Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 20 июня

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

В Балашихе открыли Центр молодежного инновационного творчества

31 мая 2018 г., 21:13

Просмотры: 246


В Балашихе состоялось официальное открытие Центра молодежного инновационного творчества. В мероприятии приняли участие заместитель главы Балашихи Анна Божухина, председатель торгово-промышленной палаты городского округа Анатолий Шестаков, директор «345 Механического завода» Рустам Гатауллин, директор Авиационной корпорации «Рубин» Евгений Крамаренко, управляющий заводом «Роквул» Владимир Фролов, гендиректор Научно-исследовательского инженерного института Игорь Смирнов и директор центра Вячеслав Чалый.

Все гости получили в подарок деревянные значки, связанные с тематикой Победы в Великой Отечественной войне, а Игорю Смирнову, генерал-майору запаса, окончившему Военную академию бронетанковых войск, был подарен танк-конструктор, выполненный из экологического материла.

По словам присутствовавших директоров ведущих предприятий города, для работодателей важно, чтобы кадры по их направлениям ковались еще со школьной скамьи, и они готовы всячески поддерживать это востребованное направление.

– Не секрет, что сейчас существует дефицит инженерных и технических кадров – это подтвердят на наших предприятиях. Одна из задач центра – мотивировать молодежь поступать в вузы технической направленности и выбрать специальность, востребованную на рынке труда, – сказал руководитель по развитию центра «Я – уникум» Вячеслав Чалый.

Совместно с предприятиями Балашихи разрабатываются экскурсионные программы на предприятия города, программа подготовки кадров. Уже подписано соглашение между инновационным центром с Авиационной корпорацией «Рубин».

– С заводом «Рубин» хотим сделать в нашем кинотеатре комнату виртуальной реальности и дополненной реальности. Там будет возможность обучать новый персонал, который набирает «Рубин». В виртуальной реальности мы будем загружать узлы, которые делают на заводе. С помощью очков новый сотрудник сможет собрать и разобрать виртуальный узел, прежде чем приступить к работе с настоящим узлом, – пояснил Вячеслав Чалый.

– Для молодых людей здесь есть реальная возможность познакомиться с новыми технологиями, с которыми они будут работать на предприятиях. И самое главное – освоить те программные продукты, без которых на сегодняшний день ни на одном промышленном предприятии работать нельзя. Все осуществляется с помощью компьютерных технологий, компьютерных программ высокого уровня, что требует серьезной подготовки, – сказала Анна Божухина.

ЦМИТ – совместный проект депутатского корпуса Балашихи и Совета молодых ученых. Детей в центре будут обучать молодые специалисты.

– Мы стараемся находить молодых ребят, которые знакомы с технологиями с детства и которые являются практиками в этом направлении, – сказал Вячеслав Чалый, председатель Совета молодых ученых Балашихи, старший научный сотрудник Московского государственного областного университета.

– Основная наша цель – убедить родителей и детей в том, что 3D-моделирование и технологии –это интересно, востребовано и познавательно. Программа составлена таким образом, что сначала дети занимаются моделированием, а потом сами печатают на 3D-принтере те модели, которые они создали. Например, один из наших воспитанников смоделировал воздушный шар, – рассказал Чалый.

Во время экскурсии гостям показали работы ребят и сотрудников и технику – 3D-принтер, который печатает с помощью пластика, лазерные резчики на 100 ватт. Сотрудники гордятся тем, что в Центре самое современное оборудование: пять 3D-принтеров, фрезерный станок, шлифмашинка. Здесь ребята могут выбрать занятие по 10 направлениям: моделирование, компьютерная грамотность и программирование, обучение видеосъемке и созданию видеоблогов, мыловарение, обучение азам столярного дела и созданию электронной музыки.

К примеру, все участники мастер-класса по современными лазерными технологиям сейчас увлечены созданием танка-конструктора из дерева. В ближайших планах – запустить серийное производство конструктора из экологического материала, детали которого дети смогут разрисовать и собрать все элементы танка. В дальнейшем планируют создать программируемый роботизированный танк.

Сюда можно прийти не только на мастер-класс, но и на экскурсию, отметить день рождения или отдохнуть компанией в кинотеатре с хорошей акустикой – стены комнаты обиты звукоизоляционными панелями.

Летом на территории центра будет работать лагерь. Первая смена будет с английским уклоном, вторая смена посвящена моделированию и так далее. Во время каникул для ребят будет организовано множество мастер-классов по всем направлениям работы Центра.

ЦМИТ работает без выходных с 11 до 20 часов. Стоимость занятия – до 3500 рублей в месяц, о системе льгот для многодетных семей и детей-инвалидов можно узнать по адресу: Балашиха, улица Спортивная, д. 17.

С информацией о работе центра молодежного инновационного творчества «Я – уникум» можно ознакомиться в «Инстаграме»: instagramm.ru/cmit_bal и на сайте: я-уникум.рф.

Справочно

ЦМИТ Балашихи – пятый по счету и самый крупный центр молодежного инновационного творчества в Московской области, расположенный на 300 квадратных метрах.

Инна СЕРЕГИНА

Фото Натальи КОНДРАТЕВОЙ