Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

Излучающий добро

10 янв. 2019 г., 15:01

Просмотры: 9486


Среди балашихинцев, признанных в этом году лауреатами второй премии «Наше Подмосковье», воспитанник Центра особенных детей «Лучик» 39-летний Виталий Рольщиков. Представление его волонтерского проекта «Добрые сердца – Донбассу» окажется менее полным, если не рассказать подробнее об авторе.

ДЕБАЛЬЦЕВСКИЙ АНГЕЛ

Читателей газеты «Факт» мы познакомили с Виталием в начале 2018-го. Тогда воплотилась в жизнь его мечта духовно поддержать жителей почти полностью разрушенного в конце 2014 – начале 2015 года города Дебальцево.

Это желание родилось после знакомства по интернету с девушкой из Дебальцева – Валерией Вервейко (ее физические возможности также ограничены с детства), рассказавшей о пережитых ужасах бомбежек, горе и страданиях мирных жителей. Молодые люди решили, что у этого многострадального города должен быть свой ангел-хранитель.

Призыв Виталия в интернете (это самая действенная связь с внешним миром, поскольку болезнь нарушила речевые функции юноши) – создать для чудом уцелевшего православного храма Александра Невского в Дебальцеве икону – был услышан. Художник из Подмосковья Игорь Климов, основатель и руководитель иконописной мастерской, согласился выполнить работу, причем безвозмездно. И молодые люди продолжили свою благородную миссию, доказывая, убеждая, находя понимание: по просьбе художника Виталий и Валерия испросили благословение Русской православной церкви на задуманное ими благое дело. По получении благословения была создана к концу 2017 года большая – 50 на 70 сантиметров – икона Ангела-Хранителя, которую освятили на балашихинской земле. Это произошло в храме Преображения Господня микрорайона Саввино в знаменательное время – на праздник Рождества в январе 2018 года. «Мы с Игорем Климовым пережили невероятные ощущения во время церемонии освящения иконы», – вспоминал позже Виталий Рольщиков. Весной икона оказалась в Дебальцеве и в торжественной обстановке была передана 31 мая 2018 года в храм Александра Невского.

СПАСИБО, «ЛУЧИК»! СПАСИБО, ВИТАЛИК!

В проекте-лауреате «Добрые сердца – Донбассу» заявлено три участника: Виталий Рольщиков (автор), Лидия Рольщикова, Татьяна Кузякина. Мама Виталия Лидия Васильевна Рольщикова, почетный гражданин Железнодорожного, основатель и бессменный руководитель с 1992 года Центра особых детей «Лучик», рассказала, что за 26 лет существования организации всегда находились люди, которые поддерживали, протягивали руку помощи – это большой воспитательный момент для подопечных «Лучика».

– И мы решили, что не будем стоять в стороне, когда на хрупкие плечи детей Донбасса легли тяготы войны. Начали собирать помощь. После первой отправки посылок «Дети России – детям Донбасса» получили видеоролик: дети и их наставники были очень благодарны и растроганы. Послали еще груз с книгами, игрушками, пособиями для учителей, одеждой. В школе № 41 в городе Углегорске даже создали уголок, посвященный нашему городу и нашему центру. Отметили и Виталия Рольщикова как инициатора такой дружеской поддержки... И я, конечно, рада, что сын нашел свою нишу в жизни, что он нужен. Недавно заказал интересные для ребят книги и частями доставлял в Центр особых детей «Лучик». Также были куплены четыре глобуса, конфеты для детей. Все это стало возможным благодаря помощи нашего друга и прекрасного человека – предпринимателя Сергея Чабана, который не только нашим детям помогает, но и детям Донбасса! Так, благодаря инициативе инвалида I группы, поддержке членов Центра особых детей «Лучик» и помощи благородных людей дети на Донбассе понимают, что «Добрые сердца» – не пустой звук.

На праздничном концерте, приуроченном к Международному дню инвалидов, в Доме культуры «Саввино» вручили три благодарственных письма главы Балашихи Сергея Юрова, в том числе и нашему герою, за активное участие в жизни городского округа, большой вклад в дело защиты достоинства, прав и благополучия инвалидов. Эти торжества – еще один пример того, как в нашем обществе постепенно меняется мировоззрение, выравнивается отношение окружающих к детям и взрослым с проблемами здоровья.

– Приятно получить награду… Смущен, – медленно произносит Виталий. – Я просто помогал людям.

Виктория ЯНШИНА

Фото автора

ВАЖНЕЕ ДАРИТЬ, ЧЕМ ПОЛУЧАТЬ

Рассказывает Виталий РОЛЬЩИКОВ:

– Я родился в Москве с редким генетическим заболеванием. Учился на дому, заочно окончил два вуза – МГУКИ и Литературный институт. Очень люблю художественную литературу, сам пишу. Но больше всего люблю помогать детям и всем, попавшим в беду. На досуге шью мишек Тедди.

По сути, я – волонтер-доброволец. Исполнял и маленькие, но очень важные мечты (почти как волшебник из сказки). Участвовал в сборе средств для спасения Зайки – девочка нуждалась в пересадке костного мозга. Не только я, многие помогли тогда. Малышку удалось спасти. Об этом напоминает значок «Я спас жизнь ребенку», которым очень дорожу.

А с 2014 года моя жизнь направлена на оказание помощи Донбассу. Отправлял одежду в Донецк, а для беженцев, прибывавших с детьми-инвалидами в наш город, давал информацию о Центре особых детей «Лучик».

У меня на Донбассе появились друзья, такие как Лера Вервейко из Дебальцева. Когда начались бои за Углегорск и Дебальцево, я искал имена погибших и спасенных, сообщал их родным, помогал углегорской школе № 41. С тех пор уже четыре раза организовывал сбор помощи среди жителей городского округа Балашиха. Отыскал людей в местной ячейке Российского общественного движения «Суть времени», которые помогают отправлять благотворительную помощь в Донбасс. А в 2015 году родился наш проект «Добрые сердца – Донбассу».

Первый же полученный из Углегорска ролик с лицами счастливых детей, сжимающих присланные игрушки и книги, показал мне, что я на верном пути. И с тех пор по настоящее время я помогаю чем могу. Вся эта работа наполняет мое сердце смыслом жизни, а светящиеся от радости глаза детей – благодатью. Мне порой пишут: «Ты сам инвалид с детства, займись собой, пусть тебе помогают». Но для меня важнее дарить, чем получать. Важнее чувствовать себя нужным, сознавать, что не зря проживаешь свою жизнь.

***

Премия «Наше Подмосковье» учреждена губернатором Московской области Андреем Воробьевым в 2013 году с целью поддержки социальных инициатив жителей, направленных на развитие региона.