Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 23 апреля

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Уникальный музей под открытым небом появится в Подмосковье в 2019 году по итогам международного арт-фестиваля

26 февр. 2019 г., 11:47

Просмотры: 6761


Летом 2019 года в Московской области появится музей под открытым небом на фасадах многоквартирных домов в рамках первого в Московской области международного фестиваля уличного искусства Urban Morphogenesis.

Мероприятие реализует Фонд поддержки и развития современного искусства при поддержке Главного управления социальных коммуникаций Московской области и администрации Одинцовского района. Мировые уличные художники распишут фасады зданий в микрорайоне Новая Трехгорка Одинцовского района в рамках международного арт-фестиваля Urban Morphogenesis «Культурный код», по окончании работ микрорайон образует музей под открытым небом, который будет представлен в конце августа – начале сентября.

«Как вы знаете, на территории нашей страны реализуются национальные проекты. Один из проектов направлен на социальную вовлеченность и показатель творческой самореализации молодежи. Будет очень здорово, если фестиваль сможет стать прорывным в истории нацпроекта и мы вовлечем не только жителей Подмосковья и Москвы, а к нам приедет молодежь из других субъектов Российской Федерации, и наш музей под открытым небом станет хорошей отправной точкой для развития творческого потенциала по всей стране», – отметила министр правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирина Плещева, обращаясь к журналистам на пресс-конференции, которая состоялась в центральном офисе «Интерфакса».

25e3e36bd3ea817164c54664185267cf.jpg

В пресс-конференции также приняли участие Ром Леви – куратор международных проектов в сфере современного искусства, RASKO – известный граффити художник России, Василий Церетели – вице-президент, член Президиума и руководитель отделения новейших художественных течений Российской академии художеств, исполнительный директор Московского музея современного искусства, Андрей Иванов – глава Одинцовского района, Дмитрий Левочкин – куратор фестиваля, президент Фонда поддержки и развития современного искусства, Ирина Грабарчук и Марина Лукиных – члены отделения председателей Советов многоквартирных домов города Одинцово.

Василий Церетели, обращаясь к журналистам, отметил: «На мой взгляд, в Одинцово будет уникальный музей. Существует музей под открытым небом в Санкт-Петербурге, но музей такого масштаба, как сегодня здесь обсуждается, будет уникальным. Это будет место, где будут представлены масштабные произведения со всего мира. Музей станет уникальным местом культуры, возможностью для посетителей со всей страны приехать и увидеть действительно уникальные произведения. Уличная культура – стрит-арт – на сегодняшний день является одним их самых популярных жанров в искусстве, самых приближенных к настоящему искусству. Мы только поддерживаем, радуемся и поздравляем всех с таким прекрасным начинанием».

«Проведение фестиваля Urban Morphogenesis – это культурный прорыв. Фестиваль мы решили совместить с днем города. Мы не просто проводим мероприятие, в рамках которого появятся гигантские граффити на 30 домах в микрорайоне Новая Трехгорка, мы создаем прецедент для улучшения городской среды. У нашего муниципалитета хорошие перспективы, и менять облик мы будем, в том числе, через такие визуальные преобразования. Уверен, что уже в сентябре жители не узнают свой родной микрорайон», – заключил Андрей Иванов.

«Сейчас микрорайон Новая Трехгорка – типичная серая спальная застройка, каких много в Подмосковье, но ее можно преобразить – фасады зданий станут произведением искусства, достопримечательностью. Мы пригласим более 60 художников из 26 стран. Общий размер граффити составит более 38 тысяч квадратных метров – это мировой рекорд. В книге рекордов Гиннесса сейчас заявлено граффити площадью 27 тысяч квадратных метров, мы планируем пригласить представителей книги рекордов, чтобы они зафиксировали новый рекорд», – резюмировал Дмитрий Левочкин.

«Я занимаюсь городским искусством уже много лет. И сейчас представилась отличная возможность на платформе Одинцова собрать много замечательных художников со всего мира, и совместно, в том числе с RASKO, мы будем реализовывать этот план, строить культурный мост, всячески продвигать идею искусства, потому что искусство – это то, что объединяет людей», – почеркнул Ром Леви.

RASKO отметил: «Мы будем заниматься кураторской работой по данному проекту, прорабатывать его концепцию. Мы хотим не просто расписать район яркими красками, а создать музей в рамках программы культурного кода. Показать связь между граффити, стрит-артом и мурал-артом. Все художники в основном вышли из граффити и до сих пор оставляют в себе его черты. Связь между этими направлениями присутствует. Я являюсь представителем старого направления – уличного граффити. Я буду вести диалог с уличными художниками. Мы постараемся показать, что граффити может быть не только броским и вызывающим, но и вписываться в окружающую среду, формы и объекты».

Для проведения фестиваля будет закуплено порядка 25 тысяч литров краски. Планируется расписать свыше 30 домов общей площадью 38 тысяч квадратных метров. Для лучшего сохранения граффити перед началом работ фасады домов будут обработаны специальным материалом.

Министр правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирина Плещева также рассказала, что в рамках мероприятия на базе одной из школ будет создан детский лагерь. Ребятам расскажут о стрит-арте и его отличии от граффити.

Источник: пресс-служба ГУСК МО