Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 16 сентября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио

«Мироград» в Балашихе: «Мы дарим детям будущее, а родителям – спокойствие»

05 февр. 2021 г., 15:04

Просмотры: 1993


Мало, кто знает, что в Балашихе есть уникальный в своём роде областной центр комплексной реабилитации «Мироград», где дети с особенностями развития и здоровья вместе со своими родителями могут получить всё необходимое для полноценной жизни.

11-летний Ержан с мамой Калыс Дюшебаевой совсем недавно встали на учёт в «Мироград», но уже сейчас мальчик думает не о своих проблемах, как раньше, а о том, каким спортом ему заняться. В этом ему помогает, в том числе и многофункциональный интернет-портал «ДАР».

– Через портал «ДАР» возможно получить консультацию в выборе подходящей для сына спортивной секции. У него проблемы со слухом, диагноз: тугоухость на оба уха III степени. Мы стали активно использовать портал, поскольку большую часть нужной и полезной информации находим именно там, очень большой выбор специалистов, информация о возможных путях взаимодействия с ними, – рассказала мама мальчика Калыс Токтомушовна.

КОММЕНТАРИЙ

Игорь МАМОНКИН, начальник управления социальной защиты населения по Балашихе:

 

– Главная задача проекта – дать родителям и их ребёнку надежду на будущее. Но в большом потоке информации сложно сразу сориентироваться и выбрать необходимое. В соответствие с этим специалисты Единой службы социального сопровождения детей-инвалидов Московской области «ДАР» приходят на помощь в решении проблем, взаимодействуя со всеми ведомствами, учреждениями, общественными организациями, фондами.

Стоит отметить, что информационно-аналитический портал «ДАР», через который только за прошлый год семьям с детьми-инвалидами оказали более 64 тысяч услуг, является идеей специалистов Балашихинского реабилитационного центра «Росинка».

КОММЕНТАРИЙ

Ольга САДИЛОВА, директор Балашихинского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Росинка»:

 

– 13 лет назад у нас появилась задумка, как оптимизировать все социальные услуги для детей-инвалидов, то есть, фактически, создать объединение всех центров Подмосковья. Тогда нам на помощь пришло Минсоцразвития Московской области и приняло решение организовать объединённый центр «Мироград». Это была сверхзадача для нас. Были вложены огромные средства, потрачено много сил. На основе «Мирограда», наконец, заработал наш информационно-аналитический портал «ДАР».

На работу в центр «Мироград» были дополнительно привлечены специалисты с многолетним стажем: психиатр, лор, мануальный терапевт и другие. Их консультации, лучший опыт реабилитологии, помощь, а также полезная информация и социальные новости ежедневно доступны на портале «ДАР».

photo_2021-01-28_21-30-34_1.jpg

ЦИФРА

Более 6 тысяч пользователей зарегистрировано на портале «ДАР» в 2020 году;

3644 личных дела открыты;

64103 услуги оказано детям-инвалидами их семьям за год.

– На нашем портале создаётся целая материально-техническая база, где регистрируются потребности каждого ребёнка. С нами сотрудничают такие организации, как ГК «Роскосмос», предприятия оборонной промышленности, поставляя высокотехнологическое реабилитационное оборудование. Также в работе задействованы балашихинские депутаты. Они регулярно выделяют средства на закупку необходимого оборудования и препаратов, – рассказала директор реабилитационного центра «Росинка» Ольга Садилова, добавив, что портал «ДАР» продолжает сопровождать детей и после их реабилитации до 23 лет. Он прекрасно подходит для получения консультации, юридической или психологической поддержки, а также решения прочих вопросов, которые можно решить удалённо. «Но, по чести сказать, за помощью лучше обращаться напрямую. Поскольку это сразу визуальная диагностика и живое общение», – отметила Ольга Садилова.

На реабилитацию в центр «Мироград» могут попасть дети в возрасте от 3-х до 18 лет с заболеваниями опорно-двигательной и нервной систем, в том числе ДЦП. Заезд длится 28 дней, на протяжении которых дети проживают вместе с родителями и проходят курс процедур: массаж, ЛФК, в соляной комнате и иммерсионной ванне, создающей эффект невесомости, а также участвуют в различных мероприятиях.

photo_2021-01-28_21-30-36 (2).jpg

СПРАВОЧНО

Все услуги в центре комплексной реабилитации «Мироград» и на портале «ДАР», в числе которых многоразовое питание, социальная поддержка, консультации дефектологов в сочетании с современными технологиями, предоставляются семьям с детьми-инвалидами бесплатно.

Дарья ШАТОВА, Марина ВОРОНИНА

Фото из архива межтерриториального центра комплексной реабилитации инвалидов московской области «Мироград»

WoEC1MQf_Kg.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*