Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Мамы тоже играют в футбол

14 дек. 2018 г., 12:47

Просмотры: 14930


«Лучшая Лига мира – Лига мам» - так назвал свой проект, отмеченный премией «Наше Подмосковье», житель Балашихи Александр Кравченко. Александр тренирует детей в футбольном клубе «Динамика», идея создания женской любительской команды возникла на спортивном празднике в прошлом году.

«Дети пришли на праздничный турнир с родителями и после мероприятия мы прямо на месте предложили мамам поиграть в футбол, поделили их на команды и полчаса они с удовольствием гоняли мяч. Этот эксперимент удался во многом благодаря умелому подходу тренеров, воспользовавшихся спортивной обстановкой для того, чтобы преодолеть боязнь и нежелание мам. После мы получили обратную связь, где помимо благодарности за проведение спортивного праздника, нас отдельно благодарили за эту короткую игру», - вспоминает Александр Кравченко.

2.jpg

Несмотря на то, что именно мамы водят сыновей на футбол, они находятся в стороне от игры. Это происходит во многом из-за доминирования в обществе стереотипа, что футбол не женская игра. Чтобы расшатать этот стереотип, было создано сообщество, где игра женщин с мячом не является девиацией, а наоборот, приветствуется в массе общесемейной активности. Ведь это захватывающая игра, в которую можно играть всей семьей - если играют ребенок и папа, то и мама может.

4.jpg

Накануне чемпионата мира был конкурс волонтерских проектов, реализуемых в преддверии чемпионата мира. Ребята проработали проект «Лиги мам» и теперь каждые выходные, даже в летний период отпусков, на стадион комплекса «Орион» в микрорайоне Железнодорожный приходят женщины и увлеченно играют в футбол.

5.jpg

На тренировках мамы учатся вести мяч, останавливать, бить по воротам, чеканить, обводить и давать пас. Вся эта физическая нагрузка, направленная на координацию и взаимодействие дается на бесплатных еженедельных занятиях длительностью 1,5 часа.

Елена Кравченко, супруга Александра, его помощник и один из вдохновителей проекта рассказывает о том, как зарождалась эта идея: «Есть детская футбольная школа, где тренируются дети и мы видим, что папы активно болеют за них, есть команда играющих пап. Во многих семьях дети и отцы вместе смотрят и играют в футбол. Этот спорт хорош в качестве командообразующего, поскольку это довольно интересная активность. Также у игры в футбол большой объединяющий потенциал и мы предложили продвижение этой популярной игры в качестве семейного досуга».

1.jpg

Елена и Александр Кравченко решили пригласить мам в эту футбольную среду поучаствовать, поиграть в футбол. Речь не идёт об участии в профессиональном спорте, тренера-энтузиасты хотят дать азы футбольного искусства мамам, чтобы впустить их в мир не для того, чтобы сделать из них футболисток, а для того, чтобы семья могла всем составом погонять мяч на природе, во время пикника, например.

В рамках программы «Добрый час» руководство «Ориона» выделило спортивный зал для игр, которые проводятся каждую субботу. Для проведения тренировки нужно как минимум четыре человека, но, по словам Елены Кравченко, желающих всегда больше.

6.jpg

Александр МУРАВЬЕВ

Фото Натальи НИКОЛАЕВОЙ и Александра КРАВЧЕНКО

Мнение

Футбольный тренер Александр Кравченко:

От 3 до 10 лет главное - заинтересовать ребенка спортом. Обретение профессиональных навыков происходит позже. Не секрет, что дети копируют поведение родителей, поэтому привлечение родителей к спорту решает задачу заинтересованности детей. Кроме того, занимаясь двигательной активностью, родители проводят время с пользой для себя.