Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

суббота, 28 ноября

пасмурно0 °C

Сейчас в эфире

Радио

Закон Московской области «Об Уполномоченном по правам человека в Московской области» приняла Мособлдума

20 нояб. 2020 г., 11:19

Просмотры: 129


19 ноября Московская областная Дума приняла в третьем чтении Закон Московской области «Об Уполномоченном по правам человека в Московской области», который был внесен в порядке законодательной инициативы Уполномоченным по правам человека в Московской области.

В 2001 году Подмосковье стало одним из первых регионов, где был принят собственный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Московской области». Так что в 2021 году институт Уполномоченного по правам человека в Подмосковье отметит свой 20-летний юбилей.

В марте текущего года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», который унифицировал положение, права и обязанности Уполномоченных во всех субъектах Российской Федерации. Соответственно на его базе и был разработан новый законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Московской области».

Отметим, что ранее действующий Закон Московской области «Об Уполномоченном по правам человека в Московской области» (принятый в 2001 году) утратил свою силу, при этом в новом законе сохранен ряд его положений.

– Закон Московской области «Об Уполномоченном по правам человека в Московской области» направлен на приведение законодательства Московской области в соответствие Федеральному закону от 18.03.2020 № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» и устанавливает ряд новелл, касающихся полномочий Уполномоченного по правам человека в Московской области, –рассказала Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова.

Она добавила, что закон закрепляет принципы деятельности Уполномоченного; устанавливает его неподотчетность государственным органам и должностным лицам, а также обязанность сообщать председателю Мособлдумы о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий.

Кроме того, новый закон определяет понятие «Жалоба» и «Требования», которым она должна соответствовать, и основания для принятия и отказа в принятии жалобы к рассмотрению.

– Кроме этого, Закон устанавливает право Уполномоченного посещать места принудительного содержания, находящиеся на территории Московской области; в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством, обращаться в суд с ходатайством об ознакомлении с материалами по вступившему в силу решению по гражданскому или административному делу, – подчеркнула Екатерина Семёнова.

Кроме того, по новому закону Уполномоченный по правам человека в Московской области имеет право обратиться к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации в случае, если в ходе рассмотрения жалобы выявлена необходимость принятия системных мер по устранению нарушений прав и свобод человека и гражданина.

Также в Законе закрепляется установленное Федеральным законом право Уполномоченного обратиться в прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу приговора суда. «Кроме того, устанавливается право обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав и свобод человека и гражданина, нарушенных решениями или действиями государственных органов или муниципальных органов», – добавила Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*