Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 15 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Стань лучше себя предыдущего!

24 окт. 2018 г., 12:06

Просмотры: 5355


Стесняешься тренироваться на улице – начни дома. Такой совет начинающим атлетам дает автор идеи приложения по программе тренировок житель Балашихи Василий Мальшаков. В этом году его проект «Приложение «100-дневный воркаут для мобильных устройств» стал победителем губернаторской программы «Наше Подмосковье».

– Я и мои сподвижники определяем для себя воркаут как субкультуру и выступаем против ее спортивной составляющей. Воркаут – это вид фитнеса, физкультура. У спорта другая подоплека – «быстрее, выше, сильнее». В воркауте этого нет, каждый день ты должен становиться лучше себя предыдущего. Нет никакой соревновательной составляющей, – говорит Василий Мальшаков.

Сам Василий начал заниматься в 19 лет, до начала тренировок свое свободное время он проводил за компьютерными играми. Первые шаги на спортивном пути Василий делал на площадке между домами № 10 и 13 по улице Твардовского. Вот что он говорит о начале тренировочного процесса: «В основном я бежал от того, к чему пришли мои друзья, – тоненькие ручки и брюшко. Начал качать пресс, отжиматься и так далее. Вопреки диагнозам врачей мне пришлось бороться с собственным весом, чтобы совсем не слечь».

Большое влияние оказали видеоролики одного из самых известных воркаутеров мира – Ганнибала Тайрона Лэнхэма. Ганнибал один из основоположников уличного силового направления тренировок на Западе. Его имя известно каждому, кто имеет хоть какое-то отношение к тренировкам на турниках и брусьях.

– Я увидел потенциал в тренировках с собственным весом и понял, что этого вполне достаточно для развития. В 2013 году наткнулся на сайт workout.su, где ребята запустили программу тренировок, разработанную по учебникам и научным статьям. Программа была скомпонована в 100 вспомогательных статей и включала практически ежедневные тренировки (5 дней тренировок, 1 день – растяжка и 1 день отдыха). К тому времени нашлись единомышленники, и мы создали уличную команду BarBosS. Прошли стодневку в 2015 году, восприняли всю базу и стали кураторами проекта в Балашихе. Нам денег не надо, мы периодически организовываем бесплатные показательные выступления на спортивных площадках родного города. В программе очень много информационной подоплеки, после прохождения всех тренировок не нужно читать отдельные материалы, пользоваться услугами тренеров – берешь и делаешь. Со временем мотивация переходит в дисциплину, и без тренировок становится просто тяжело, – рассказывает Василий.

Сама программа состоит из 5 активных тренировочных дней, вначале 4 круговые тренировки, включающие подтягивания, приседания, отжимания и снова приседания. Перед занятием обязательна разминка, входящая в программу. Количество рекомендуемых повторов для начинающих составляет – 1, 2, 2, 2. Если человек не может подтянуться, он делает австралийские подтягивания – необходимо взяться за параллельную полу перекладину (или один из брусьев), поставить ноги под углом и подтягивать корпус к перекладине. Если человек не умеет отжиматься, ему предлагается отжиматься с колен или от стены.

photo_2018-10-24_12-54-20.jpg

Многие стесняются тренироваться на улице из-за дискомфорта перед взглядами прохожих и начинают тренироваться дома. Но человек со временем преодолевает стеснение, ведь на свежем воздухе тренировка проходит эффективнее, особенно в компании единомышленников. Это не соревнование, а, скорее, эстафета – упражнения делаются по очереди.

Ребята решили идти в ногу со временем и за год создали приложение, выпустив его в августе прошлого года. Василий разработал дорожную карту для приложения и возглавил проект.

Мобильное приложение представляет образовательный курс для тех, кто только начинает тренировки или возвращается к занятиям после долгого перерыва. Главная цель приложения – обучение и тренировка людей любого возраста и пола, где бы они ни находились, обладающих любым уровнем подготовки. В течение 100 дней каждый участник ежедневно получает небольшой блок полезной информации (видео + текст) и выполняет простой тренировочный комплекс, состоящий из базовых упражнений (подтягивания, приседания, отжимания или их упрощенные аналоги). Пользователи мобильного приложения регулярно собираются для совместных тренировок в парках городов Подмосковья.

Повышение уровня осведомленности населения в вопросах физической активности и здорового образа жизни – также такую цель преследуют создатели программы тренировок «100-дневный воркаут». Они уверены, что регулярные простые упражнения вкупе с правильным питанием могут без каких-либо финансовых затрат значительно повысить качество жизни любого человека. Мобильное приложение распространяется бесплатно и не имеет никаких встроенных покупок и рекламы.

Создатели программы уверены: чтобы привести себя в отличную форму, нужно заниматься саморазвитием и построить у себя в голове прочный фундамент из базовых знаний в области физических тренировок и правильного питания.

Справочно

Основные цели участников программы – выработать у себя привычку тренироваться, повысить уровень физической подготовки, заложить фундамент теоретических знаний, изменить свой внешний вид и найти новых друзей.

***

200 тысяч человек уже скачали приложение, из которых 50 тысяч активно пользуются им. Средняя оценка – 4,9 из 5 баллов.

***

Аудитория образовательно-тренировочной программы «100-дневный воркаут» достаточно широка: это люди в возрасте от 6 до 68 лет, с разным уровнем подготовки и социальным статусом. Среди них представители различных национальностей, профессий и сфер деятельности, учащиеся и студенты.