дождь? Как можно работать сутками и спать лишь несколько часов, при этом кушать пару раз в день? Как можно терпеть все гадости и оскорбления, которые могут прилететь тебе в лицо? Звучит страшно, но вот парадокс, мы всё еще здесь, и нас с каждым новым мероприятием все больше и больше! Все потому, что логика не применима к слову волонтер, ведь за ним скрывается не просто сухое определение, человек вносящий свой вклад в развитие добровольческой деятельности, за ним стоят прекрасные друзья и новые знакомые, невероятная атмосфера позитива и бесценный опыт, желание помогать и просто кайф от того, что мы есть! И здесь нет никаких секретов, человечество поняло все это уже тысячи лет назад, главное – это любить, то что делаешь, упорство и вера в себя. И даже если человек, желающий стать волонтером не будет иметь самые важные качества и навыки для этой работы: стрессоустойчивость, самоконтроль, общительность, открытость, ответственность, управление толпой, координация своих действий. Это не большая беда, главное желание, а выше перечисленному мы научим. Ах да, чуть не забыл сказать, большинство постоянных добровольцев имеют волонтерский книжки, куда вписываются все мероприятия, мало кто стремится получить туда как можно больше записей о мероприятиях, несмотря на те бонусы, которые они дают при поступлении в вуз, при получении льготной путевки в лагерь и т.д. Потому что все эти поощрения и рядом не стоят с эмоциями и чувствами, которые сопровождают каждого на любом мероприятии. И я призываю всех, кто прочитает это, обязательно попробовать на себе, что такое волонтерство, поверьте: оно того стоит!

Анастасия ГОРБЕНКО