Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 9 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Будьте смелее!

02 февр. 2018 г., 12:18

Просмотры: 742


Для Веры Гавриловой получение диплома второй степени премии губернатора «Наше Подмосковье» – приятное воспоминание прошлого года и неожиданный успех. Ее проект «Дружеский заплыв» подтверждает, что спорт объединяет людей и продлевает активное долголетие.

Вера Николаевна на пенсии уже восемь лет. Почетный ветеран Подмосковья, она постоянно в движении, все время работает с людьми; сейчас – председатель комиссии по культурно-массовой работе Совета ветеранов микрорайона Железнодорожный, участница народного ансамбля «Стежки-дорожки» под руководством Романа Ломова, руководитель городского развлекательного клуба «Осенний вальс».

Всю жизнь она была заводилой. Пение – ее «вторая жизнь», причем с детства ей нравится именно хоровое пение. Со студенческих лет она участвует в конкурсах самодеятельности, а несколько лет назад стала лауреатом музыкальных международных фестивалей в Италии и Англии. А еще в ее жизни активно присутствует спорт: занималась туризмом и альпинизмом, бадминтоном, горнолыжным спортом, подводным плаванием и до сих пор постоянно посещает бассейн. И во всех этих видах спорта ею были достигнуты небольшие успехи.

Вера Николаевна инициировала участие народного ансамбля «Стежки-дорожки» в конкурсе «Битва хоров», организованном общественной организацией «Союз пенсионеров Подмосковья», а также в творческой эстафете ветеранских коллективов Московской области, посвященной 75-летию начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в Битве под Москвой, в номинации «Фронтовые концертные бригады».

По натуре Вера Гаврилова организатор. В 2014 году ею была создана вокальная группа, которая на международном фестивале в Лондоне заняла первое место. В том же году она стала непосредственным организатором хорового коллектива «Субботея» при Совете ветеранов Железнодорожного. Еще один организаторский опыт – соревнования по плаванию среди людей пожилого возраста. Она занимается тем, что ей нравится. А потом оказывается, что это востребовано и другими.

Командный дух

– Группа здоровья в бассейне на стадионе «Орион» существует не так давно, около пяти лет. Но сколько людей смогли за это время поднять свой жизненный тонус! Зародилась идея проведения пробного спортивного соревнования и создания команды, потому что я видела, что у нашего поколения есть ресурс. Поняла, что у нас есть возможность показать себя. Конечно, реализовать идею было бы невозможно без поддержки руководства города и стадиона. И такую горячую поддержку я получила от директора стадиона Михаила Тихонова, – с благодарностью говорит Вера Гаврилова.

В секции плавания для людей пожилого возраста дважды в неделю люди старшего поколения не только получают огромное удовольствие, но и поправляют свое здоровье. К тому же группа здоровья для ветеранов – бесплатная.

– Во время плавания в бассейне вы не услышите разговоры о недугах, о тяжелом времени, в котором нам приходится жить. Здесь собираются люди, для которых вода – средство общения с миром. Общие интересы сближают, – замечает Вера Николаевна.

Она решила организовать для членов секции необычный дружеский заплыв, в котором не было бы строгих правил, присущих соревнованию, не было разделения на команды. Но присутствует дух борьбы, ведь только соревнуясь, по ее мнению, можно правильно оценить собственные силы и получить заряд положительных эмоций. Сама Вера Николаевна также приняла участие в заплыве.

У каждого пловца свои взаимоотношения с водной стихией, рассказывает автор проекта:

– Нина Андреевна Порошина по образованию инженер-связист. В студенческие годы увлеклась плаванием. Одно удовольствие смотреть, как она плывет: легко, красиво, технично. Глядя на нее, никто и представить не может, что этот человек испытывает огромную физическую боль после травмы. Но занятия в бассейне идут на пользу – суставы начинают восстанавливаться.

Лидия Васильевна Вяткина – человек, казалось бы, бесстрашной профессии, летчик 1-го класса, мастер спорта, тренер высшего пилотажа с большим опытом, а всю жизнь боялась воды. Получила в детстве психологическую травму – чуть не утонула, но всегда мечтала научиться плавать. Уроки плавания брала... по Интернету, а отрабатывала их в бассейне. Итог – через полгода упорных занятий приняла участие в дружеском заплыве и показала неплохие результаты. Страх перед водой прошел. Впереди теперь другая цель – освоить все стили плавания.

Николаю Петровичу Закорко, скромно промолчу о его почтенном возрасте, вообще не нашлось равных и желающих проплыть без остановки тысячу метров.

Кубок достался Олегу Ивановичу Ильину. Он военный инженер в отставке, за плечами тяжелая работа в Забайкалье, тысячи километров построенных дорог на БАМе. Просто ворвался в нашу водную среду, в бассейн пришел буквально за неделю до заплыва. Олег оказался самым молодым из нашей возрастной команды.

Третий возраст

Заплыв состоялся в апреле прошлого года, всех участников наградили дипломами и медалями. Но после такого соревнования – с рекордом в тысячу метров – эту двадцатку пловцов можно ли назвать пожилыми? Интересно, что многие из участников мини-соревнования, которым, кстати сказать, от 55 до 85 лет, даже и не подозревали, что выполнили норматив по плаванию в своей возрастной категории. Вот такой неожиданный спортивный результат имел этот дружеский заплыв. В апреле этого года планируют провести для пенсионеров серьезное соревнование по всем спортивным правилам.

Надо отметить, что у Веры Гавриловой это уже вторая губернаторская премия. В 2014 году она была в составе инициативной группы проекта «Городской развлекательный клуб «Осенний вальс», который получил диплом третьей степени. Участие Веры Гавриловой в конкурсе социальных проектов подтверждает, что и губернаторской премии «все возрасты покорны». Возможно, теперь ее примеру последуют и другие члены Совета ветеранов Балашихи.

– Было приятно видеть среди награжденных большое количество молодых ребят: значит эстафета хороших, добрых и нужных дел подхвачена. Всем будущим соискателям желаю удачи. Смелее говорите о своей работе, находите интересные решения, создавайте, творите, и вас обязательно услышат!

ЦИТАТА

Обладатель премии губернатора «Наше Подмосковье – 2017», председатель комиссии по культурно-массовой работе Совета ветеранов микрорайона Железнодорожный Вера ГАВРИЛОВА:

– Многое, что мы делаем от души для себя и других, не задумываясь, оказывается полезным и нужным. Неожиданно, что проделанную работу – проведенное необычное соревнование среди пенсионеров по плаванию – оценили на областном уровне. Мне очень приятно, что эта работа была так высоко оценена. Значит выбрано верное направление, значит будет поддержка, значит есть куда стремиться.