Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Радио

Туристические выходные в Подмосковье: что посмотреть балашихинцам в Сергиевом Посаде

30 янв. 2020 г., 12:54

Просмотры: 1942


Сергиев Посад самое популярное туристическое направление Подмосковья и духовная жемчужина России, ведь здесь расположена одна из самых почитаемых русских святынь — Троице-Сергиева лавра. Приглашаем жителей городского округа Балашиха посетить Сергиев Посад.

Портал Welcome.mosreg.ru и Комитет по туризму Московской области подготовили обзор самых интересных для посещения мест в Сергиево-Посадском городском округе.

В Сергиевом Посаде есть что посмотреть не только верующим, но и любителям раннемосковской школы архитектуры. Здесь можно попробовать знаменитую лаврскую медовую коврижку, ее готовят из пряничного теста по старинному монашескому рецепту.

Обязательно привезите сюда друга-иностранца, ведь в Сергиевом Посаде начали в промышленном масштабе производить русскую матрешку — вот уже несколько столетий главный символ России.

Посетить Сергиев Посад можно и с пользой для здоровья, всего в паре километров от города расположен целебный водопад Гремячий ключ.

 

Уникальный спорткомплекс «Пересвет» — от биатлона до серфинга

Центр спортивной подготовки «Пересвет». Огромный и весьма укомплектованный спортивный центр расположился всего в 15 километрах от Сергиева Посада. Здесь есть все необходимое для активного отдыха и тренировок, как индивидуальных, так и командных. При «Пересвете» работают ресторан «Арена» и кафе «Шайба».

Скучающих по лету в «Пересвете» даже в самые лютые морозы найдут, чем утешить — в отдельном здании тут спрятана искусственная 25-метровая волна для серфинга. Покорить волну может любой желающий в возрасте от семи лет. Преимущество искусственной волны в том, что грести к ней не надо — просто вставай на доску и скользи!

«Сергиевская_кухмистерская»_2.jpg

Театрализованные экскурсии в музее-ресторане «Сергиевская кухмистерская»

Кухмистерская — это небольшой ресторан, где в царское время можно было купить обед. Сегодня это уникальное место сочетает в себе свойства музея и ресторана. Здесь, к примеру, представлена небольшая, но интересная коллекция предметов кухонного обихода.

Раньше настоящей хозяйке необходимо было иметь на кухне комплект аж из 24 кастрюль постепенной величины. В коллекции музея «Сергиевская кухмистерская» есть шесть кастрюль из этого набора. Почетное место в собрании музея занимает коллекция металлической упаковки для кондитерских изделий: пряников, печенья, хлебной соломки, леденцов и прочего.

Ресторанное меню полно сюрпризов и неожиданных открытий — в нем можно найти более 30 блюд из кулинарных книг Елены Молоховец и Пелагеи Игнатьевой. Частью каждой экскурсии является мастер-класс по созданию ландринов (самых популярных в Москве начала XX века конфет).

Здесь можно попробовать волшебный десерт — пудинг из лимона и кукурузной муки, отобедать домашней лапшой с уткой, пармезаном и клюквенным соусом, отведать необычный утиный паштет с булочками, поужинать говядиной, тушеной в горшочке.

хаски_парк_«Северный_ветер».gif

Веревочный городок, пляски с бубном и другие экзотические развлечения в хаски парке «Северный ветер»

Отдыхать и развлекаться можно и зимой, и летом, причем программы будут всегда разные. Зимой приветственным воем вас встретят добрые северные голубоглазые собаки, словно сошедшие со страниц книг Джека Лондона.

Сибирские хаски прокатят вас по заснеженному лесу на нартах, пообщаются и даже позволят сделать совместный снимок. Кататься тут, кстати, можно не только в собачьей упряжке, но и на снегоходе, и в огромных многоместных санях.

Можно взять мастер-класс игры на бубне, ханге и варгане или побывать на чайной церемонии в Бежевом чуме. Летом развлечений не меньше: пройти командой все 12 испытаний веревочного города, прогуляться по канату, поучаствовать в ориентировании на местности, отыскивая контрольные точки. А еще — пострелять из лука, арбалета и пневматической винтовки, покорить скалодром и пролететь 70 метров на натянутом между деревьями троллее. Ну и, само собой, пробежаться в паре с хвостатым проводником в дог-трекинге.

 

Охота на лося и «культурная» стрельба с вышки в хозяйстве «Загорское»

В «Загорском» охотятся на лося и кабана, как с вышки, так и загоном. Второй способ еще называют «царским» — в старину он считался элитным, крестьянам и во сне не снилось гонять кабанов с лосями. С другой стороны, загонная охота, когда на животное идут от пяти до двадцати охотников одновременно, — удел профессионалов. Новичок тут бесполезен, а порой может и навредить.

Охота с вышки — дело более культурное и деликатное. На площадке помещаются всего два человека, но стрелять можно лишь по одному, чередуясь. С вышки добывается преимущественно одно животное, остальные после первого выстрела разбегаются. Так что сперва следует внимательно осмотреться — если охотнику разрешено добыть кабана-сеголетка, то стрелок сперва должен просмотреть все стадо, а не стрелять по первым появившимся животным, ибо среди них могут оказаться самки.

На угодьях «Загорского» разместились семь охотничьих участков с сорока охотничьими вышками. Места хватит всем.

Тем, кто не выносит убийства братьев наших меньших, можно порекомендовать «охоту без стрельбы» — вас проведут по хозяйству, расскажут о животных и покажут их, прокатят на мотовездеходе и накормят вкуснейшим ужином.

Виды дичи: лось, олень благородный, олень пятнистый, кабан, утка, фазан

этнопарк_«Кочевник».jpg

Катание на собачьей упряжке, знакомство с верблюдом и стрельба из лука в этнопарке «Кочевник»

Где еще в Подмосковье можно покататься не только на собачьей упряжке, а еще и на верблюде? А еще — покормить с ладони монгольского яка или обосноваться в чукотской яранге, покрытой моржовыми шкурами, и своими руками смастерить настоящий охотничий амулет.

Искателям приключений «Кочевник» предложит с десяток интереснейших программ: научит стрельбе из лука и метанию аркана на оленьи рога, непростому искусству подражания голосам степных птиц и много чему еще.

Пока вы будете корпеть над изготовлением картины из цветной козьей шерсти, дети отправятся кормить ослика и тискать маламутов или соберутся у вольера с верблюдами. Работает парк в субботу и воскресенье с 10:00 до 18:00. Обслуживание туристических групп проводится в любой день по предварительной договоренности.

Пенсионерам предоставляется скидка — 50%. Ветераны войны могут посетить этнопарк бесплатно. 

 

Фаворская гора внутри Спасо-Преображенского собора

Оказавшись в монастыре, обязательно посетите Спасо-Преображенский собор. Внутри него выстроена Фаворская гора, под которой был погребен праведный Лазарь. До разрушения монастыря гора была сложена из камней, устлана мхом, украшена цветами, кустарниками и фигурками зверей.

Сейчас, после реставрации, выглядит она более скромно, но все равно остается одним из самых необычных престолов. В пещере под горой, а также на ее вершине находятся алтари. У монастыря есть собственное хозяйство. В здешней лавочке можно купить выпечку на любой вкус, мёд и сметану, которую «делал сам батюшка». Особенно гости хвалят местные яблочные пироги.

гм.jpg

Создание игрушек от опытных мастеров в «Городе мастеров»

Игрушечная мастерская «Город мастеров».Новый проект, основанный на базе местной фабрики игрушек, наследует традиции художественных артелей начала XX века. В историческом центре Посада собрались энтузиасты и профессионалы, знающие о традиционных деревянных игрушках практически всё.

Мастера способны полностью воссоздать весь цикл производства – от старинного токарного станка и деревянной «болванки» до готового сувенира ручной работы.

Игрушки тут делают самые разные – от матрешек до красных слонов и чудных лошадок на колёсиках. Все они расписаны вручную и совсем не похожи на традиционные китчевые безделушки, которые обычно привозят из турпоездок.

Художники рады поделиться своим опытом: гости могут посмотреть на показательное производство, либо зайти на мастер-класс и сами расписать легендарную русскую матрешку. А уж мастера подскажут, как вывести отличительный узор.

Курочки, медведи и мужички с топориками в традиционном подмосковном промысле на Богородской фабрике художественной резьбы по дереву

В советском детстве не было трансформеров и зубастых черепашек с сюрикенами, а вот богородских игрушек хватало с избытком. Клюющие нарисованное зерно курочки, медведь с мужичком, шустро тюкающие топориком по миниатюрному бревну, смешные суставчатые акробаты, балансирующие между разведенных планок, — все это детское счастье изготавливается в 27 км от Сергиева Посада, в селе Богородское на местной фабрике.

Богородская_фабрика_художественной_резьбы_по_дереву.jpg

Игрушки, как и в старину (основы промысла заложили еще в начале XVI века местные крестьяне), здесь режут из мягкой липы специальным богородским ножом – щучкой, спрос на них нешуточный, а самые лучшие экземпляры попадают не только в магазины, но и в музеи. При фабрике открыты музей и сувенирная лавка.

На производстве есть мастер-классы для юных и взрослых умельцев. Под руководством наставника они соберут деревянную игрушку из заготовок, где надо – склеят, а где надо – прибьют. После мастер-класса можно погулять в фабричном парке – в нем тоже установлены деревянные скульптуры. Перекусить или плотно пообедать можно в ресторане «Фабрикант».

При фабрике есть небольшая, но уютная гостиница, в которой каждому постояльцу деревянная игрушка достанется даром, при заказе номера.

Музей_впечатлений.jpg

Музей впечатлений

Приехав в этот музей, вы получите массу хороших впечатлений, здесь будет очень интересно как детям, так и взрослым. От одной только фотосессии будет море незабываемых эмоций, а работники музея в нужный момент подскажут как лучше выглядеть на фото и подкинут несколько необычных идей для композиции. В итоге вы получите не только новые фотографии для альбома, но и хорошо проведете время.

Музейный_комплекс_«Конный_двор».jpg

Музейный комплекс «Конный двор»

Расположенный в одном из самых живописных уголков города, на берегу Белого пруда, комплекс отнесен к числу важнейших архитектурных памятников Сергиева Посада. Он был построен в 1790-1791 гг. «квадратно на 20-ти саженях» в виде замкнутого каре одноэтажных корпусов с четырьмя круглыми башнями по углам и прямоугольной башней над южными воротами. Современники сравнивали внешний вид конного двора с «монастырьком», примостившимся рядом с огромными крепостными стенами великой Лавры.

При реставрации Конного двора удалось воссоздать наполовину утраченное историческое ядро его строений, — то самое первоначальное каре с круглыми угловыми башенками. В конце XVIII в. тесовые кровли башен конного двора завершались деревянными шпилями с точеными шарами. После реставрации вместо шаров на шпилях поставили флюгеры в виде всадника на коне. Образцом послужил чудом уцелевший флюгер XIX в.

В настоящее время в отреставрированных зданиях Конного двора развернуты экспозиции и фонды открытого хранения Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея, в которых размещены интереснейшие экспонаты, представляющие историю края и Троице-Сергиевой Лавры, русское народное творчество и современное декоративно-прикладное искусство.

В залах Конного двора на примере представленных здесь археологических находок VI тыс. до н.э. — I тыс. н.э. можно представить повседневную жизнь и верования наших далеких предков, удивиться тому, как украшали свой быт русские крестьяне XIX— начала XX в., залюбоваться оригинальными крестьянскими костюмами и головными уборами, восхититься произведениями декоративно-прикладного искусства мастеров Хохломы, Жостова, Гжели, Городца и других многочисленных художественных центров России. Конный двор открыт для посещения и ждет гостей.

 

Выставочный зал «Колокола Руси»

С помощью представленных экспонатов можно отследить путь появления и развития колоколов в нашей стране, начиная от древнего сигнального инструмента в виде деревянного, каменного и металлического било и тюльпанообразного колокола до современного благозвучного металлического било, обладающего уникальными акустическими свойствами и продолжительностью звучания.

Все экспонаты действующие. Ничто не способно заменить «живое звучание» колоколов, так как даже самая совершенная акустическая система способна передать лишь малую часть излучаемого колоколом спектра.

 

Келарский пруд

Большинство жителей города считают Келарский пруд довольно древним созданием природы, но это ошибочное мнение. Человек изрядно поработал над его созданием, хотя и в довольно далеком от нас XVI столетии. «Краткий летописец Троице-Сергиева монастыря» сообщает нам, что Келарский пруд сряжен или устроен в 1552 году келарем Андрианом Ангеловым. От того и получил такое название.

В советское время проводились неоднократные попытки начать в пруду промышленное разведение рыбы. Из-за многочисленных же паводков, самый большой из которых случился в 1937 году, было принято решение о строительстве противопаводковой системы. Ее строительство относится к концу 1970-х гг.

В настоящее время здесь собираются отдыхающие для того, чтобы покормить уток и покататься на катамаране.

«Блинная_гора».jpg

«Блинная гора»

Смотровая площадка под веселым названием «Блинная гора» — лучшее место, чтобы насладиться головокружительным видом Троице-Сергиевой лавры во всем ее торжественном великолепии. Площадка расположена на довольно высоком холме в паре километров от монастыря, и с этого естественного возвышения величественный комплекс обители просматривается просто отлично.

Блинная гора также интересна и удивительной историей. Некогда в этом районе располагались лучшие блинные Сергиева Посада, исправно потчевавшие паломников знаменитыми на всю Россию троицкими блинами. Отведать горячее лакомство было столь же значимым элементом паломничества, как поклониться мощам преподобного Сергия и купить богородскую игрушку на Красногородской площади.

Узнавайте о самых интересных туристических местах, событиях, лучших ресторанах и отелях Подмосковья на главном туристическом портале welcome.mosreg.ru