ГАУ МО «Балашихинское информагентство»

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 30 апреля

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Почему важно соблюдать сроки

05 дек. 2016 г., 15:31

Просмотры: 282


В начале 2016 года мы рассказывали о законе Московской области «О дополнительных мерах социальной поддержки в 2016-2018 годах граждан, достигших 70-ти лет и старше, получающих пенсию в соответствии с законодательством РФ», который был разработан и принят по предложению губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва. Принятый закон направлен на материальное стимулирование одиноко проживающих пенсионеров старше 70-ти лет.

Как рассказала начальник Балашихинского управления социальной защиты населения Алевтина Сырова, в настоящее время в управление поступает много вопросов по компенсационной выплате в размере 700 рублей гражданам старше 70-ти лет. Напоминаем, что данная мера социальной поддержки назначается тем гражданам, которые достигли возраста 70-ти лет и являются одиноко проживающими или проживают в семье, состоящей из пенсионеров. Ещё одним условием для получения этой выплаты является совокупный доход самого гражданина, он не должен превышать двукратной величины прожиточного минимума, установленного в Московской области. На сегодняшний день прожиточный минимум составляет 8 тысяч 400 рублей, то есть те граждане, которые имеют доход ниже 16 тысяч 800 рублей и проживают одиноко, могут обращаться за этой социальной выплатой.

Важно помнить, что помимо пенсии в сумму доходов входят и иные социальные выплаты. Если гражданин является инвалидом – ежемесячная денежная выплата инвалиду; если Ветеран труда – ежемесячная денежная выплата Ветерану труда, компенсация по оплате за жильё и коммунальные услуги, за капитальный ремонт. При этом гражданин должен быть неработающим.

Выплата в размере 700 рублей назначается сроком на шесть месяцев, как и жилищная субсидия. Через каждые шесть месяцев гражданин обязан подтверждать тот факт, что у него не зарегистрировались новые члены семьи, он не поступил на работу, и у него не изменилась сумма доходов. Главное не забывать вовремя обращаться в органы соцзащиты и переоформлять своё право на получение выплаты. Если человек обращается за переоформлением задним числом, он теряет деньги, так как возмещение средств за просроченное время невозможно согласно законодательству.

По словам А.А. Сыровой, некоторые граждане приходят переоформлять выплату раньше положенного срока. Делать этого не надо, так как основным документом, дающим право на выплату, является выписка из домовой книги, где указан состав семьи. Срок действия такой справки один месяц.

Иными словами, те граждане, которым надо с января переоформить эту меру социальной поддержки, должны прийти в Многофункциональный центр в январе, а не в декабре. Необходимо соблюдать сроки и приходить в МФЦ за переоформлением по истечении шести месяцев на седьмом, тогда выплата будет продолжена.

Лидия ЕФИМОВА