Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

понедельник, 23 июля

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Премия «Наше Подмосковье»: Балашиха защитила свои проекты

10 июля 2018 г., 14:53

Просмотры: 6211


Защита проектов губернаторской премии «Наше Подмосковье» прошла 4 и 5 июля в Многофункциональном центре Балашихи. В этом году балашихинцы представляют 573 инициативы.

В работе комиссии принял участие Олег Стогов, член совета по присуждению премии губернатора Андрея Воробьева «Наше Подмосковье», член Общественной палаты Московской области.

– Уже большое количество жителей в своих муниципалитетах защитили проекты. Я был на защите проектов в Раменском, Луховицах, Коломне, Зарайске. У балашихинцев есть действительно достойные проекты. Много проектов, связанных со спортом, культурой, экологией, волонтерским движением. Мне понравились проекты, связанные с профориентацией подрастающего поколения. Наша задача – помочь этим проектам в дальнейшем развитии, – отметил Олег Стогов.

В центре внимания – наивное

Елена Елистратова, директор Балашихинской картинной галереи, второй год представляет на премию губернатора проект «Мир наивного искусства». Это многолетняя работа всего творческого коллектива Картинной галереи. Проект был начат в 2016 году и рассчитан до 2020 года. Сотрудники картинной галерея занимаются наивным искусством с 1999 года – тогда была проведена Всероссийская выставка.

– Наивное искусство – одна из главных линий картинной галереи. У нас большие фонды с русскими именами мирового уровня. Герман Блинов, очень интересный художник, в прошлом году подарил нам более 300 работ. Это стало поводом для проведения Дня наивного искусства в Балашихе, – рассказала директор Балашихинской картинной галереи Елена Елистратова.

В этом году в рамках проекта 24 июля, в День наивного искусства, состоится первая балашихинская музейная биеннале «Наивное искусство», в которой примут участие 13 музеев, занимающихся идентификацией наивного искусства. Это будет выставка всероссийского уровня. На открытии представят новых художников – Илью Кирсанова, Лору Мазовскую, Александра Малиновского, Сергея Волкова.

Наивное искусство имеет особую социальную значимость: в первую очередь это способ творческой реабилитации социально незащищенных, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья. Судьба этих художников непредсказуема. К примеру, ивановский художник Сергей Волков начал заниматься живописью в 60 лет, а всю жизнь проработал в колхозе.

Елена Елистратова подчеркивает значимость работы: Балашихинская картинная галерея – единственная муниципальная галерея во всем Подмосковье, которая занимается наивным искусством.

Цирковые – значит исключительные

Оригинально, весело и живо презентовал свой проект Сергей Смирнов. В зале заседаний МФЦ дети из цирковой студии «13 метров» представили небольшую зарисовку из нескольких цирковых номеров – эквилибр на руках, акробатический вольтиж и жонглирование светодиодными пои.

Смирнов.jpg

Проект «Детская цирковая студия «13 метров» направлен на приобщение детей и молодежи к цирковому искусству. Сначала цирк становится увлечением, а потом и профессией. У ребят появляется цель в жизни. Так, один из воспитанников Сергея Смирнова, Максим Белозеров, с сентября будет учиться в Московском государственном училище циркового и эстрадного искусства.

В этом году цирковая студия «13 метров», расположенная в ДК «Балашиха», отметет свое 5-летие. Проект стартовал в 2013 году. Если получится победить в этом году, рассказал руководитель цирковой студии, то, конечно, премию потратят на покупку реквизита. Так, в 2016 году, став лауреатами III премии, цирковые смогли приобрести лебедку.

Для тех, кто не успел презентовать свой проект, организованы дополнительные дни, с 17 по 20 июля, в Доме правительства Московской области.

Мнение

Автор проекта «Детская цирковая студия «13 метров» Сергей Смирнов:

– Мы представители редкого направления – циркового – и единственные в нашем городе. По области всего 11 цирковых коллективов. Как педагог скажу, что это жизненно важная премия. Премия «Наше Подмосковье» дает возможности развития и совершенствования.

Мнение в сети

Автор проекта «Лучшая лига мира – лига мам» Александр Кравченко:

– Презентовал проект @liga.mam на ежегодной премии @nashe_podmoskovie. Презентация прошла успешно, это я почувствовал по улыбкам и общей реакции конкурсной комиссии.

Инна СЕРЕГИНА

Фото Натальи КОНДРАТЬЕВОЙ