Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

понедельник, 8 марта

облачно с прояснениями-6 °C

Сейчас в эфире

Радио

Жителям Балашихи рассказали об отнесении лиц, награжденных знаком «Житель осажденного Севастополя», к категории ветеранов ВОВ

21 дек. 2020 г., 14:59

Просмотры: 461


ГУ – Главное управление ПФР № 7 по г. Москве и Московской области информирует, что Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении принят проект федерального закона № 1019797-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отнесения лиц, награжденных знаком «Житель осажденного Севастополя», к ветеранам Великой Отечественной войны и установления им правовых гарантий социальной защиты, срок вступления в силу которого определен с 1 октября 2020г.

Законопроектом предусматривается отнесение лиц, награжденных знаком «Житель осажденного Севастополя», к категории ветеранов Великой Отечественной войны и установление им правовых гарантий социальной защиты наравне с лицами, награжденными знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Так же, гражданам из числа инвалидов, награжденных знаком «Житель осажденного Севастополя», предусмотрено право на одновременное получение двух пенсий (пенсия по инвалидности и страховая пенсия по старости), в том же порядке, который предусмотрен для граждан из числа инвалидов, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда».

Кроме того, в соответствии с указанным законопроектом граждане, награжденные знаком «Житель осажденного Севастополя», имеют право на ЕДВ в размере и на условиях, установленных для жителей блокадного Ленинграда.

В соответствии с Законом города Севастополя от 26 декабря 2017 г. № 392-3С «О жителях осажденного Севастополя» к категории «Житель осажденного Севастополя» относятся граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, которые во время обороны города Севастополя с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года проживали на его территории. Указанным лицам вручается нагрудный знак «Житель осажденного Севастополя» и удостоверение в соответствии с Порядком изготовления и выдачи удостоверения и нагрудного знака «Житель осажденного Севастополя», утвержденным постановлением Правительства города Севастополя от 27 апреля 2017г. № 341-ПП.

Удостоверение и нагрудный знак «Житель осажденного Севастополя» выдаются управлениями труда и социальной защиты населения Департамента труда и социальной защиты населения города Севастополя по месту жительства заявителя в городе Севастополе. Гражданам, которые не проживают на территории города Севастополя, удостоверение и нагрудный знак выдаются Управлением социального обеспечения Департамента труда и социальной защиты населения города Севастополя.

Данное удостоверение является основанием для выдачи органами социальной защиты населения по месту жительства гражданам, относящимся к категории «Житель осажденного Севастополя», удостоверения ветерана Великой Отечественной войны единого образца, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 г. №1122 «Об удостоверениях ветерана Великой Отечественной войны», которое подтверждает право указанных лиц на получение ЕДВ.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*