Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

облачно с прояснениями+10 °C

Сейчас в эфире

Радио

Учителя из Балашихи приобретут жилье по льготной ипотеке

20 авг. 2020 г., 16:39

Просмотры: 492


Еще два учителя из Балашихи получили льготы на приобретение жилья. На торжественной церемонии в Доме правительства Московской области им вручили свидетельства о праве на получение жилищной субсидии в рамках программы «Социальная ипотека».

Жилье для педагогов

Счастливыми обладателями сертификатов стали на этот раз учитель русского языка и литературы школы № 14 Татьяна Шеметкова и учитель математики школы № 31 Елена Киреева.

Программа, которая носит название «Социальная ипотека», появилась по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева. Она действует с 2016 года. За это время субсидии на приобретение жилья получили более 1600 специалистов, работающих в различных отраслях. В 2020 году жилищную субсидию получат 365 человек, почти треть из них –110 – педагоги.

Отметим, что государственную поддержку при приобретении жилья с использованием ипотечного жилищного кредита получают не только учителя, но и воспитатели дошкольных образовательных организаций. Так в Балашихе, наряду с учителями, конкурсный отбор в этом году прошли два воспитателя детских садов № 18 и № 35 «Березка». В 2019 году сертификаты на приобретение квартир в ипотеку по итогам конкурсного отбора получили 5 учителей и 3 воспитателя.

Суть программы состоит в том, что правительство области покупает квартиру врачам, учителям, молодым ученым и уникальным специалистам, а самим участникам остается лишь выплачивать проценты по ипотечному кредиту. Квартиру можно купить как в новостройке, так и на вторичном рынке. 

– Согласно программе, правительством Подмосковья предоставляется субсидия на оплату первоначального взноса при оформлении ипотечного жилищного кредита и компенсацию суммы основного долга. Участник программы выплачивает только проценты по кредиту, ─ напомнила получателям сертификатов министр жилищной политики Московской области Инна Федотова.

Всего в этот день свидетельства по программе «Социальная ипотека» получили более 30 учителей.

– Теперь возможность приобрести собственное жилье есть еще у 33 наших специалистов. Это большое событие. Всего до конца августа сертификат получат 110 участников программы: это учителя, воспитатели и молодые педагоги, ─ сообщила министр образования Московской области Ирина Каклюгина.

 

Поближе к месту работы

Татьяна Шеметкова преподает русский язык и литературу в школе № 14 микрорайона Железнодорожный. В этом образовательном учреждении работает шесть лет. До этого жила и трудилась в Казахстане. Общий стаж учительства 11 лет.  Продолжает дело своей мамы, также учителя русского языка и литературы. Рассказывает, что о программе «Социальная ипотека» узнала благодаря школьному педсовету и телевидению. В прошлом году учитель начальных классов из этой же школы получила субсидию на приобретение жилья. Руководство школы поддержало кандидатуру Татьяны Шеметковой. Она замужем, сын учится в авиационном колледже. Все это время семья снимает квартиру недалеко от школы, в которой работает Татьяна. Жилье мечтает приобрести в этом же микрорайоне, либо соседнем, поближе к месту трудовой деятельности. В следующем году у педагога первый выпуск класса, который она ведет с первого года своей работы в школе № 14.

Елена Киреева в школе № 31 работает один год. А всего в школьном образовании 10 лет. Приехала в Балашиху из города Рузаевка, что в Мордовии. Один из побудительных мотивов – профессиональный рост. Неоднократно повышала свою квалификацию по таким направлениям, как подготовка учащихся к олимпиадам по математике и обучение школьников в виртуальной среде. Елену также можно считать представителем учительской династии, так как мама у нее – учитель начальных классов.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Шеметкова, учитель русского языка и литературы школы № 14:

 

– В связи с получением сертификата испытала самые радостные чувства. Конечно, благодарна коллективу во главе с директором школы Еленой Юрьевной Добужской за помощь. Несмотря на волнение, которое присутствовало во время собеседования, которое проводила комиссия, оценивавшая достижения – мои как учителя и моих учеников, все закончилось благополучно. С удовольствием буду продолжать работу в нашей школе, и не только потому, что это одно из условий программы, но, главным образом, из-за того, что прикипела душой и к детям, и к коллективу.

 

Елена Киреева, учитель математики школы № 31:

 

– Во время вручения сертификата появилось какое-то неописуемое волнение, хотя все этапы уже пройдены, и в тоже время было очень приятно. В перспективе свое, а не съемное жилье, и работа, на которую бытовые проблемы уже не так будут влиять.

 

 

ЦИФРА

Балашиха

Жилищные сертификаты для педагогов

  • 2019 год – 5 учителей, 3 воспитателя
  • 2020 год – 2 учителя, 2 воспитателя

photo_2020-08-20_16-33-19.jpg