Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

небольшой снег-2 °C

Онлайн трансляция

От музейных экспонатов к благоустройству

21 нояб. 2018 г., 16:04

Просмотры: 250


Премия «Наше Подмосковье» учреждена губернатором Московской области Андреем Воробьевым в 2013 году с целью поддержки направленных на развитие региона социальных инициатив жителей. Премия помогает региону, да и всей стране, познакомиться с реализованными инициативами граждан, которые решают задачи, востребованные на местах. В 2018 году на соискание VI премии было заявлено около 21 тысячи работ по семи тематическим направлениям. Среди балашихинцев – лауреатов второй премии, отмеченных в этом году профессиональным жюри, – инженер компании «Тепловые сети города Железнодорожного» Андрей ПАКУЛИН. В городе он известен как активный член Общественной палаты, инициатор проведения «уроков коммунальной грамотности» в образовательных учреждениях Балашихи.

– Андрей Александрович, известно, что вы как многодетный отец много делали полезного, когда входили во Всероссийскую общественную организацию «Много деток – хорошо!», отделение которой находится в микрорайоне Железнодорожный. При этом вы много лет значительную часть времени по личной инициативе отдаете общению с подрастающим поколением городского округа. Постоянный участник конкурса на соискание премии «Наше Подмосковье», в 2016 году вы стали лауреатом третьей степени этого конкурса, а в 2018-м признаны лауреатом второй премии с проектом «Музей, который идет к детям». С чего начинался ваш путь к победе?

– Все начиналось совершенно буднично: жизнь подтолкнула. Сначала классные руководители моих сыновей просили провести беседы на классных часах по патриотическому воспитанию, правилам пожарной безопасности, жилищно-коммунальной грамотности. Постепенно эти темы стали востребованы не только в нашей гимназии № 11 в Железнодорожном, но и в других образовательных учреждениях города.

– Какие особенности проекта «Музей, который идет к детям» позволили вам победить в этот раз?

– Действительно, нынешний проект необычен, поскольку включает интерактивные экспозиции сразу по трем основным направлениям, которыми я занимаюсь с детьми не один год: военная служба и военная история; соблюдение правил пожарной безопасности; знакомство с ЖКХ города и формирование бережного отношения к энергоресурсам. Это и развивает ребят, и воспитывает в них гражданскую позицию через понятные категории: безопасность, благополучие, сопричастность к истории своего города и края.

– Первое направление – патриотическое. Ваш передвижной музей экспонатов, посвященных Великой Отечественной войне, предполагает возможность прикоснуться к истории…

– Да, о том, что армейская служба гарантирует наш покой и безопасность, говорят экспонаты, найденные поисковыми отрядами на месте боев под Москвой. В экспозиции – солдатская каска бойца Красной армии и каска немецкого солдата, пробитая осколками; аппарат для связи между воинскими частями. Снаряд образца 1938 года от миномета ПМ-38. Рядом – санитарная сумка… Каждый экспонат позволяет представить конкретный эпизод войны, рассказывает о подвигах защитников Отечества. К экспонатам можно прикоснуться, подержать в руках, задать вопрос и узнать подробности. Это реальная возможность сравнить два полюса жизни – войну и мир.

Выставка побывала у ребят коррекционной школы в микрорайоне Ольгино и в расположенной в Кучино библиотеке ЦБС имени Андрея Белого, на встречах с ветеранами и на турнире в Балашихе по лазерному биатлону, в общественных организациях многодетных и приемных семей Балашихи и Электроуглей, в гимназии № 11 и просто во дворе, где мы живем.

– Ваши проекты предполагают не только экскурсии на соответствующие объекты, но и участие детей в викторинах, конкурсах рисунков, поощрение самых активных ребят грамотами и сувенирами. В чем еще выражается обратная связь при реализации проектов?

– Возьмем экскурсию «Двор-подъезд-подвал», которая завершается посещением индивидуального теплового пункта многоквартирного дома, где детям показывают приборы учета, рассказывают о процессах регулирования температуры воды и отопления. По итогам экскурсанты пишут отзыв, рассказывают про свой дом и двор, сравнивают их состояние с увиденным примером. Все три направления моего проекта построены именно на сравнении и выводах, которые ребята закрепляют на бумаге. Мне очень важно, чтобы дети осознали, что они в ответе и за чистоту в подъезде и лифте, и за пожарную безопасность в доме и в лесу, и за экономическую и военную мощь страны…

В завершение беседы Андрей Александрович поблагодарил за поддержку своих единомышленников: друзей из поисковых отрядов, школьных учителей, сотрудников системы ЖКХ Балашихи. Очевидно, что без их понимания важности приобщения детей к реалиям нашей жизни проект был бы не столь успешным.

Беседовала Виктория ЯНШИНА

Фото из архива Андрея ПАКУЛИНА

Губернатор Московской области Андрей Воробьев:

Премия стала традиционной, мы проводим ее в шестой раз и, конечно, каждый год открываем новые проекты, новых людей и новых героев.

Более 80 тысяч проектов представлено и рассмотрено за время проведения конкурса «Наше Подмосковье», в котором приняли участие свыше 200 тысяч человек. Из этого числа стали лауреатами 10 тысяч неравнодушных и деятельных граждан Московской области.