Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Антикоррупция: знание – сила

29 янв. 2017 г., 17:05

Просмотры: 247


Средняя сумма взятки чиновникам в Московской области в 2016 году составила порядка одного 1 миллиона рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Московской области Александра Бутковского.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв в интервью официальному сайту golovnev.ru прокомментировал заявление Александра Бутковского, отметив, что коррупция является проблемой федерального масштаба, затрагивающей все регионы, в том числе и Подмосковье, и решать её нужно комплексно.

– Важно, что мы признаём наличие проблемы, но не закрываем при этом на неё глаза, – говорит бизнес-омбудсмен. – За последние годы и подмосковными властями, и общественниками сделано немало для того, чтобы минимизировать коррупционные издержки.

Владимир Головнёв сказал о существующих образовательных проектах, помогающих бороться с коррупцией в регионе.

– Знание – сила. Именно от незнания каких-то элементарных правил ведения бизнеса некоторые предприниматели попадаются на удочку злоумышленников, предлагающих «лёгкие пути» решения «сложных проблем». Сейчас в Подмосковье при содействии правительства области в муниципальных образованиях работают бизнес-инкубаторы, бизнес-школы, где люди могут получить всю исчерпывающую информацию о базовых принципах ведения дел, повысить юридическую грамотность, что автоматически позволит избежать многих опасностей, связанных с коррупцией. Это элементарное правовое просвещение, без которого невозможно двигаться вперёд.

Отдельно уполномоченный остановился на важности и необходимости более активного внедрения современных технологий.

– Огромную роль здесь играет Региональный портал государственных услуг Московской области, предоставляющий максимально прозрачную, быструю и понятную площадку для взаимодействия людей с властью. Не последнее место здесь также занимают многофункциональные центры (МФЦ), упрощающие процесс получения любого документа. То есть реальное применение современных технологий сокращает коррупционные издержки, – отметил Головнёв.

– Конечно, мы сейчас находимся лишь в начале пути. Впереди нас ждёт ещё очень много работы. Но основы, помогающие бороться с одной из главных наших проблем, уже заложены, и нужно их только развивать, – добавил уполномоченный.

Юлия МАРТЫНОВА