Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

облачно с прояснениями+6 °C

Сейчас в эфире

Радио

Сделал дело — поешь сыра смело. Балашихинцев приглашают на фестиваль сыра

19 авг. 2021 г., 17:10

Просмотры: 43


Не первый год жителей Подмосковья радует Всероссийский гастрономический фестиваль «СЫР. ПИР. МИР», проводимый в рамках губернаторского проекта «Лето в Подмосковье»

Еще не так давно трудно было представить, что этот всеми любимый повседневный деликатес обзаведется собственным именным мероприятием, и не где-нибудь в романтической Франции или строгой Швейцарии, а здесь, у нас, в замечательном городке под названием Истра.

Именно на этом фестивале встречаются изготовители сыра и его преданные поклонники, чтобы найти самый изысканный и неповторимый вкус этого всеми любимого продукта.

DSC_8172 (2).JPG

Нам посчастливилось, что участниками фестиваля уже много лет являются наши земляки, владельцы небольшой, но уютной сыроварни «Сыр своими руками» и просто мастера своего дела, Елена и Михаил Губины. Сегодня Елена с радостью делится с нами своим опытом, впечатлениями и ожиданиями от предстоящего события.

— Елена, ваша сыроварня уже четвертый год успешно участвует в фестивале, чем будете удивлять в этом году?

— Да, чтобы не растерять покупателей, их, действительно, нужно постоянно удивлять. В этом году делаем упор на сыры из овечьего молока. Будет и выдержанный сыр со сроком созревания 12 месяцев, и сыр с синей плесенью. Повезём и «Качотту» четырёхмесячной выдержки. Наш сыр отличается от других овечьих сыров тем, что мы не миксуем молоко, а используем 100 % овечье.

— Есть ли у вас в ассортименте в этом году какие-то новые сорта сыра?

— Нет, у нас и так достаточно широкая линейка сыров. А вот в кисломолочке внедряем линию ПП (правильного питания). Это пудинги, йогурты, запеканки и печенье без сахара, сырные конфеты.

— Подобные мероприятия — всегда повод завести новые знакомства среди коллег. Обогащает ли вас такой обмен опытом новыми идеями?

— Мы больше общаемся с опытными сыроварами, дружим, помогаем друг другу, советуемся. Легче общаться, когда ты на одной волне. Молодые сыровары очень амбициозные, думают, что всезнающие. Но мы-то понимаем, что они только учатся сыроварению и не знают всех подводных камней.

— Уверен, что сыроварение — процесс творческий, поэтому хочется узнать о ваших творческих планах.

Елена смеется:
— Мой супруг очень боится моих творческих планов! Их же надо воплощать в жизнь! Но их у меня всегда море: хочу научиться печь полезный хлеб, хочу разнообразить линейку продуктов правильного питания тортами и пирожными, хочу, чтобы моя лавка была у всех на слуху…

DSC_8187 (2).JPG

После беседы с Еленой Губиной я еще долго не мог уйти из лавки и рассматривал причудливые по цвету и форме куски сыра, вдыхал разнообразие ароматов... Неожиданно подумалось: «Как же мало мы знаем о продукте, который практически каждый день едим!»

И если вам, как и мне, захотелось после прочтения этой статьи узнать о сыре немного больше, попробовать и другую экологически чистую фермерскую продукцию, познакомиться с сельскохозяйственной техникой и просто интересно провести время — фестиваль сыра ждет всех желающих с 26 по 29 августа 2021 года с 10.00 до 20.00. по адресу: г.о. Истра, д. Дубровское

Сергей МАЛЬКОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*