ГАУ МО «Балашихинское информагентство»

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 28 мая

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Волонтёрское движение набирает обороты

16 янв. 2017 г., 14:16

Просмотры: 176


Газета «Факт» продолжает рубрику под названием «Наш социальный консультант», где начальник Балашихинского управления социальной защиты населения Алевтина Сырова продолжает знакомить читателей с различными мерами социальной поддержки, рассказывает о принятых законах и нововведениях, направленных на социальную поддержку тех или иных категорий граждан. Сегодня мы расскажем о волонтёрском движении, которое становится не только популярным, но и действенным. Волонтёры и благотворители оказывают реальную помощь тем, кто в ней нуждается.

Волонтёрство должно быть законным

Говоря о социальной поддержке, обычно мы имеем в виду систему государственных мер по поддержке тех или иных категорий населения. Предоставляются они различными государственными органами и государственными учреждениями. Но социальная поддержка включает в себя не только те мероприятия, которые проводит государство, очень большой вклад в решение социальных вопросов делают наши добровольцы – волонтёры, и это волонтёрское движение увеличивается с каждым годом.

По словам начальника Балашихинского управления социальной защиты населения Алевтины Сыровой, многие годы по вопросам заключения соглашений, взаимной работе по организации социальных услуг, социального обслуживания людей в органы соцзащиты обращались отдельные граждане. Чтобы как-то систематизировать эту работу, выявить все некоммерческие организации, всех волонтёров и оказать им практическую помощь в осуществлении их деятельности, в июле 2016 года Министерством социального развития Подмосковья было разработано и утверждено положение «Об организации поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворителей и добровольцев, осуществляющих деятельность в сфере социального обслуживания населения Московской области».

Как стать волонтёром

Волонтёрская деятельность осуществляется на основе добровольности, безвозмездности, добросовестности и законности. Наиболее важными направлениями волонтёрской деятельности являются: социальное патронирование организаций социального обслуживания для пожилых людей, семей с детьми, детей и инвалидов; оказание социально-медицинских услуг в организациях социального обслуживания; оказание социально-педагогических услуг; социально-психологическая и юридическая поддержка, интеллектуальное и творческое развитие; спортивная, туристическая, досуговая деятельность; различные виды трудовой и социально-бытовой помощи, оздоровительные мероприятия.

Благотворительная и добровольческая деятельность могут осуществляться как разовое мероприятие, как акции и на постоянной основе. Для благотворителей предусмотрены следующие формы осуществления поддержки: информационная поддержка путём размещения информации о благотворителях на своих сайтах, оказание по запросам благотворителей консультативной поддержки, организация и проведение круглых столов, конференций, социально-значимых совместных мероприятий, направленных на поддержку граждан, нуждающихся в помощи.

Говоря об организации работы, стоит сказать, что основной целью является создание условий для системного вовлечения граждан в социальную практику, развитие навыков самостоятельной жизнедеятельности через участие в добровольческом движении и социальной работе. Если гражданин занимается такой благотворительной деятельностью, либо хочет оказывать благотворительную помощь, он должен обратиться в управление социальной защиты населения с заявлением, чтобы его включили в реестр волонтёров. Необходимо не только написать заявление, но и предоставить документ, удостоверяющий личность. Если кто-то готов оказывать медицинские или педагогические услуги, необходим документ о соответствующем образовании. Чтобы быть допущенным к благотворительной деятельности, также нужно пройти медицинское обследование, иными словами, быть здоровым человеком

Заявления принимаются в управлении социальной защиты населения заместителями начальника управления в приёмные дни по понедельникам и четвергам с 9 до 17 часов. Справочные телефоны и подробную информацию можно узнать на сайте управления buszn.ru.

Милосердие всегда было и остаётся на Руси сутью русского человека, в реестре волонтёров Балашихинского управления соцзащиты зарегистрировано уже более пятидесяти человек. Это не только физические лица, но и организации, которые активно сотрудничают с нашими социальными центрами. Большая помощь оказывается социально-реабилитационному центру «Росинка», Межмуниципальному комплексному центру социального обслуживания населения, волонтёры проводят много акций по поддержке пожилых граждан и инвалидов, оказывают практическую помощь одиноким людям.

Лидия ЕФИМОВА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ