Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

«Соловьи, соловьи…»

11 мая 2017 г., 16:18

Просмотры: 697


В мае Никольский лес Балашихи оглашают соловьиные трели.

Любой житель, сельский, а особенно городской, весной старается уловить нечастые теперь песни соловья. Соловей ассоциируется с весенним цветением, весенними запахами, молодостью, ночными прогулками. Неслучайно этой птице посвящено так много стихов и песен. Мы всегда с замиранием сердца отмечаем далёкое или близкое посвистывание этих удивительных птиц.

Привлекательность Балашихи заключается в том, что наряду с многоэтажными кварталами здесь сохраняются и бывшие сельские поселения. На краю микрорайона Никольско-Архангельский, который утопает в кустах сирени и сохраняет облик одного из старейших дачных посёлков, сохраняется чудесный лес с берёзовыми аллеями. Эти тенистые аллеи, которые высаживали ветераны Великой Отечественной войны в память о своих погибших товарищах, прорезает извилистая речка Чечера.

Вот здесь-то и есть то самое место, где можно с конца апреля-начала мая насладиться настоящими концертами великих мастеров. Мы верим, что песни свои они исполняют в память о героях войны. Небольшая пойма речки Чечеры с высокой влаголюбивой травой и кустарниками черёмухи, боярышника, калины и сирени на границе леса стала любимым, почти единственным местом обитания соловьёв на юго-западе Балашихи.

Опытный соловей заводит свои трели около 10 часов вечера и неторопливо поёт всю ночь, достигая удивительного тона и строя в песне. Поражает торжественность исполнения и широкий диапазон воспроизводимых звуков. Начинает соловей совсем тихо и неторопливо, пробуя отдельные ноты. Потом увлекается, поёт всё громче и громче, без перерыва исполняя одну песню за другой в разном темпе, заканчивая всегда с ускорением. Пернатые исполнители повторяют начало и конец своих произведений, меняя и варьируя серединные части замысловатых композиций.

Эти песни превращались в мелодии выдающихся композиторов, вдохновляли их на создание замечательных музыкальных произведений. Художники и скульпторы изображали птиц в своих произведениях. Орнитоморфные фигурки археологи находили в самых древних русских захоронениях. Птицы всегда, с первых шагов существования человека, много значили в его жизни, это находило своё отражение в материальной культуре и языке.

А возьмите замечательную птичку варакушку, которая обожает здешние пойменные угодья речки Чечеры! Её песня порой очень напоминает соловьиную, за что и называют варакушку пересмешником.

Если пение соловья записать на какой-то носитель, а потом проиграть, то можно подманить его очень близко. Что-то в собственной серенаде влечёт ночного исполнителя – он может устроиться в 2-3 метрах от вас. Заметить соловья очень сложно, птаха весом совсем мала – всего-то 25 грамм. А светло-коричневое оперение хорошо маскирует от всех любопытных и любознательных.

С одной стороны, хочется Никольский лес полностью превратить в ухоженный парк, а с другой стороны, это может повредить соловьям, если полностью убрать все загущенные посадки.

В мае-июне во время строительства гнёзд, которое продолжается 5-6 дней, и высиживания в течение двух недель самочкой 4-5 яиц – самец продолжает петь, при этом охраняя гнездо, свою подругу и гнездовой участок. На смену ночной творческой жизни певца приходит трудовая дневная жизнь. Ведь в обязанности партнёра входит добыча пропитания для себя и подруги. В конце мая в гнезде появятся неказистые малыши – голые и слепые, которых надо хорошо и сытно кормить.

А вот последующие две недели оба родителя будут выкармливать птенцов, и от песни отца уже останутся одни выкрики для молодняка и их матери. Во второй половине июня молодые соловьи покидают гнёзда. Птенцам есть, где спрятаться в густом высокотравье и кустах, и семьи ведут очень тихую жизнь и не поют.

Соловей хорош не только своим пением, он занимает важное место в пищевой цепочке, контролируя популяции вредителей садов, огородов, парков и клумб.

Отношение птиц с человеком сложны и многоплановы. Мы хотим, чтобы они стали оптимальными для людей и для птиц. Чтобы было больше соловьёв и меньше серых ворон, чтобы в наших парках всегда звучало их дивное многоголосье, которое не только улучшает звуковую среду, но и влияет на настроение жителей, повышая работоспособность.

Для этого орнитологи изучают птиц, а помогает им большая армия школьников и любителей природы. Всё это – отдельные звенья большой и нужной работы, нужной и птицам, и людям.

Марк РОЗЕНБЕРГ,

Ольга ЗИНОВЬЕВА

Фото Сергея ПАНИКРАТОВА