Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 июня

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

В России предложили приравнять гражданские браки к официальным

22 янв. 2018 г., 10:51

Просмотры: 400


Мужчины и женщины в подобных союзах смогут получить собственные права и обязанности.

В Госдуме предложили ввести на законодательном уровне понятие «фактические брачные отношения». Новый термин в Семейном кодексе РФ приравняет незарегистрированные отношения мужчины и женщины к официальному браку. Главным условием станет совместное проживание пары в течение пяти лет, передает ТАСС.

«Фактические брачные отношения – не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство. Признаками фактических брачных отношений являются: совместное проживание в течение пяти лет; совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребенка (общих детей)», – приводит агентство текст законопроекта.

Если у пары будет один из указанных критериев, то они смогут получить статус фактических брачных отношений. Вместе с этим для них начнут действовать права и обязанности супругов, прописанные в семейном и гражданском законодательстве.

«По данным Минтруда, 2016 год стал годом с минимальным количеством официально зарегистрированных браков в Российской Федерации за последние 20 лет. Также, как и в большинстве зарубежных стран, наши соотечественники не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи. Более того, как показали недавние опросы, россияне даже не разделяют понятия брака незарегистрированного и брака официального. Однако с точки зрения закона так называемое сожительство не признается и не порождает никаких юридических последствий, что ставит членов подобного союза в весьма уязвимое положение», – отметил автор инициативы сенатор Антон Беляков.

В пример он ставит такие страны, как Швеция, Нидерланды, Норвегия, Франция и Германия, где институт фактических брачных отношений признан на уровне государства и находится под определенной защитой.

Отметим, за 2017 год в Московской области зарегистрировали более 58,5 тысяч браков. Это на 6,4% больше, чем в 2016 году. Тогда в регионе свои отношения узаконили 55 тысяч пар.

Источник: radio1.news