Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

дождь со снегом-2 °C

Онлайн трансляция

«Инвестиционное такси» для предпринимателя

29 сент. 2017 г., 14:57

Просмотры: 209


Одна из приоритетных задач Московской области сегодня – улучшение инвестиционного климата, создание благоприятных условий для ведения бизнеса. Вопрос о роли предприятий в привлечении инвестиций в экономику стал ключевым в повестке дня расширенного заседания Совета Балашихинской торгово-промышленной палаты.

Весной губернатор Московской области Андрей Воробьев в рамках исполнения наказов президента РФ поставил задачу улучшения инвестиционного климата в регионе. Тогда проект, который называется «Региональная предпринимательская инициатива», существовал только в виде идеи. Сегодня в муниципальных торгово-промышленных палатах, а всего их в области 34, проходят рабочие встречи по вопросу организации единого центра инвестиционных проектов и предложений.

– Сейчас эти идеи перекладываются в «дорожную карту» по созданию в торгово-промышленной палате Московской области такого центра, – сообщила директор департамента по работе с комитетами и объединениями предпринимателей Елена Каныгина. – Мы решили обсудить новые предложения именно в Балашихинской торгово-промышленной палате, потому что здесь имеется положительный опыт диалога между бизнесом и властью.

Речь идет о поиске инвесторов и помощи предпринимателям, которые ищут деньги под готовые проекты. А для этого необходимо создать реестр инвестиционных проектов и предприятий, готовых представить инвесторам реальные бизнес-проекты.

– Сегодня инвесторы готовы вкладывать деньги. И власть готова к такому сотрудничеству. Проблема в том, что нет хороших проектов. А может, мы просто не знаем об их существовании. Поэтому наша главная задача – свести бизнес-структуры и инвесторов, – говорит Елена Каныгина.

И не просто свести, а оказать предпринимателям широкую помощь в продвижении проекта. Инвестор готов вкладывать средства, только когда решены вопросы экономического характера, в том числе ожидаемой прибыли, землеотведения, рекламного сопровождения. Это целый комплекс мер, включающий и такой вид содействия, как помощь в преодолении административных барьеров, которые зачастую тормозят развитие бизнеса.

– Предприниматели должны подтвердить свою готовность к такой работе, а мы совместно с торгово-промышленной палатой Московской области постараемся найти инвесторов для воплощения этих проектов в жизнь, – уточнил президент Балашихинской торгово-промышленной палаты Анатолий Шестаков.

Для того, чтобы освободить предпринимателя от хождения по «кабинетным мукам», и создается проект «Региональная предпринимательская инициатива», который неофициально называют «инвестиционное такси».

– Предприниматель, условно говоря, садится в такое «такси», а мы должны довезти его до места назначения, то есть помочь ему реализовать его проект, – растолковал суть нововведения Анатолий Шестаков.

Кстати, Балашихинской ТПП в декабре исполнится 20 лет. Подготовка к славному юбилею также обсуждалась на расширенном заседании.

Сергей ПАНОВ

Фото автора