Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июля

облачно с прояснениями+26 °C

Сейчас в эфире

Радио

Получить поддержку, сохранить бизнес

02 июня 2020 г., 12:02

Просмотры: 1307


В связи со сложной эпидемиологической ситуацией государство приняло комплекс мер помощи бизнесу. Наряду с федеральными и региональными мерами на территории городского округа Балашиха осуществляется поддержка предпринимателей, ведущих деятельность в отраслях экономики, наиболее пострадавших в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Отсрочка аренды и уплаты налогов

Одной из мер поддержки предпринимателей является решение Совета депутатов Балашихи об отсрочке уплаты арендных платежей за имущество, в том числе за земельные участки, находящиеся в собственности муниципалитета. Стопроцентная отсрочка будет действовать с 1 марта до окончания режима повышенной готовности, а после его окончания и до 1 октября она составит 50% платы с последующей реструктуризацией выплаты на 2021–2022 годы равными долями не чаще одного раза в месяц в размере, не превышающем размера половины ежемесячной арендной платы. Также продлены сроки уплаты авансовых платежей по земельному налогу.

 

Компенсация затрат

Стартует первая волна конкурса по модернизации в Министерстве инвестиций Московской области. Организации могут подать заявку на частичную компенсацию затрат, уже произведенных на закупку оборудования в текущем году, или планируемых затрат, по которым поставка будет осуществлена до 1 ноября 2020 года.

Для удобства предпринимателей на сайте balashiha.ru в разделе «Малое и среднее предпринимательство» размещены для ознакомления документы, входящие в состав заявки, а также указаны полный перечень документов и правила проведения конкурса, есть презентация с указанием перечня мероприятий и условий участия.

Подать заявку могут все организации как производственной, так и социальной сфер, осуществившие закупку оборудования. Отдел по промышленности оказывает консультационную помощь при заполнении заявок.

 

Беспроцентные кредиты на зарплату

Заместитель главы администрации Балашихи Анна Божухина проводит совещания с предпринимателями в режиме видеоконференции в Zoom, а сотрудники управления экономического развития отвечают на звонки и обращения по электронной почте, консультируют предпринимателей о существующих мерах поддержки.

Обращаются балашихинские предприниматели и за такой мерой поддержки, как беспроцентные кредиты на зарплату работникам.

– Беспроцентный кредит на общую сумму 1,5 миллиарда рублей в Подмосковье одобрен для 700 компаний. 1,7 тысячи предпринимателей подали заявки в банки, в ближайшие дни они будут рассмотрены, – отметила министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Наталья Егорова.

 

Новое в законодательстве

Большую информационно-консультационную работу в интересах предпринимателей проводит Балашихинская торгово-промышленная палата.

– У нас в городском округе предпринимательством охвачены отрасли, для которых предусмотрены льготы в связи с эпидемиологической ситуацией. Это общественное питание, торговля, парикмахерские услуги, перевозки, дополнительное образование, – рассказывает Анатолий Шестаков, президент Балашихинской торгово-промышленной палаты. – Мы третий месяц ведем новостную ленту «Балашихинская торгово-промышленная палата» в WhatsApp. Публикуем всю нормативную базу, которая касается предпринимателей. Нужно использовать все предоставленные возможности, чтобы выжить и сохранить свой бизнес.

 

КОММЕНТАРИИ

Наталья ИВАНОВА, управляющий партнер и генеральный директор
ООО «АЛСЕНА ПРО»:

 

– В связи со сложившейся ситуацией в стране и в мире наш клуб приостановил свою деятельность с 24 марта, что, к сожалению, повлекло за собой ухудшение финансового положения компании. Я, как генеральный директор, регулярно слежу за появляющимися мерами поддержки малого и среднего бизнеса. В данный момент рассматриваю предложения банков о льготном предоставлении кредита с целью выплаты зарплаты сотрудникам. Хочу заметить, что на сегодня мы сохранили всю команду в целости, ни один сотрудник не был сокращен.

 

Светлана ЯКУШ, директор Международного аналитического центра
по исследованию развития пенсионных систем, расположенного в мкр. Ольгино:

 

– Центр по-прежнему работает по удаленным рабочим местам. Пока наша заявка по кредитованию под 0% Сбербанком не удовлетворена. Планируем обратиться в другие банки, но наш кредитный потенциал ограничен. Один из выходов – самофинансирование, у нас разработана собственная вексельная программа, которая в некоторой степени способствует выживанию нашего предприятия.

 

Ирина ХВОЙНИЦКАЯ, индивидуальный предприниматель,
«Салон красоты Ирины Хвойницкой» в ЖК «Лесной городок»:

 

– Мы закрыты с 28 марта. Вместе с другими организациями написали коллективное письмо, и арендодатель в апреле скинул 50% арендной платы, квитанция пришла уже со скидкой. За май аренду оплатила полностью, но обещали потом сделать перерасчет. Должны еще по 12 тысяч заплатить, так как услуги парикмахерских и салонов красоты входят в перечень пострадавших отраслей. Ожидаем, чтобы поскорее разрешили работать.

 

Раздел «Меры поддержки бизнеса в COVID-19»: balashiha.ru/activity/mery-podderzhki-biznesa-v-covid-19.

Балашихинская торгово-промышленная палата: balashikha.tpprf.ru/ru, 8 (495) 529-10-00.

 

Сергей ПАНОВ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц