Балашиха. Новости.

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 19 августа

облачно с прояснениями+30 °C

Онлайн трансляция

Доступно и без пафоса

02 авг. 2017 г., 15:55

Просмотры: 256


Алексей Голубев, лауреат премии «Наше Подмосковье – 2016» с проектом «Доступ открыт», по его собственному признанию, не любит говорить пафосные слова. Зато придумывает и воплощает в жизнь интересные идеи.

В 2013 году он вместе со своим другом Александром Мягковым создал общественное движение «Доступ открыт». Цель задумки – волонтерская помощь и организация поездок для инвалидов-колясочников на разнообразные культурные мероприятия.

Общественники начали работу одновременно в двух местах – в Балашихе, где Алексей жил до прошлого года, и в Щербинке, где живет Александр.

«Мы хотим, чтобы присутствие людей с ограниченными возможностями здоровья в общественных местах, местах культуры и отдыха стало нормой, чтобы инвалиды жили активно и стремимся создать для этого необходимую среду», – признался Алексей корреспонденту «Факта», рассказывая о проекте.

А не сходить ли нам «в концерт»?

Алексей знает, о чем говорит, – он инвалид I группы, колясочник. И как-то четыре года назад, сидя дома, задался этим вопросом. Вместе с Александром Мягковым они стали искать ответ.

«Мы создали в социальной сети «ВКонтакте» группу, которая тогда называлась «Доступ закрыт», и стали обращаться в различные организации – концертные площадки. Мы узнавали условия, на которых инвалиды могут посещать мероприятия, есть ли пандусы, можно ли получить скидки и так далее, – вспоминает Алексей Голубев. – И оказалось, что есть концерты, на которые легко попасть, есть билеты со скидками, иногда даже бесплатные, есть соответствующие условия. И на такие мероприятия мы в нашей группе стали приглашать всех желающих».

И люди откликнулись, причем благодаря сарафанному радио и хорошим отзывам группа постепенно становилась все больше. И переросла в… сайт.

По словам автора проекта, через некоторое время появилась возможность создать мобильное приложение и сайт, что позволило существенно расширить охват аудитории. Кстати, возраст основных пользователей – от 20 до 40–45 лет. «Бывает, что и семьями приезжают», – рассказывает Алексей.

Доступное «Нашествие»…

Особенно популярны ежегодные поездки на фестиваль «Нашествие», которые организовываются в рамках проекта «Доступ открыт» с 2014 года.

«Мы обратились к организаторам фестиваля, и они нам очень помогли, за что им большая благодарность. На территории был организован специальный лагерь для инвалидов-колясочников с расширенными возможностями установки палаток, туалетами, душем, умывальниками и точками подзарядки техники», – вспоминает Алексей Голубев. Кроме того, около Главной сцены поставили охраняемый пандус, а к нему от палаточного городка проложили дорожку со спецпокрытием.

Всего этого не было раньше, так что участники группы «Доступ открыт» стали первопроходцами и, конечно, с удовольствием воспользовались возможностью побывать на знаменитом фестивале «Нашествие». Тем более приняли там их очень хорошо.

«Было очень приятно, что на фестивале нам помогало много волонтеров, люди подходили, знакомились, общались», – делится впечатлениями Алексей.

…и другие радости жизни

Порой для инвалидов-колясочников проблематично даже выйти из дома. Да и городской транспорт не всегда приспособлен для передвижения людей с ОВЗ. Бывает, что человека с тяжелым поражением опорно-двигательного аппарата просто некому сопровождать. Проект «Доступ открыт» как раз и нацелен на решение этих проблем. С помощью мобильного приложения и сайта инвалиды могут найти волонтеров и друзей, узнать о созданной доступной среде в местах отдыха в своем городе, получить бесплатные билеты на некоторые культурные мероприятия.

По словам создателя проекта, и мобильное приложение, и сайт постоянно обновляются, совершенствуются. И деньги, полученные за премию «Наше Подмосковье», также потрачены на доработку сайта.

Карина ТИВАНОВА

Фото предоставлено сайтом «Доступ открыт»

Философия проекта

– Мы знаем, что значит жить в инвалидном кресле, потому что создатели проекта «Доступ открыт» – люди с инвалидностью. Мы знаем, как сделать эту жизнь радостней, и хотим помочь в этом другим.

Справочно

1 027 инвалидов благодаря помощи проекта «Доступ открыт» смогли посетить самые интересные мероприятия Москвы и Московской области.

Автор проекта «Доступ открыт» Алексей Голубев:

– Человек, который постоянно сидит дома в одиночестве, закрывается. И мы наблюдали, как благодаря нашим поездкам люди, все больше и больше общаясь, буквально преображаются.