Возьми газету бесплатно

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Торговые сети в России хотят обязать принимать бутылки

27 мая 2019 г., 11:24

Просмотры: 117


Минприроды, Минпромторг и Минэкономразвития должны проработать вопрос обязательного приема торговыми сетями полимерной и стеклянной тары, такое поручение ведомствам дал премьер-министр Дмитрий Медведев, пишет в понедельник газета «Известия».

«Ввести обязательный прием тары предложили представители «Справедливой России». Они считают, что ритейлеры должны платить населению по 5-7 рублей за пустую бутылку, пояснил «Известиям» замглавы фракции «СР» в нижней палате Олег Нилов. Пилотные проекты по сбору тары могут запустить до конца года, пояснили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ)», – отмечается в статье.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев 11 апреля поручил Минприроды, Минпромторгу и Минэкономразвития проработать вопрос о том, чтобы обязать торговые сети принимать у населения потребительскую тару, в частности, полимерную и стеклянную. Ведомствам также поручено проработать вопрос о целесообразности проведения соответствующего эксперимента.

Правительству рекомендовано представить предложения в Госдуму до 15 июня.

Замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов сказал изданию, что отдельные регионы уже начали покупать места складирования отходов в других субъектах.

«Мировая практика свидетельствует о том, что стекло, пластик и бумагу следует утилизировать, до 80% мусора можно направлять во вторичную переработку. Чтобы мотивировать граждан к сбору отходов, пригодных ко вторичной переработке, следует использовать и материальные механизмы поощрения», – пояснил парламентарий.

По словам депутата, в Европе торговые сети уже используют автоматы, которые измельчают бутылки, после чего они направляются на переработку. Кто продает тару, тот и должен обеспечить возможность ее вернуть.

Нилов уточнил, что, как и в советские времена, населению нужно платить за сданные бутылки. Такая практика распространена и в других странах. Стоимость одной бутылки в Турции при ее возврате составляет (в пересчете на российскую валюту) 1,5 рубля, в США – около 7 рублей.

В России ее цена может составить 5-7 рублей, предположил депутат, и есть риск, что это отразится на стоимости товаров. Поэтому желательно, чтобы торговые сети решали вопрос за счет уменьшения своих прибылей.

Источник: РИАМО